Первые экономические итоги 2011 года, заявления и действия первых лиц Армении внушают определенный оптимизм: государство и финансы, кажется, поворачиваются лицом к реальной экономике.

Так, заявление президента Армении в марте этого года о том, что дешевеющая национальная валюта способствует развитию местного производства и экспорта, можно считать революционным. Понятно, что это - прописная истина, которую, в принципе, никто и никогда в Армении не оспаривал. Другое дело, когда на протяжении 8 последних лет драм укреплялся, нынешний премьер-министр Тигран Саркисян в бытность главой Центрального банка отмахивался от обвинений в "крепчающем" драме - мол, курс формируется на основе рыночных процессов - спроса и предложения, а ЦБ проводит политику плавающего, а не фиксированного курса. Между тем, как писало ИА REGNUM, "дорогой драм" позволял олигархам-импортерам стремительно наращивать свои состояния, а народу столь же стремительно терять средства, поступающие от зарубежных родственников по линии частных трансфертов.

Если в январе 2001 года соотношение драма к доллару составляло 563/1, то к марту 2009 года доллар стоил чуть более 300 драмов. Сильный драм привел к формированию сверхприбылей у импортеров и затуханию местного производства. Только валютные риски съели прибыли местных производителей почти на 50%. В результате импортеры превратились в подпитывающий власти финансами класс, а производитель за исключением двух сфер стал исчезать. Так, в 2000 году экспорт из республики составлял $297 млн, а импорт - $883 млн. В 2009 году импорт дорос до $4 млрд, а экспорт - всего до $1,446. То есть, и то и другое возросло примерно в 5 раз, что было логично в контексте все дешевеющего импорта. Необходимо отметить, что экспорт рос в основном за счет торговли сырьем цветных металлов.

В настоящее время, похоже, политика государства изменилась. Понимание того, что стране необходимо собственное производство пришло после кризиса, когда по сути мало что производящая страна, с весьма низкой диверсификацией экономики (горнорудная промышленность и капитальное строительство), осталась лицом к лицу с внешнеэкономическими вызовами. В основном, с инфляцией на внешних рынках, когда в 2009 году на фоне спада ВВП на 14,4% в стране была зафиксирована инфляция в 3,4%. Пришло осознание того, что Армения сама себя даже прокормить не может, и ее экономика всецело зависит от мыльных пузырей на рынке цветных металлов, капитального строительства и трансфертов из-за рубежа.

Заявление президента стало для всех сигналом, что политика, не побоимся этого слова, демпинга местного производства монетарными инструментами завершилась. "Говоря о постепенном ослаблении драма, как инструменте поддержки национальной экономики, президент имел в виду долгосрочную перспективу. В случае резких колебаний курса ЦБ вмешается в рынок", - отметил на днях нынешний глава ЦБ Артур Джавадян. Впрочем, руководитель главного банка уже не акцентирует внимание на рыночных механизмах формирования курса национальной валюты.

Очевидно, что регулирующие структуры в своих действиях будут исходить из политики слабеющего драма, хотя никаких рыночных предпосылок для этого не имеется. В рамках тенденции отступления кризиса растут валютные трансферты из-за рубежа, объем которых давит на драм, неплохие экспортные показатели также обеспечивают приток валюты в страну. Кроме того, путем ужесточения нормативной базы ЦБ принуждает коммерческие банки сокращать валютные активы в целях дедолларизации экономики. То есть, если исходить из рыночных мотиваций, то в результате переизбытка на рынке валюта должна дешеветь. Однако с 1 января 2011 года доллар по отношению к драму подорожал более чем на 3% и 3 мая торговался на Nasdaq-OMX Armenia за 374,25 драмов.

3 процентных пункта за 4 месяца - это именно то медленное снижение курса, о котором говорил президент. Большие темпы будут способствовать увеличению темпов инфляции, которая, как уже отметили, является не только первой экономической, но и социальной задачей государства. Поскольку большая часть продовольствия продолжает импортироваться, "дорогой" доллар повышает цену импорта и, соответственно, приводит к интенсификации инфляции. Последняя с наступлением нового сельскохозяйственного сезона сбавила темпы. Если к 1 апреля годовая инфляция составила 11,5%, то к 1 мая она снизилась до 8,9%. В деле возвращения инфляции в целевой коридор (2,5% - 5,5%) многое будет зависеть от восстановления валовой продукции в сфере сельского хозяйства, которое в 2010 году зафиксировало 15%-ый спад.

Очевидно, что доллар будет дорожать параллельно увеличению возможностей снижения инфляции с помощью сферы сельского хозяйства, которому правительство уделяет в этом году повышенное внимание. Однако более сложным будет процесс диверсификации экономики и импортозамещения, которые позволят "топить" драм без риска удорожания импорта потребительских товаров.