Обама расстроил и турков, и армян

Президент США Барак Обама в третий раз с момента прихода к власти обратился с традиционным посланием к армянской общине США в связи с днем поминовения жертв геноцида армян. Однако, как и в предыдущие годы, Обама употребил армянский термин "Мец Ехерн" ("Великая резня"), тем самым, по заявлению армянской общины США, не выполнив свое предвыборное общение признать геноцид. В своем письменном обращении к армянской общине президент США назвал массовое уничтожение 1,5 млн. армян в Османской Турции "одним из величайших преступлений 20-го века". Обама также сказал, что "спорные страницы истории дестабилизируют настоящее и бросают тень на память тех, кто отдал свою жизнь. Америка точно знает это, так как и в ее истории есть темные страницы". "Я неоднократно делился своими взглядами на то, что произошло в 1915 году, и мой взгляд на историю не изменился. Полное, честное и справедливое признание фактов исходит из наших интересов. Я поддерживаю мужественные шаги армян и турок по усилению диалога, в котором признаются факты их общей истории", - сказал в своем заявлении Барак Обама. Он отметил вклад армян в самые различные сферы жизни в США и подчеркнул, что события 1915 года должны предостерегать об опасности повторения подобных трагедий в будущем.

Отметим, что Барак Обама обещал признать факт Геноцида армян во время своей предвыборной кампании, однако пока так его и не выполнил. Первым осудил обращение президента США Барака Обамы посол Турции в Вашингтоне Намик Тан. Как передает турецкий Samanyolu, Тан отреагировал на послание Обамы в Twitter. Он назвал заявление президента США ошибкой истории, недостаточной и односторонней политической формулировкой. "Одностороннее комментирование исторических фактов не способствует утверждению мира и согласия между сторонами. США должны поощрять нормализацию отношений между Турцией и Арменией и не тормозить ее подобным заявлением", - отметил Намик Тан.

Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу считает "неприемлемыми" слова президента США Барака Обамы о массовом убийстве армян в начале ХХ века на территории Османской империи. "В этом заявлении содержатся некоторые высказывания, которые мы не можем принять. История может оцениваться только на основе неоспоримых доказательств и сведений", - заявил в 24 апреля журналистам глава МИД Турции.

"К сожалению, заявление, сделанное господином Обамой, было вновь пристрастным и основанным на одностороннем взгляде на историю. Нам бы хотелось, чтобы горе можно было разделить, чтобы чтили память целого поколения людей, которые в те годы, покинув анатолийские земли, отправились в Йемен, воевали в Саракамыше, при Дарданеллах, в разных балканских странах. Нам бы хотелось видеть, что дружественные и союзнические США разделяли также и горе турок. Было бы хорошо, если бы они смогли предложить иную перспективу, позволяющую разделить общие горести. Но мы решительно будем продолжать прилагать усилия к тому, чтобы страдания людей, живших во времена Первой мировой войны, вспоминались в соответствии с требованиями справедливости", сказал глава МИД Турции.

Спикер Великого Национального Собрания Турции Мехмет Али Шахин отметил, что существует план "запугать Турцию в завуалированной форме". "То, что каждый год 24 апреля парламенты некоторых стран выносят на повестку, я начинаю считать предосудительным поведением. Пусть историей занимаются историки, политики не могут писать и анализировать историю", сказал он.

Министерство иностранных дел Турции и Национальная разведывательная служба (MIT) расследуют сообщение об угрозе, отправленное от имени Армянской секретной армии освобождения Армении (ASALA), которой было совершено убийство 34 турецких дипломатов в 1970-1980 годах, сообщают дипломатические источники. Как передают турецкие СМИ, сообщение с угрозой впервые было получено турецким посольством в Тбилиси (Грузия). Ряд других турецких посольств также получили аналогичные сообщения, информируют источники. Если Турция поддержит Азербайджан в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе, "то список будет завершен", говорится в послании с явным намеком на список убитых турецких дипломатов.

Различные турецкие посольства по всему миру обратились с просьбой к принимающим их странам усилить меры безопасности. "На сегодняшний день существует радикализация среди армянской молодежи, особенно в диаспоре. Разочарование армян в связи со своими претензиями по международному признанию геноцида могло некоторых из них подтолкнуть к возрождению ASALA", - заявил турецкий чиновник, пожелавший остаться анонимным из-за щекотливости вопроса. ASALA, будучи активной с 1975 до 1986 года, взяла на себя ответственность приблизительно по 200 нападениям на турецкие дипломатические и недипломатические учреждения, а также по убийствам 58 гражданских лиц, 34 из которых были турецкими дипломатами. ASALA состояла в списке террористических организаций США до 1980-х годов, но впоследствии была удалена из списка после того как распалась.

Курдский вопрос

На прошлой неделе в турецком городе Диярбекир в ходе антиправительственных выступлений курдов погиб один манифестант. Несколько сот человек получили ранения в результате стрельбы, открытой полицией. Среди раненых - 9 сотрудников полиции. В полицейские участки доставлено 234 человека, среди них есть 80 женщин и даже несколько детей. Как сообщают турецкие СМИ, полиция попыталась разогнать митинг водометами и слезоточивым газом, но в их сторону полетели камни и бутылки с зажигательной смесью, после чего полиция открыла огонь по демонстрантам.

Согласно сообщению курдского информационного агентства Fırat, массовые акции протеста прошли в юго-восточных регионах Турции после того, как Высший избирательный совет Турции (YSK) наложил вето в отношении 7 независимых курдских кандидатов в депутаты. В качестве причины отказа зарегистрировать их на выборах называется факт наличия судимости. Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на встрече с кандидатами от своей партии "Справедливости и развития" (ПСР), заявлял, что курды никогда не эксплуатировались в Турции, и в стране больше не существует "курдского вопроса". Кроме того, Эрдоган заявил о своем намерении урегулировать курдский вопрос "путем свободы и демократии", в том числе через принятие новой Конституции Турции.

Высший избирательный совет после 8-часовых обсуждений 21 апреля все же принял решение разрешить 7 курдским кандидатам принять участие в выборах 12 июня.

Между тем, сама курдская партия "Мира и демократии" (ПДМ) выбрала нового председателя. Ранее сопредседатели партии Селахатин Демирташ и Гюлтан Кышанак подали в отставку, чтобы принять участие на парламентских выборах, которые состоятся 12 июня. Как пишет Hurriyet, в заявлении, распространенном курдской партией, отмечено, что председателем ПДМ избран Хамит Гейлани. В заявлении речь идет также о решении Верховного избирательного совета Турции (YSK), которое спровоцировало в стране хаос. "Незаконное решение Верховного избирательного совета вызвало справедливое недовольство и благодаря серьезным откликам это решение было отменено", - подчеркнуто в заявлении партии.

В Турции этим летом ждут 4 миллиона российских туристов

Турция ожидает наплыва российских туристов после отмены виз между двумя странами. Посол России в Анкаре Владимир Ивановский заявил, что число россиян, отдыхающих на турецких курортах, может достичь в этом году 4 миллионов человек. "В прошлом году Турцию посетили 3 миллиона российских туристов. Теперь, когда между нашими странами введено безвизовое сообщение, это число может вырасти до 4 миллионов человек", - сказал Ивановский во время встречи с губернатором черноморского города Самсун. Руководитель департамента по делам общественности министерства культуры и туризма Турции Джумхур Ташбашы подтвердил заявления российского посла. "В Турцию в год обычно прибывает около 3 миллионов туристов из России. Мы ожидаем, что в этом году данная цифра приблизится к 4 миллионам. Рост притока отдыхающих составит более 20 процентов", - сказал Ташбашы.

Турецкие национальные авиалинии увеличили число международных рейсов. В частности, выросло число рейсов, совершаемых еженедельно из Стамбула в столицы Бейрута и Казахстана. Рейс Бейрут-Стамбул будет совершаться трижды в день ежедневно вплоть до 29 октября, а полеты из Стамбула в Астану (Казахстан) будут совершаться трижды в неделю в течение всего летнего периода.

Абдулла Гюль пригрозил Израилю

Президент Турции Абдулла Гюль написал статью для американской газеты The New York Times, в которой дал оценку ситуации в арабских странах и разъяснил позицию Турции в отношении путей разрешения конфликтов. По мнению Гюля, затянувшийся палестино-израильский конфликт является основой всех бед в ближневосточных странах, и пока он не будет разрешен, мира и спокойствия в регионе достичь будет невозможно. Президент также подчеркнул, что Турция готова взять на себя роль посредника в вопросе обеспечения в регионе прочного мира, сообщает портал TRT-Russian. Для установления мира и демократии в арабском мире, усилия должен прилагать каждый, отметил Гюль, и сделал важные предупреждения Израилю и США. Президент Турции, обращаясь к израильским лидерам, заявил, что процесс мирного урегулирования требует широкого стратегического кругозора. Турецкий лидер сделал акцент на том, что установление демократии в регионе пойдет на пользу и безопасности Израиля. Президент Гюль в то же время подчеркнул, что США должны выполнять роль беспристрастного и влиятельного посредника в соответствии с требованиями международного сообщества. "Установление прочного мира на Ближнем Востоке могло бы явиться самой большой услугой, оказанной Вашингтоном Израилю", - подчеркнул он. Турецкий лидер напомнил успех, продемонстрированный Турцией перед операцией в секторе Газа в 2008 году, отметив, что он является доказательством их усилий в деле обеспечения мира.

Турция - ЕС

Газета Milliyet со ссылкой на неназванного представителя ЕС пишет, что переговоры между Турцией и Евросоюзом на прошлой неделе прошли в негативном ключе и были далеко не конструктивными. Представители официальной Анкары сосредоточились на претензиях в отношении отказа Европейского Союза отменить визы для граждан Турции, создании препятствий политического характера в переговорном процессе, неустойчивого характера политического диалога между сторонами. Европейцы же критиковали турецкие власти за ущемление прав и свобод граждан, давление, оказываемое на национальные СМИ. Впрочем, главный переговорщик от Турции Эгемен Багыш пообещал, что после парламентских выборов в июне этого года Анкара активизирует работу по присоединению к ЕС. Заявление было воспринято "со сдержанным оптимизмом", констатирует газета. Вместе с тем тот же Багыш считает, что "Европейский союз нуждается в Турции больше, чем Турция в этом сообществе".

Как передает турецкая газета Hurriyet Daily News & Economic Review, по словам Эгемена Багыша, членство в Евросоюзе не является для страны самоцелью, и Турция "не столь отчаянно" стремится присоединиться к Союзу. Он отметил, что Европейский Союз основан на принципах согласия и приверженности реформам: "Если согласие достигнуто, то самые сложные технические проблемы могут быть решены в течение одной ночи". В противном же случае, по его мнению, возникнут серьезные проблемы и препятствия. "ЕС сталкивается с такими многочисленными проблемами, как беспрецедентная безработица, энергетический кризис, стареющее население и ряд экономических вопросов, - сказал Багыш. - Хотя бюджет ЕС на 2014-2020 не включает в себя Турцию, это не означает, что страна не станет членом ЕС". С другой стороны, по словам госминистра, даже если бы Турция была включена в бюджет, то это не стало бы несомненным доказательством вхождения государства в состав объединенной Европы. "Бюджет Евросоюза не является священной книгой, он написан людьми и теми же людьми может быть изменен. ЕС составил свой бюджет, но если он примет наше членство, то его можно будет повторно переписать под это обстоятельство. Если Турция станет частью ЕС в 2014 году, то она получит 6,5 млрд евро в первый год, а к концу 2024 г. сумма будет составлять 16,5 млрд евро", - заключил глава делегации Анкары на переговорах о вступлении Турции в ЕС.