Санкт-Петербург "практически наводнили поддельные документы в сфере миграционных отношений". Как сообщает сегодня, 4 июля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт Прокуратуры Санкт-Петербурга, об этом на заседании Координационного совещания правоохранительных органов Северо-западного федерального округа сообщил прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев.

Зайцев в своем докладе сообщил, что "повсеместно фальшивки используют не только иностранцы, но и граждане Российской Федерации, покупая в сомнительных организациях свидетельства о регистрации по месту пребывания...Зачастую сотрудниками полиции по данным фактам отказывалось в возбуждении уголовного дела. В настоящее время в городе отсутствует единообразный подход, относятся ли миграционные документы, в частности, разрешения на работу и миграционные карты, к официальным документам, подделка и использование которых образует состав преступления, предусмотренного ст.327 УК РФ".

Зайцев сообщил также, что в Санкт-Петербурге массово нарушаются трудовые права мигрантов. "Если раньше при проведении проверок на территории города выявлялись работодатели, массово использующие труд нелегальных мигрантов, то теперь мы выявляем массовые нарушения трудовых прав самих иностранцев, находящихся на территории города легально. Зачастую им не выдают на руки трудовые договора, не платят заработную плату, забирают документы, не обеспечивают жильем.

Не имея возможности защитить свои права, оказавшись без средств к существованию, мигрант быстро становится на преступный путь. Подавляющее число преступлений, совершаемых иностранцами, являются преступлениями корыстно-насильственного характера - кражи, грабежи, разбои, и совершаются иностранцами, прибывшими в РФ с целью работы и обеспечения своих семей, находящихся в бедственном положении на родине.

Не стоит забывать и о недобросовестных фирмах-аутсорсерах, созданных с целью ухода от ответственности прямого работодателя в случае выявления контролирующими органами нарушений закона при использовании труда иностранцев.

В случае приема на работу в такую организацию иностранный работник фактически становится бесправным "рабом", поскольку даже не знает своего работодателя и в случае нарушения его прав не может их защитить. Подобные организации должны пристально проверяться, как только они заявили о желании привлекать мигрантов.

При этом проведенные проверки показали, что нарушений миграционного законодательства организациями, привлекающими и использующими иностранную рабочую силу визовых государств, допускается на порядок меньше, чем организациями, привлекающими работников из стран ближнего зарубежья. В этой связи видится необходимым внесение изменений в федеральное законодательство, регулирующее порядок квотирования рабочих мест в отношении граждан, прибывших из стран с безвизовым режимом", - сообщил Зайцев.