Ученым и журналистам Северного Кавказа представили успехи грузинских реформ

Майкоп, 13 Июля 2011, 15:13 — REGNUM  С 4 по 10 июля в Тбилиси прошел международный семинар "Реформы в Грузии - стимул для кавказского сотрудничества", на который были приглашены молодые ученые и общественники из северокавказских республик России, передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на семинаре. Семинар был организован неправительственной организацией "Фонд Кавказа".

В ходе работы семинара перед участниками с лекциями выступили колумнист журнала "Табула" (Тбилиси) Михаил Тавхелидзе и профессор Тбилисского госуниверситета Александр Кухианидзе. Лекции были посвящены следующим темам: экономические реформы в Грузии, демократизация и роль парламента, реформа полиции и борьба с коррупцией, реформы в системе образования. Эксперты знакомили участников семинара с положительным опытом реформ в Грузии.

Программа семинара также включала и экскурсии в президентский дворец и парламент Грузии, где с молодыми журналистами и общественниками из республики Северного Кавказа встретились руководители парламентских комитетов - председатель комитета по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили, заместитель председателя комитета по культуре и образованию Хатуна Чиаури. Также для участников мероприятия проводились экскурсии в министерства внутренних дел, экономического развития, образования и науки. Там с с северокавказской молодежью встречались заместители министров и начальники департаментов, рассказывавшие непосредственно о принципах организации работы в своих ведомствах.

На семинаре присутствовало около 30 участников из всех северокавказских республик. В основном это были журналисты региональных СМИ, а также ученые-историки и политологи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в последние годы Грузия уделяет много внимания развитию контактов с северокавказской интеллигенцией. Так, 4-5 мая в Национальной академии наук Грузии прошла дагестано-грузинская научная конференция, в которой приняли участие ведущие ученые-гуманитарии из Дагестана. Ранее, 15 декабря 2010 года группа представителей дагестанского народа дидойцев (цезов) была принята в Тбилиси председателем комитета парламента Грузии по делам диаспоры и Кавказа Нугзаром Циклаури. Ему было передано обращение от имени цезов к руководству Грузии. В обращении, по данным грузинских СМИ, говорилось, что права этого народа в России якобы ущемляются, и что Россия должна компенсировать цезам ущерб, нанесенный их принудительными переселениями, имевшими место в сталинское время. До этого дважды - в ноябре 2009 года и в марте 2010 года - в Тбилиси с участием Джеймстаунского фонда (США) были проведены конференции, посвященные исторической судьбе черкесского народа и "черкесскому вопросу" в современной России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Последние новости
X
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия
Организация
Адрес сайта организации