Глава управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Аркадий Дергачев, временно отстранённый судом от должности в связи с возбуждёнными в отношении него уголовным делом, не только присутствует на работе, но и даёт пресс-конференцию. Смелость и вызов оценили журналисты, которые первым делом спросили о ситуации в связи с уголовным преследованием главного налоговика республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Аркадий Дергачев, комментируя уголовное преследование, не исключил, что это попытка "освободиться от него", при этом избранный метод он назвал "варварским подходом". Глава УФНС по Чувашии подчеркнул, что в данной ситуации остаётся только бороться и доказывать свою правоту.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, СУ СКР по Чувашии обвиняет Аркадия Дергачева в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). По версии следствия в 2008 году Дергачёвым "были существенно нарушены" требования федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в том числе при исполнении обязательств по государственному контракту, заключённому управлением с подрядной организацией, на выполнение работ по строительству здания межрайонной налоговой инспекции №8. По данным следствия, сначала был заключён контракт на определённую сумму, а затем - дополнительное соглашение к нему, в соответствии с которым сумма контракта была увеличена. По государственным контрактам цена является твёрдой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением установленных законом случаев, поясняют в следственном управлении. В результате, по предварительной оценке, бюджету РФ и подрядной организации был причинён значительный материальный ущерб на сумму около 13 млн рублей и 10 млн рублей соответственно. По ходатайству следователя суд временно отстранил главу УФНС по Чувашии от должности. Решение суда не вступило в законную силу.

Комментируя увеличение суммы контракта с 48 млн рублей (в 2007 году) до 62 млн (в 2008 году), Аркадий Дергачев сослался на исключение в вышеупомянутом федеральном законе: "Правительство РФ из-за инфляции делало перерасчёты по объектам федерального и регионального финансирования". По его словам, Минрегион своим приказом определил порядок перерасчёта с учётом инфляции, на основании данного документа Росстрой определил индексы. С учётом данных индексов в марте 2008 года Федеральная налоговая служба определила новую сметную стоимость 54 объектов по стране, в их числе был и проект строительства здания налоговой в Шумерле: "Никто из субъектов сам не обращался, это делалось централизованно. То есть пересмотр стоимости был на законных основаниях, в соответствии с правительственным решением, решением федеральных органов власти. Соответственно, в связи с этой разницей и увеличением стоимости проекта мы с генподрядчиком - ООО "Рекон" - подписали дополнительное соглашение".

Налоговик подчеркнул, что генподрядчика ("Рекон" выиграл конкурс в 2007 году) мы не меняли, несмотря на то, что в 2008 году строительство выполнялось "в основном, силами субподрядчиков", а "к началу осени работы начали тормозиться, практически не выполняться". Дергачев сообщил, что в этой ситуации он обратился к главе Минстроя Александру Гончарову: "Потому что если бы мы в 2008 году строительство не завершили, деньги бы пропали. Тогда нам порекомендовали ещё субподрядчиков, которые практически героически, за пару месяцев, достроили это здание. В декабре 2008 года здание было сдано. Сделали отличное здание". Налоговик подчеркнул, что объект принят всеми службами без замечаний.

Дергачев отметил, что в конце декабря 2008 года остатки средств по контракту - 19 млн рублей - были перечислены через субподрядчика с согласия генерального подрядчика, так как у последнего были закрыты все счета: "Далее субподрядчик рассчитался с остальными субподрядчиками. И никаких проблем не было". В начале 2009 года, продолжил налоговик, кредиторы начали требовать от "Рекона" возврата средств: "Он не рассчитался не столько за наш объект, а за другие объекты". Кредиторы вышли в Арбитражный суд, была введена процедура наблюдения, потом банкротства. Налоговик предположил, что в этой ситуации руководитель "Рекона", которому нечем расплачиваться с кредиторами, указал на "богатое управление налоговой службы": "Начались судебные тяжбы, хозяйственный спор. Сначала был суд первой инстанции. Проиграв, они успокоились. Но потом вдруг обратились в кассационный суд, который тоже проиграли. Суд сказал, что управление ООО "Рекон" ничего не должно".

"Если есть решение суда, то другие суды, прокуроры должны это решение соблюдать. В данном случае не стали соблюдать эту норму и решили, что Дергачев виноват, что он не рассчитался с "Реконом". Теперь правоохранительные органы хотят помочь "Рекону" получить от управления ещё какие-то деньги", - не исключает налоговик.

Аркадий Дергачев предполагает, что есть "люди, которым это решение (Арбитражного суда - ИА REGNUM) не нравится: "Здесь надо, видимо, читать между строк. Дергачев долго работает, уже 16 лет в этой системе, из них 10 лет руководителем. Наверное, действительно долго. Поэтому надо освободиться от него. Если не получается - а Федеральная служба ко мне не имеет претензий, то надо, видимо, таким образом разбираться". И не исключил, что всё это затеяно с целью освободить место для другого человека, а также то, что налоговая служба могла задеть интересы каких-то предприятий.

Налоговик также сообщил, что подаст на апелляцию решение суда об отстранении его от должности: "Будем бороться". Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении главы УФНС по Чувашии было возбуждено 20 апреля, 19 мая решением суда он отстранён от должности по ходатайству следствия.

На пресс-конференции сообщалось также, что по итогам 2010 года УФНС по Чувашской Республике заняло первое место в стране среди других региональных управлений. Работа оценивается по 30 показателям, утверждённым постановлением правительства РФ и Минфином России.