Заместитель директора Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Аральского бассейна, региональный координатор Глобального водного партнерства Центральной Азии и Кавказа Вадим Соколов заявил, что Узбекистан сохранил свой ирригационный потенциал, но озабочен гарантированным водоснабжением в будущем.

По его словам, другим республикам бывшего Союза это не удалось: в Казахстане за 20 лет из оборота выпал один миллион гектаров орошаемых земель, огромные потери в России: из 6 млн. в использовании только 2 млн. гектаров.

"Мы сохранили потенциал, но озабочены гарантированным водоснабжением в будущем. Для страны важны продовольственная безопасность и занятость сельского населения. Приоритет - у социального фактора. Однако мир в эпоху глобализации все больше движется в сторону коммерциализации воды", - отметил Соколов.

Он также сообщил, что Узбекистан подписал две водные конвенции ООН. Тем самым Узбекистан продемонстрировал свою готовность следовать международным принципам в вопросах использования воды и ответственность за достижение целей тысячелетия.

"Мы призываем строить отношения на основе межгосударственного водного права. Его принципы: равноправное сотрудничество, не вредить (не наносить ущерб), открыть доступ к информации, обмениваться ею. Сейчас проблема с информацией в регионе существует, и серьезная. Но дело не в злой воле кого-либо. Нет гидрометеорологических данных из верхних стран - Таджикистана и Киргизии, так как системы наблюдений пришли в упадок, гидрометеорологические станции разрушены, закрыты. Систему наблюдений необходимо восстановить. Тогда не будет ошибок в прогнозах", - считает эксперт.

Он обратил внимание на то, что исходя из прогнозов Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия, состоящая из руководителей-водников пяти стран, каждый сезон определяет лимиты на водопотребление.

"В прошлом году в вегетацию ожидали маловодье. Снизили лимиты на водопотребление. А год оказался водным. В этом году мы вновь ждем маловодье, и, похоже, на этот раз прогноз подтвердится. Приток по Вахшу - основному притоку Амударьи - самый низкий с 1932 года. В Карадарье воды идет 70% от нормы, в Чирчике - тоже 70%. В настоящее время Чарвакское водохранилище наполнено. Андижанское наполняется. Полный его объем - 2 км3, по плану - 1,7, по факту около 1,5 км3. Нурекское в Таджикистане и Токтогульское в Киргизии работали зимой в энергетическом режиме. В Токтогуле воды - 15,6 км3, что на 4 км3 ниже полного объема. Нурекское водохранилище за зиму почти полностью сработано до мертвого объема ради выработки электроэнергии. Сегодня объем всего 6,1 км3. Вероятно, летом Нурек будет работать на наполнение, то есть дефицит будет усугубляться", - резюмировал региональный координатор Глобального водного партнерства Центральной Азии и Кавказа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае в Ташкенте состоится международная конференция "Навстречу шестому Всемирному водному форуму - совместные действия в направлении водной безопасности". На конференции помимо водников, других специалистов и ученых из стран Средней Азии и Казахстана ожидается участие президента Всемирного водного совета Луи Фашона, представителей Секретариата Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер ЕЭК ООН, высоких должностных лиц из Всемирного фонда дикой природы, Глобального водного партнерства, Регионального центра превентивной дипломатии ООН, Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию, Международного фонда спасения Арала.