Посетивший Эстонию новоиспеченный премьер-министр Финляндии Юрки Катаинен выразил свое восхищение "способностью эстонцев справляться с кризисом, быть стойкими". Он продолжил: "когда другие падают, вы - растете", отметив, что вознаграждение за это - переход на евро.

Глава кабинета министров Финляндии назвал преодоление мирового финансово-экономического кризиса в Эстонии феноменальным, тем более, что оно потребовало нескольких болезненных решений.

А то, что главный удар взяло на себя русское и русскоязычное население страны, финский гость не отметил. Вот и он не видит многоплановой дискриминации неэстонского населения страны.

Но что удивляться, если в последние год-два и Россия, где уже совсем редко отмечают только проблему ограничения политических и гражданских прав неэстонцев, также молчит по поводу социально-экономического неравноправия русских и русскоязычных жителей Эстонии.

Проблема-"невидимка"

То, что многие годы безработица в Эстонии значительно выше среди русских, недавно признал даже министр образования и науки Яак Аавиксоо. Правда, объяснил он, как популист - мол, русские жители недостаточно владеют эстонским языком.

Последнее опровергают специальные исследования. Доказано, что в Таллине эстонская молодежь с высшим образованием в возрасте до 28 лет имеет в карьерном росте двойное преимущество перед русскими сверстниками, даже если те перфектно владеют госязыком.

А исследовательская фирма PRAXIS, которую возглавляет сын министра Аавиксоо, свидетельствует о куда большей глубине проблем неэстонского населения. Если безработица среди эстонцев в разы меньше, чем среди неэстонцев, то уровень высшего образования среди эстонцев в два с лишним раза выше, чем у их русских сверстников. У эстонцев рождаемость выше, чем у русских, а смертность - наоборот. 2/3 нынешних абитуриентов школ и гимназий с русским языком обучения готовы покинуть Эстонию.

Участвовавшее в последних парламентских выборах объединение "Русская сборная" в своей Антикризисной программе обратила внимание на ряд убедительных доводов, доказывающих игнорируемое властью и обществом межэтническое неравноправие.

Так социально-экономическое расслоение населения страны приняло угрожающие масштабы, но при этом среди беднейших слоев Эстонии явное большинство составляют представители русского национального меньшинства.

Более того, в Программе записано: "Ис­то­ри­чес­ки бо­лее при­выч­ное к эко­но­ми­чес­ким ли­ше­ни­ям рус­ско­языч­ное на­се­ле­ние бы­ло за­стиг­ну­то врас­плох не­спра­вед­ли­востью но­во­го ви­да - рос­том эко­но­ми­чес­кой дис­кри­ми­на­ции по на­цио­наль­но­му при­зна­ку. В 2007 го­ду эс­тон­ские эко­но­ми­с­ты из Тар­тус­ко­го уни­вер­си­те­та убе­ди­тель­но до­ка­за­ли на­ли­чие та­ко­го дис­кри­ми­на­ци­он­но­го фо­на в эко­но­ми­чес­ких от­но­ше­ни­ях. При про­чих рав­ных усло­ви­ях (пос­ле вы­че­та фак­то­ров воз­рас­та, об­ра­зо­ва­ния, се­мей­но­го по­ло­же­ния, фак­то­ров им­миг­ра­ции и ме­с­та жи­тельст­ва, а так­же фак­то­ров зна­ния эс­тон­ско­го и ан­глий­ско­го язы­ков) все рав­но оста­вал­ся дис­кри­ми­на­ци­он­ный фон эт­ни­чес­ко­го про­ис­хож­де­ния. Ав­то­ры ис­сле­до­ва­ния на­зва­ли его "не­об­ос­но­ван­ной раз­ни­цей в зар­пла­те" в поль­зу эс­тон­цев (põhjendamata palgavahe). Уже в 1994 го­ду она со­ста­ви­ла 20%, а в 2003 го­ду - 26% (см. www.febawb53.pdf).

"Молчаливое общество"

Никого ни в Эстонии, ни Евросоюзе, ни в России это не волнует, полагая, что раз русские терпят такое положение, то нет и проблемы. Примечательно, что такую позицию занимает Евросоюз, считающий себя эталоном нравственности и справедливости.

Игнорируется и то, что Эстония после неоправданно жестокого подавления массовых беспорядков русской молодежи стала полу-полицейским государством, а общество, по мнению социологов и политологов, - "молчаливым".

Последнее - известный в Эстонии политико-социологический термин, характеризующий состояние общества во времена диктатуры довоенного президента Эстонии Константина Пятса. О "молчаливом обществе" эстонская интеллигенция не раз говорила и в последние 20 лет.

Всеобщее молчание привело к тому, что нездоровое состояние общества считается уже, как бы и нормой. Впрочем, нет - внутренняя политика в Эстонии последних лет уже ставится в пример другим странам Евросоюза и признана, чуть ли, не эталоном. Наверное, потому, что власти извлекают уроки из того, что происходит сейчас в Греции. Дело зашло так далеко, что депутат парламента, социал-демократ Андрес Анвельт позволил себе неслыханное - высказать критику: "Опять и снова я прихожу к выводу, что наше государство и власть хочет казаться лучше для внешнего взгляда: тает, когда премьер-министр какого-нибудь государства хвалит нашу финансовую мудрость, но ощетинивается, когда у кого-то хватает смелости критиковать".

И не зря среди эстонцев гуляет такой анекдот про Андруса Ансипа. Встретил он мужика и спрашивает: "Как народ среагирует, если жизнь подорожает на 50%?". Мужик патриотично выпалил: "Раз надо, то выдюжим". Премьер-министр ободрился: "А если на 100%?". Мужик почесал затылок и промолвил уже спокойно: "Трудновато будет, конечно, но затянем ремень туже и сдюжим". Тут Ансип совсем засиял: "А если на 300%?". Тут и мужик повеселел: "Ну, это мне уже больше по душе". Премьер-министр насторожился и спрашивает мужика: "Кем ты работаешь?". Тот в ответ: "Гробовщиком".

Народ начинает понимать, что в этом маленьком прибалтийском государстве о людях заботятся по остаточному принципу, так как главное для руководства страны - отстаивание любой ценой финансово-экономических интересов западных стран и геополитических интересов Северо-атлантического альянса.

Русские - что прокладка

Интересная получается картина. Руководство Эстонии во главе с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом и премьер-министром Андрусом Ансипом купаются в лучах славы. Министр финансов Юрген Лиги признан лучшим в Евросоюзе по итогам 2010 года за образцово жесткую финансовую политику. Эстонцы - гордым народом, умеющим стойко преодолевать превратности и тяготы. И все это притом, что главный удар финансово-экономического кризиса и чудовищные урезания социальных расходов ради перехода на евро приняло на себя русское и русскоязычное население Эстонии.

Оно превращено в демпфер всех социально-экономических и общественно-политических коллизий Эстонии. И когда ее со всех сторон хвалят в Европе и не нахвалятся за океаном, то невольно приходишь к выводу: такую дискриминационную политику в отношении неэстонцев проводят сознательно, а опыт антинародной политики Эстонии будет при необходимости в экстремальных ситуациях использован в других странах, если недовольство масс экономическим положением достигнет "точки кипения".