Эксперт киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) Гапур Таджиев в своем исследовании "Туркмено-иранская дружба в свете современных геополитических реалий" отмечает, что открытие американской военной базы на территории Туркмении в дополнение к уже имеющимся базам в Персидском заливе создаст серьезную угрозу безопасности Ирана, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, последние шаги официального Ашхабада практически всецело направлены на поддержку США по целому ряду вопросов. "Это и наращивание сотрудничества Туркмении и США в сфере топливных поставок и тылового обеспечения коалиционных войск в Афганистане, и углубление сотрудничества в области борьбы с наркотрафиком и терроризмом. Сюда также можно отнести практически полную и безоговорочную поддержку инициатив Соединенных Штатов и ЕС, связанных со строительством газопроводов ТАПИ и NABUCCO, причем при разработке проекта последнего по дну Каспия мнение Ирана последовательно игнорируется. Картину дополняют регулярные консультации представителей внешнеполитического ведомства Туркмении с американской стороной по гуманитарным и экономическим вопросам, а также в области безопасности", - отмечает эксперт.

По его мнению, последнее как раз заслуживает особого внимания. "Тесное американо-туркменское военно-техническое сотрудничество, начавшееся вскоре после прихода к власти в Туркмении президента Гурбангулы Бердымухамедова, в начале 2011 года получило новый импульс - за два первых месяца этого года в Ашхабаде трижды побывали высокопоставленные военные и дипломатические чины из Вашингтона. Эксперты утверждают, что Туркмения является выгодной страной для США в регионе по нескольким причинам - внушительный запас энергоресурсов, географическое положение, а также наличие нескольких аэродромов, взлетно-посадочные полосы которых способны принимать самолеты большой грузоподъемности. По этой причине Соединенный Штаты и дальше намерены втягивать Туркмению в орбиту своего влияния, ставя руководство страны во все более тесные рамки. Тем более что до сих пор остается открытым вопрос о размещении американской военной базы в городе Мары на юге Туркмении", - утверждает Таджиев.

Эксперт напоминает, что переговоры с американской стороной по вопросу размещения военной базы на территории Туркмении начались еще в 2002 году, при этом рассматривалось три варианта: военные аэродромы недалеко от Небит-Дага, Ак-Тепе и Мары-2.

"Туркменбаши тогда обвинили в том, что он бросает тень на статус нейтралитета своей страны, закрепленный ООН. Впрочем, разговоры о размещении военной базы США при Ниязове так и не были воплощены в жизнь, и новый импульс эта инициатива получила уже при нынешнем президенте Туркмении. Прекрасно понимая, что размещение военной базы на территории страны будет означать фактическое свертывание нейтралитета и серьезное ухудшение отношений с ближайшими соседями - Китаем, Ираном и Россией, нынешний президент также не спешит с размещением баз, предпочитая лавировать и тянуть время. Однако в дальнейшем, учитывая грядущие президентские выборы в Туркмении в 2012 году, а также в свете сложившейся геополитической ситуации, лавировать будет все труднее", - считает аналитик.

Он также обратил внимание на то, что некоторые зарубежные аналитики связывают нынешнее потепление в отношениях Ашхабада с Вашингтоном как раз с надвигающимися в 2012 году президентскими выборами - именно они и побуждают нейтральную Туркмению вести переговоры военно-технического характера. "Причем Вашингтон в таком случае становится гарантом не только переизбрания Гурбангулы Бердымухамедова на новый срок, но и дальнейшего неразвития событий внутри страны по сценарию "арабской революции". В свою очередь, Соединенные Штаты в обмен на это будут выставлять свои требования - беспрепятственная перевозка грузов, топлива, а также усиление американского и НАТОвского присутствия", - резюмировал эксперт ИСАП.