Надо отдать должное тем усилиям, которые предприняли в начале своей деятельности Е.Чирикова и другие так называемые "защитники Химкинского леса". Они смогли привлечь внимание к проблеме, подвигли участников проекта трассы "Москва-Петербург" к новым экспертизам и в целом к более ответственному подходу к вопросам охраны окружающей среды. Но теперь так называемое "движение в защиту Химкинского леса" привлекает внимание уже не к той дубраве, которую оно призывает сохранить, а к самому себе.

Химкинский лес стал для них супервыгодным пиар-проектом. А сам Химкинский лесной массив отошёл на второй план. Ведь "защитники Химкинского леса" даже не удосужились за это время пройти по лесу и провести хотя бы поверхностный экологический мониторинг. Если бы они это сделали, то обнаружили бы совсем другие проблемы. В частности, несанкционированные свалки, которые наносят лесу ущерб, сопоставимый с тем, который наносится при строительстве трассы. Разница в том, что ущерб, наносимый строителями трассы, подлежит возмещению, причём многократному. Таковы аксиомы действий ответственного эколога: ущерб, нанесённый природе в результате деятельности человека, должен быть кратно возмещён. А вот ущерб от несанкционированных свалок, на которые свозятся, в том числе, вредные вещества, никем возмещаться не будет. Но это не интересует "экологов из Химкинского леса".

Кроме того, судя по тому, как ведут себя "жители" того палаточного лагеря, который долгое время стоит рядом с трассой, участники "Анти-Селигера" не утруждают себя соблюдением правил противопожарной и экологической безопасности. Костры, окурки и т.п. Всё это может стать причиной лесного пожара, который будет очень трудно остановить. При этом напомню, что мероприятия проходят в непосредственной близости от жилых кварталов и от промышленного предприятия, которое само по себе очень "зажигательное". Мне кажется, что в летний, пожароопасный период надо вообще запретить любые мероприятия в лесу. А если и проводить их, то меры противопожарной безопасности должны быть усилены многократно.

"Анти-Селигер", по мнению его организаторов, может, наверное, помочь в борьбе оппозиционеров с властью, но вряд ли поможет в природоохранных мероприятиях. Привнесение в экологическую тематику политики больше наносит ущерб, чем приносит пользу. Мы понимаем, что без политической составляющей экологические вопросы не решить, так как задача экологов - налаживание ответственного диалога между властью, общественностью и бизнесом. Однако вопросы экологии - в том числе и вопросы охраны конкретных природных объектов и территорий - не должны становиться предметом политического торга, что неизбежно происходит, когда экологические вопросы становятся предметом межпартийной борьбы, особенно во время выборов. В этом смысле "Анти-Селигер" - не экологическое мероприятие. Экологические вопросы, как и те "экологи", которых завлекли в лес, как раз и стали тем товаром, которым торгуют организаторы, добиваясь своих собственных политических целей.

Для того чтобы понять, что "Анти-Селигер" является политическим мероприятием, а не экологическим, достаточно посмотреть его повестку. Чисто "оранжевая" повестка. С одной стороны, политические дискуссии на тему "внесистемная оппозиция" и тренинги (проведение массовых мероприятий, взаимоотношение с правоохранительными органами и т.п.), а с другой - арт-проекты, включая такие скандальные, как проект арт-группы "Война" "Лобзай мусора", и такие "статусные", как встреча с "пострадавшим" музыкальным критиком Артемием Троицким. Да и само название форума - "Анти-Селигер" - отсылает нас не к экологической, а к политической повестке. Думаю, всем известно, что озеро Селигер находится в другой области, и как раз в эти дни там, при поддержке властей всех уровней, начинается большой традиционный молодёжный форум "Селигер-2011", в котором примут участие десятки тысяч молодых людей со всей страны.

Так что экологи должны заниматься экологией, а не политикой.