Из российского антикризисного кредита в $500 млн посредством банковской системы экономика Армении получила порядка 66,5 млрд драмов. Средства были размещены довольно эффективно, заявил 14 июня на пресс-конференции глава Центрального банка Армении Артур Джавадян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Джавадян сообщил, что в рамках программы было предоставлено 3,7 тыс. кредитов представителям различных сфер экономики. В том числе более 2,5 тыс. кредитов - сфере малого и среднего предпринимательства, где средний размер кредитов составляет порядка 14 млн драмов (около $37 тыс.). "Многоступенчатая система контроля расходования средств позволила нам обеспечить высокую степень целевого финансирования. В случае, если банки предоставляли кредиты, не отвечающие нашим требованиям, мы не финансировали кредиты, а то и вовсе отзывали деньги", - отметил Джавадян.

Благодаря мультипликативному эффекту кредитования объем портфеля уже превысил 80 млрд драмов, сообщил он. В целом в освоении транша участвуют 17 из 21 коммерческих банков Армении при почти равномерном участии. Средства предоставляются комбанкам по проценту ставки рефинансирования, которая в настоящее время составляет 8,5%, а конечную процентную ставку определяют сами банки, исходя из рыночных мотиваций. "Все риски по возвращению кредитов банки несут сами. У государства нет никаких рисков по возвращению средств. Хотя процент "плохих" кредитов - приемлемый - он не достигает и 2%", - сообщил Джавадян.

Как ранее писало ИА REGNUM, большая часть российского антикризисного кредита в $500 млн, предоставленного Армении в 2009 году, уже освоена. Из 198,9 млрд драмов ($500 млн по курсу, заложенному в госбюджете 2009 года) уже освоено 166,6 млрд. В частности, первый блок - кредитование, по которому уже освоено 104,43 млрд. Кредитование финансового сектора составило 66,5 млрд драмов, которые банки направили на предоставление кредитов. Второй блок - собственно расходы - оценивается в 82,76 млрд. В частности 59,7 млрд драмов направлено на строительные программы в зоне Спитакского землетрясения. Таким образом, порядка 60% средств было предоставлено в качестве кредитов как финансовому сектору, так и реальному сектору экономики.