Директор Института водных проблем Академии наук Узбекистана, доктор технических наук, профессор Эрназар Махмудов считает, что режим, в котором предусматривается работа строящейся в Таджикистане Рогунской ГЭС, приведет к ухудшению жизни многомиллионного населения, проживающего в нижней части реки Амударьи, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам эксперта, резкое изменение состояния естественного течения речной воды усилит дефицит воды в период вегетации.

"Расчеты показывают, что ущерб сельскому хозяйству и экологии в результате этого составит за пять лет почти $20,6 млрд. Амударья полноводна в основном в апреле, августе. У Узбекистана нет плотины, которая бы управляла водой Амударьи. Мы вынуждены ежегодно расходовать много миллиардов сумов на насосы Каршинского магистрального канала. Если уровень воды высок, вода легко поднимается, а если низок, то подъем воды затрудняется. Именно в июне, когда сельскому хозяйству очень нужна вода, уровень воды падает. К сожалению, основная цель строительства Рогунской ГЭС - это продажа электроэнергии на сторону. Таджикская сторона, не считаясь с интересами других народов региона, думает только о своей выгоде", - отмечает узбекский эксперт.

По его мнению, флора и фауна низовья Амударьи приспособлены к потоку воды, имеющему в своем составе твердые частицы ила и песка, другим естественным составляющим ее воды. Экологическая система этих мест сформирована на основе этого. Плотина приведет к разрушению естественного баланса. Водохранилище удерживает твердые частицы, а после осветленный поток, протекающий через плотину, так быстр, что размывает русло реки. Это тоже большая опасность. Пока вода не напитается соответствующими составляющими, будет наноситься вред реке и сооружениям, которые на ней расположены.

"Как известно, Туркмения расположена на левом нижнем берегу Амударьи. Поэтому здесь другая проблема, связанная с размывом берега. А правый берег, через который мы забираем воду, оказывается менее водообеспеченным, и это создает угрозу надежности водозабора в Каршинском канале. Вода Амударьи на 23-24% формируется за счет ледников, остальная часть - за счет снегов и дождей, а сегодня в результате глобального потепления, за счет таяния ледников их площадь уменьшилась на 30%. Чем выше будет построено водное сооружение, тем сильнее будет его отрицательное влияние на климат. Это искусственно ускоряет таяние льда и снега. Если раньше снег таял до конца июня, то в данное время это наблюдается в середине апреля. Если Рогунская ГЭС будет построена, то положение еще более усложнится. Эта теория уже давно доказана наукой. Энергия, выделяемая водохранилищем в верхней части гор, приведет к потеплению, а в результате - к ускорению таяния льда и снега", - резюмировал директор Института водных проблем.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали 22 апреля на пресс-конференции заявил, что изменений в проекте Рогунской ГЭС не будет. Он отметил, что к концу мая будут предоставлены результаты экспертизы ТЭО и экологическая экспертиза проекта Рогунской ГЭС. "Мы готовы предоставить заключения экспертов всем заинтересованным странам", - подчеркнул министр. При этом он заявил, что "никаких изменений технических параметров проекта строительства Рогунской ГЭС не будет - как проект запланирован изначально, так он и будет утвержден". Напомним, что строительство Рогунской ГЭС, мощностью 3,6 тыс. МВт, на реке Вахш в Таджикистане с возведением плотины высотой в 335 метров началось в середине 80-х годов прошлого века. Но после развала СССР работы были приостановлены. Три года назад таджикские власти после безуспешных поисков внешних инвесторов приступили к самостоятельной достройке ГЭС. Но столкнулись с противодействием стран низовья, в частности Узбекистана, который считает, что в случае возведения такой высокой плотины, экологии региона будет угрожать опасность, а "страны низовья могут на 8 лет остаться без воды". В 2010 году Таджикистан и Всемирный банк (ВБ) подписали соглашение о проведении международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и исследования экологических последствиях ее функционирования для стран региона. В настоящее время, на площадке Рогунской ГЭС ведутся только восстановительные работы.