Кто должен платить за капитальный ремонт домов - государство или сами жильцы? Особенно этот вопрос актуален в отношении старого жилого фонда, которое бывший хозяин - государство - передавало новым хозяевам - гражданам в результате приватизации, отмечает журнал о недвижимости Metrinfo.ru.

С одной стороны, отмечают специалисты, существует "федеральный" взгляд, согласно которому собственники должны принимать финансовое участие в капитальном ремонте своего дома на уровне от 5% стоимости ремонта. Для этого был специально сформирован Фонд содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства (фонд ЖКХ), написан специальный закон о его деятельности. Тем домам, жители которых выражали готовность собрать деньги, выделялись деньги из фонда ЖКХ. По данным самого фонда, с 2008 года по России было капитально отремонтировано почти 115 тысяч домов (в некоторых ремонт в настоящий момент еще идет). Второе направление было сформировано в Москве при Юрии Лужкове, который отказался от участия Москвы в федеральных проектах и в предкризисные годы разработал собственную суперпрограмму капитального ремонта, в соответствии с которой предполагалось привести в порядок около 14 тысяч домов. Кризис показал, что такую программу городу все-таки не потянуть Новые столичные власти, отмечает Metrinfo.ru, смотрят на перспективы ремонта по-другому: в частности, префект Центрального округа Сергей Байдаков в одном из недавних интервью заявил: "Москва в соответствии с федеральной моделью предлагает механизм бюджетной субсидии собственнику, который принял решение о проведении капремонта в своем доме. В столице это будет впервые. Сегодня уже 64 дома выразили готовность долевого участия в капремонте. То, что люди берут на себя ответственность за свои дома, говорит о зрелости общества. Собственники заплатят от 5 до 25 процентов от стоимости работ. Остальное - за счет городского бюджета. Это "первая ласточка" практической реализации реформы ЖКХ". Таким образом, капремонт небольшого дома может обойтись в 15-20 миллионов рублей. 5 процентов от этой суммы - 750 тысяч. Если в доме 30 квартир, то получается по 25 тысяч рублей с квартиры, констатируют эксперты.

"Плату за капитальный ремонт логично было бы включить в ежемесячные жировки, которые мы все получаем от управляющих компаний. Но возникает вопрос - эти деньги должны как-то накапливаться и не съедаться инфляцией. Как это сделать - не очень ясно... Кстати, собственников жилья у нас в стране большинство - около 80%. И все идет к тому, что с идеей бесплатного капитального ремонта нужно расстаться навсегда", отметили в Metrinfo.ru. журнал провел социологический опрос, чтобы выяснить, как москвичи относятся к перспективам платить за капремонт своих домов.

"Слышали ли Вы о том, что власти хотят, чтобы жильцы частично оплачивали капитальный ремонт?" 62% участников опроса не знают об этом, 38% - слышали. Кто, с точки зрения жителей, должен оплачивать капитальный ремонт - государство или собственники? 67% участников опроса считают, что ремонт должно делать государство; 3% уверены в том, что это дело собственников; 4% сказали, что эту обязанность нужно поделить пополам между собственниками и государством; 26% респондентов затруднились с ответом.

Группа, которая выступила за "государственный" капремонт (67%), привела следующие аргументы: во-первых, люди искренне уверены, что капитальный ремонт они уже оплачивают, внося ежемесячную квартплату и налоги. По словам экспертов, такое неведение говорит о том, что люди вообще не знают, куда идут их деньги и на что они расходуются. Вот их комментарии: "дому 40 лет, все эти годы платим коммунальные платежи, с этих денег и надо ремонт делать"; "деньги должны брать с квартплаты, иначе за что мы платим?"; "налоги платим - из этих денег и надо на ремонт брать"; "платим 35 лет за содержание домов жилому фонду, ремонт не делался ни разу"; "платим огромные деньги, даже за то, чем не пользуемся".

Горожане также считают, что названная префектом Байдаковым сумма - 25 тысяч рублей с квартиры - это много: "дорого людям оплатить капремонт дома, особенно если ему уже много лет"; "у нас старые пятиэтажки, откуда пенсионерам взять деньги на ремонт? У них и на собственный косметический ремонт квартир денег нету!"; "суммы крупные на ремонт, сами жильцы не соберут". В этой группе респонденты также утверждали, что капремонт - это обязанность государства: "для этого государство и существует - помогать людям"; "с чего это должно быть за наш счет"; "а что тогда должно государство делать?"

Москвичи подчеркивали, что квартиры в собственность передавались уже в изношенных домах, да и до приватизации государство не спешило ремонтировать жилье: "приватизировали старые дома, несправедливо"; "43 года тут живем - не было ни одного ремонта. Пусть хоть раз сделают, прежде чем на нас это перекладывать"; "вселились в дом, где 50-60 лет не делали ремонт. Потом нам навязали приватизацию. И теперь изношенный дом нам нужно еще и за свой счет ремонтировать"; "очень старый жилой фонд достался после приватизации".

Среди опрошенных встречались и те, которым ремонт уже сделало правительство Москвы, поэтому они знают не понаслышке, что оплатить такие работы было бы очень тяжело: "уже сделали ремонт, с нас не собирали. Мы бы и не потянули такую сумму"; "нам уже сделали, бесплатно. Если бы с жильцов деньги собирали, то ремонт не скоро еще состоялся бы".

Следующая группа считает, что капремонт - это обязанность собственников (всего 3%). Респонденты высказали следующие соображения: "раз квартиры приватизировали - платить сами должны", но, что интересно, признали, что на практике это нереально из-за низкого уровня доходов. Следующий аргумент - качество ремонта и его своевременность: "лучше сами, но зато качественно сделать. А от государства годами надо ждать, да еще и не дождешься". Наконец, люди уже делали капремонт своими силами: "у нас кооперативный дом, мы и так сами за все платим".

Третья группа, немного больше предыдущей (4%), считает, что капремонт надо делать вместе с государством: "разумную сумму можно и с собственников взять. Но львиную долю должно оплатить государство"; "государство, плюс люди часть оплатят"; "50% на 50% - это справедливо. И людям не так дорого, и ремонта годами бесплатного не ждать".

Очень похожее мнение - о совместном ремонте было высказано в группе затруднившихся с ответами (26%): "если хорошее состояние, то можно и собственникам оплатить. А если уже разваливается - нужна помощь государства"; "надо совместно, в зависимости от сложности ремонта"; "можно посильное участие жильцов, но не 100% за наш счет". В этой группе москвичи также уверены в том, что жители уже вносят деньги за капремонт, оплачивая квитанции из ДЕЗа. Респонденты, которым государство уже отремонтировало дома, но жильцам это не понравилось, против государственного ремонта, но как быть - не знают: "что толку в бесплатном ремонте? У нас уже через полтора года все сыпаться начало, балконы обрушаются. А за свои деньги ремонт вообще невозможно сделать, это очень дорого"; "у нас сделали бесплатно, а через год все отваливаться начало".

Граждане пока не готовы в полной мере нести "бремя содержания имущества, резюмируют аналитики. По итогам опроса, большинство москвичей считают, что капитальный ремонт - это обязанность государства, поскольку оно передавало в собственность гражданам уже порядком изношенное жилье. В этом они абсолютно правы, то же самое говорит и закон. При этом у собственников просто нет денег, чтобы оплачивать работы по приведению домов в порядок. "Удручает, что огромное количество горожан уверено в том, что за капремонт уже заплатило. Это говорит о том, что люди не знают, из чего формируются их жилищно-коммунальные платежи и как эти деньги тратятся. Но при этом данный посыл понять можно - о мошенничествах в жилищно-коммунальной сфере и о сказочных доходах коммунальных бонз мы уже столько знаем, что предположение о том, что наши деньги идут куда-то не туда, вполне естественно", - резюмировали авторы исследования.