Российские предприятия и действующие в их интересах кадровые агентства ведут активную работу по рекрутированию квалифицированной рабочей силы из Белоруссии. Об этом 31 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Усугубляющийся экономический кризис в Белоруссии привел к резкому падению жизненного уровня белорусов: социально-экономическая ситуация в республике существенно ухудшилась с начала года, девальвация 24 мая привела к падению курса национальной валюты на 56%. Как следствие - упали доходы населения, особенно в провинции. Пользуясь ситуацией, российские предприятия и действующие в их интересах кадровые агентства активизировали усилия по привлечению рабочей силы из союзной республики.

Не только столица и областные центры, но и районные центры Белоруссии с небольшими предприятиями пользуются вниманием российских работодателей. Особым вниманием пользуются рабочие специальности, в частности - строители. Традиционно много их приезжает на стройки Москвы, Подмосковья и Сибири из приграничных Витебской и Могилевской областей, а также из Минска и Минской области. Пользуются вниманием и другие профессии: около мясокомбината в Лиде (Гродненская область Белоруссии) на фонарных столбах развешаны объявления, приглашающие жиловщиков, обвальщиков и других рабочих трудоустроиться на воронежском мясокомбинате с зарплатой от $500 до $1,5 тыс., что в несколько раз превышает заработки на лидском предприятии. Аналогичные объявления в газетах, на досках объявлений, а то и просто на стенах домов встречаются практически в каждом райцентре.

В отличие от граждан других стран, белорусы имеют возможность трудоустроиться без трудовой визы, по заявительному принципу оформить вид на жительство и т.д. Таким образом, по подсчетам независимых экспертов, в прошлые годы в России на постоянной и временной основе трудились от 400 до 900 тысяч белорусских граждан, а в 2011 году поток "гастарбайтеров" существенно вырастет. Стимулом для миграции рабочей силы является не только снижение зарплат в долларовом эквиваленте, но и рост цен, а также рост безработицы как в частном, так и государственном секторах.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 мая министр труда и социальной защиты Белоруссии Марианна Щеткина заверила, что ситуация на рынке труда "стабильная, управляемая". Глава министерства также заявила, что в Белоруссии снижается вынужденная неполная занятость: в январе-марте 2011 года в режиме вынужденной неполной занятости работали 1,3% всех работников, что ниже уровня прошлых лет. Правительство Белоруссии считает, что уровень безработицы в республике составляет около 1% от трудоспособного населения.

Напомним, что 28 апреля глава Белстата Владимир Зиновский заявил: "За последнее время 600 тыс. работников в реальном секторе экономики приостановили свою деятельность по инициативе нанимателей и руководителей предприятий, потому что недостаточно сырья для производства". По его мнению, данная ситуация на рынке труда вызвана "курсовыми вопросами".