В январе-мае 2011 года кредитный портфель финансовой системы Армении увеличился на 17% при росте в других странах СНГ на 3-6%, сообщил 14 июня на пресс-конференции глава Центрального банка Армении Артур Джавадян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Джавадян также сообщил, что таким образом кредитный портфель дорос до 30% от ВВП. "По итогам первых пяти месяцев этого года уровень финансового посредничества (активы банковской системы по отношению к ВВП - ред.) составил 50%, что является довольно высоким показателем для развивающейся финансовой системы. В конце 90-х гг. этот показатель составлял 13-14%", - сравнил главный банкир Армении. Он также сообщил, что процент "просроченных" кредитов составляет 3,4% от всего портфеля. Уровень адекватности банковского капитала (уровень надежности и рискованности банка - ред.) составил 21%. Этот уровень также значительно выше среднего показателя для банков Центральной и Восточной Европы.

Отметим, что в целях борьбы с высокой инфляцией ЦБ Армении с начала 2011 года планомерно повышал ставку рефинансирования, которая в настоящее время составляет 8,5%. Однако, несмотря на это, уровень кредитования экономики растет, хотя инфляция, исходя из сезонных мотивов, притормозила темпы. Согласно Джавадяну, если бы не жесткая монетарная политика ЦБ, то объемы кредитования возросли бы еще больше. Хотя здесь более существенным фактором, нарушающим связь между ставкой рефинансирования и кредитованием, в долларизации экономики и финансового сектора Армении.

Что касается стоимости национальной валюты, то Джавадян в очередной раз повторил, что ЦБ вмешивается в рынок лишь в случае резких колебаний курса. Однако политика плавающего курса ЦБ претерпела некоторые корректировки. "При укреплении драма мы стали вести более консервативную политику. У Армении во внешнеэкономической деятельности большое отрицательное сальдо. Это не совсем правильно", - отметил банкир. Речь идет о небольшом стимулировании ослабления нацвалюты, хотя в летний сезон давление на драм возрастает.