Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) начал подготовку медиа-поля к своему очередному, как ожидается, "конструктивному" митингу, который намечен на 28 апреля. Последние акции протеста этой силы, которая в недалеком прошлом требовала проведения внеочередных парламентских и президентских выборов, свидетельствуют о смягчении позиций и изменении стратегии борьбы АНК, тем самым не самым лучшим образом сказываясь на электоральном потенциале Конгресса и ее лидера - экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Как заявил американской радиостанции "Свобода" координатор АНК Левон Зурабян, "появились сигналы, позволяющие думать, что власти Армении намерены выполнить минимальные требования оппозиции, а именно: освободить всех политзаключенных, разрешить оппозиции проводить митинги на площади "Свободы". Зурабян заявил, что требование АНК относительно дачи официального заверения в том, что расследование событий 1 марта будет завершено, уже выполнено. "Мы воспринимаем это как сигнал о том, что власти рассматривают также возможность выполнения других требований этого минимального пакета", - сказал Зурабян.

Напомним, 1 марта 2008 года в Ереване при разгоне оппозиционного митинга погибли 10 человек, сотни получили ранения. Президент Армении Серж Саргсян 20 апреля потребовал от правоохранительных органов более активной работы в деле расследования этих событий, а Специальная следственная служба заявила, что ожидает в этом вопросе поддержки со стороны общественности.

На митинге 8 апреля лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил, что до митинга 28 апреля АНК ожидает выполнения своих трех требований - не препятствовать проведению митингов на площади "Свободы", освободить политзаключенных и выявить лиц, причастных к трагическим событиям 1 марта 2008 года. "Если этого не произойдет Армянский национальный конгресс посчитает исчерпанными возможности диалога и будет вынужден резко изменить свою стратегию и характер действий. Мы еще не склоняемся к тому, чтобы говорить с властями на языке ультиматумов, но терпение народа тоже имеет границы. 28 апреля должен стать днем либо начала диалога, либо "водораздела" между властями и обществом", - отметил Левон Тер-Петросян.

Между тем, один из наиболее активных соратников Тер-Петросяна, главный редактор газеты "Айкакан Жаманак" Никол Пашинян продолжает оставаться в заключении. Как заявил ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава правления входящей в АНК экс-правящей оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение" (АОД) Арам Манукян, в случае, если власти Армении до митинга 28 апреля выпустят на свободу всех политзаключенных, кроме Пашиняна, "мы будем считать, что наши требования не выполнены", и диалог между властью и оппозицией не состоится. "Как минимум, будет предательством, если мы откажемся от наших требований по части Никола Пашиняна", - сказал Манукян. Здесь стоит отметить, что в последнее время некоторые видные представители АОД, изначально выступившего в качестве ядра АНК, заявили о своем выходе из движения. Речь идет о председателе и заместителе председателя АОД Арарате Зурабяне и Хачатуре Кокобеляне. На днях ряды Армянского национального конгресса покинул еще один из лидеров движения - бывший вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян. Источники отмечают, что старожилы АОД, в период бездействия Тер-Петросяна поддерживавшие существование партии благодаря своим средствам и усилиям, вошли в противоречия с "новой генерацией", окружившей Тер-Петросяна уже после создания АНК.

Таким образом, если за предстоящие 3 дня Пашинян не будет освобожден, то Тер-Петросян должен заявить о выходе из диалога с властью и "резко изменить свою стратегию и характер действий". В противном случае, как заявляет один из его ближайших сподвижников - Арам Манукян, это будет расценено как предательство в отношении Пашиняна. Тем более, что как заявил "Свободе" Левон Зурабян, выполнение всех требований оппозиционного блока - это "вопрос политической воли" и в любой момент действующее руководство страны может решить эти вопросы "в течение нескольких минут". В противном случае, по его словам, у АНК есть "разработанные варианты" того, какие конкретно шаги будут предприняты, не исключив "проведения круглосуточных митингов".

Между тем, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что предпринимаемые властями реформы никак не обусловлены требованиями оппозиции. "Я понимаю, что с приближением выборов Армянский национальный конгресс выступает с заявлениями о том, что каждая реформа, проводящаяся в Армении, делается по их требованию. Я также понимаю, что в политике есть неписаный закон: оппозиция говорит, если солнце встает - это моя заслуга, если дождь - власти виноваты. Хочу их разочаровать и еще раз отметить, что проводимые в Армении реформы никак не обусловлены требованием внутренних или внешних сил, это просто политическая программа властей", - подчеркнул Шармазанов, посоветовав представителям АНК внимательнее прочесть программу президента и правящей партии, в которых важное место выделяется демократическим реформам. "Что касается диалога, то об этом президент говорил как в ходе своей предвыборной кампании, так и после нее. Не знаю, почему коллеги из АНК только сейчас поняли, что необходимо наладить диалог, а не говорить с позиции силы", - добавил депутат.

Между тем, с инициативой о посредничестве между правящей коалицией и АНК выступил омбудсмен Армении Карен Андреасян. Координатор АНК Левон Зурабян счел это еще одним сигналом со стороны власти о готовности к диалогу. "В их риторике чувствуется обеспокоенность и осознание того, насколько напряженной является ситуация в стране и насколько острым является политический и социально-экономический кризис", - отметил он. Хотя позднее АНК выступил с заявлением, в котором говорится, что "омбудсмен не понимает сути диалога, поскольку речь идет о диалоге АНК с исполнительной властью, а не с парламентской коалицией", которая, впрочем, эту исполнительную власть формирует. "Прямой диалог Конгресса и власти не нуждается во внешних или внутренних посредниках. Если же власти в рамках переговоров посчитают целесообразным включить защитника прав человека в состав своей делегации, мы не видим здесь никакой проблемы", - говорится в заявлении Армянского национального конгресса.