Состоявшийся в Махачкале форум "Путь к миру и согласию", на котором собрались представители различных течений дагестанского ислама, заслуживает позитивной уже потому, что он состоялся: диалог рано или поздно надо начинать. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал дагестанский эксперт, помощник руководителя общественного движения "Ахлсунна-ва-Джамаа" Зухум Зухумов.

Напомним, что заседание Совета республиканского диалога "Путь к миру и согласию" состоялось в Махачкале 25 апреля. На нем собрались лидеры общественных организаций, деятели науки, а также представители различных направлений современного дагестанского ислама. Наряду с последователями суфизма, приверженцы которого возглавляют Духовное управление мусульман Дагестана, присутствовали и представители других исламских течений. Открыл форум министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев. Вел форум руководитель республиканской общественной организации "Территория мира и согласия", бывший депутат Народного Собрания Дагестана и директор ГТРК "Дагестан" Сулейман Уладиев. В резолюции, принятой участниками форума, содержатся призывы "консолидировать усилия в деле возрождения лучших традиций народной дипломатии, обычаев и традиций добрососедства и взаимопонимания народов Дагестана; содействовать формированию в дагестанском обществе устойчивой психологической ориентации на ненасилие, терпимость, этноконфессиональную толерантность; повсеместно в городах и районах республики создать условия для работы комиссий по адаптации и советов по примирению - маслиата - и постоянно действующих площадок для диалога на базе вузов, учреждений культуры, в мечетях, в городах и районах республики".

"Осталось не до конца ясным, от кого исходила инициатива создания такого форума, - считает Зухумов. - Публичным инициатором выступила общественная организация, что позволяет говорить об "инициативе снизу". Однако на уровне слухов речь шла о том, что на проведении какого-то мероприятия, способствующего диалогу между разными религиозными группами, настаивала и республиканская власть. В любом случае, у всех есть понимание того, что с сегодняшним антагонизмом внутри дагестанского ислама что-то надо делать".

"Имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, выступая на форуме, заявил, что все нынешние беды - от религиозной неграмотности молодежи, - продолжил эксперт. - Но для меня здесь встает вопрос - а кого мы считаем образцами "грамотности"? Автоматически ставить на это место Духовное управление мусульман невозможно, его авторитет признают далеко не все верующие. Это, кстати, общероссийская тенденция: авторитет Духовных управлений вызывает вопросы и в некоторых регионах Поволжья. Имам мечети из Избербаша на круглом столе заявил, что для дальнейшего обсуждения вопросов необходимо прояснить понятие "сектантство". На его взгляд, сектант - это тот, кто действует по принципу "кто не с нами, тот против нас". Но ведь именно такая тенденция видна в поведении ряда приверженцев дагестанского Духовного управления".

"Диалог вести необходимо, и надо от пиаровских мероприятий переходить к конкретике, к работе по реабилитации и примирению. На следующих заседаниях форума я планирую озвучить ряд конкретных предложений, касающихся, в частности, работы с семьями убитых боевиков. Если мы считаем их гражданами России, то должны принимать меры для того, чтобы они не были изгоями. Это важная превентивная мера для того, чтобы бандподполье не пополнялось новыми членами", - заключил Зухумов.

В ближайшее время ИА REGNUM предполагает опубликовать мнения других участников махачкалинского форума "Путь к миру и согласию".