Сегодня мы присутствуем на втором действии политического спектакля, сценарий которого был давно написан и теперь успешно реализуется "вашингтонским обкомом" в рамках очередной "цветной революции". Все произошло так, как я и предсказывал год назад в статье "Наш маленький предвыборный "Титаник", опубликованной 15 июля 2010 года. Осуществилось практически все - разве что я предположил, что Валдис Затлерс попытается распустить Сейм из-за какого-нибудь законопроекта, но он нашел для себя другие оправдания.

Реальность же такова: заручившись поддержкой "своих" СМИ, в Латвии при минимуме участников вполне можно срежиссировать красивую "цветную революцию". Судите сами: под лозунгом борьбы с "вездесущими местными олигархами", которые в связке с пресловутой "рукой Москвы" душат "молодую латвийскую демократию", можно добиться пассивности большинства латышей из провинции (ставьте галочку - уже сделано!). Во всем остальном развитие ситуации - не более чем очередной "зонтично-цветочный" переворот. Каких за последние 10 лет по миру было организовано предостаточно.

А вот что я писал год назад: "Есть в этом сценарии и еще один "ключевой нюанс" - президент. Этого человека (а точнее, его окружение) очень интересуют материальные вопросы - зарплаты, представительские, пенсия, квартира, которая ему полагается. Ведь до конца срока всего год (теперь уже - чуть больше месяца). А что дальше? Как тут не вспомнить образ актёра Броневого, сыгравшего шефа гестапо Мюллера в эпохальной ленте "17 мгновений весны": его слова применительно к президенту могли бы быть такими: "Меня очень интересуют ближайшие 4 года, и ради этого я готов поиграть в активность". Мне представляется, что было бы правильно своевременно представителям любой возможной новой коалиции обнадёжить этого человека - уверить его в том, что новые 4 года в президентском замке для него вполне реальны". Чего в общем-то сделано не было. Но теперь ошибка исправлена - неважно от кого, неважно какие, но свои гарантии Валдис Затлерс очевидно получил, иначе вряд ли он был бы таким решительным.

А события, судя по сумме косвенных данных и многочисленных заявлений, будут развиваться так: законно-незаконный роспуск Сейма и назначение внеочередных выборов состоялись. Теперь на референдум, из-за которого и будет распущен Сейм (как и на внеочередные выборы), избирателей придёт значительно меньше, чем прежде - так как основная активная часть электората от безысходности давно зарабатывает на чужбине (за исключением упёртых "зонтичников" - они, конечно, отмобилизованы). Таким образом, в результате "цветной инициативы" у власти в Латвии останутся те же самые, на глазах теряющие свою популярность, "освободители" - то есть сегодняшняя правящая коалиция с "заокеанским обкомом" во главе и без "олигархической" составляющей - недаром в прессе все громче звучат голоса, призывающие проамериканскую партию "Единство" расстаться с Союзом "зеленых" и крестьян и пригласить во власть "Центр согласия". Другие силы будут дискредитированы в глазах местной и зарубежной общественности как не сумевшие просчитать ситуацию и не сумевшие себя грамотно защитить. Ведь придти к власти мало, важно свою власть удержать (заметьте, это совсем не я сказал!). В силу этих же причин состав нового парламента может оказаться значительно радикальнее предыдущего - как вполне ожидаемый ответ на мобилизацию национально-ориентированного электората.

Успешность подобных сценариев возможна в Латвии ввиду откровенной слабости конституции страны. И поэтому главный вывод из случившегося один - мы в тупике, по этому пути дороги вперёд нет! Мы, конечно, можем помучаться ещё год, два (может, и 5 лет), но дальше каждый новый передел власти будет все больнее и больнее для страны. Поэтому, пока не поздно, возвращаемся назад и выбираем новый путь. Всё заново и с самого фундамента - с конституции. И сами!

В противном случае давайте потихонечку забывать о том, что был такой неудачный проект - Латвийская Республика. Кстати, такие мысли от известных в обществе людей уже звучат...

Игорь Кузьмук - председатель общественной организации "Prata Speks", депутат Рижской думы