Норма задымленности воздуха в некурящих зонах кафе и ресторанов Москвы превышена в 4,5 раза. Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, такие данные были получены в результате мониторинга качества воздуха в общественных местах. В ведомстве уточнили, что замеры качества воздуха проводились в местах общественного питания в Москве в апреле и мае 2011г. в будние дни днем.

Минздравсоцразвития отмечает, что главным критерием оценки качества воздуха в помещении является уровень содержания мельчайших вредных частиц от сигарет. Согласно стандартам качества воздуха, установленным Всемирной организацией здравоохранения, среднегодовой уровень этих вредных веществ должен составлять не более 10 мкг на куб. м.

"Мониторинг качества воздуха в общественных местах Москвы показал, что уровень загрязнения воздуха в "курящих" зонах московских кафе и ресторанах в 9 раз превышает норму, установленную ВОЗ, и составляет 92 мкг на куб. м. При этом средний уровень содержания частиц на МКАД в будний день в условиях плотного дорожного движения по всем полосам и на Варшавском шоссе в тот же день составил 28 мкг на куб. м.", - говорится в сообщении ведомства.