Президент Армении Серж Саргсян созвал 20 июля рабочее совещание по вопросам миграционной политики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, премьер-министр Тигран Саркисян, министр территориального управления Армен Геворян, глава аппарата президента Карен Карапетян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник полиции Алик Саркисян, начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян и начальник Национальной статистической службы Степан Мнацаканян обсудили миграционные процессы и действия правительства в этой сфере.

Глава армянского государства обратил внимание присутствующих на важность верного предподнесения обществу проблем сферы миграции. По мнению Саргсяна, без должной реакции на публичные комментарии по поводу цифр и тенденций, эти данные становятся темой для спекуляций, посредством неполноценных и поверхностных анализов.

"Нелепый тезис об опустошении Армении стал уже избитым на нашем политическом поле, и невольно превратился в "идею фикс" властей Азербайджана, которые постоянно повторяют, что дождутся того дня, когда Армения опустеет, и решат с нами свои проблемы. Конечно, это интересный тезис, вызывающий улыбку, но интересный. Более того, на фоне ажиотажа последних месяцев, азербайджанцы также пришли к выводу, что будто бы я занимаюсь укреплением армии для того, чтобы отвести внимание от полемики с внутренней оппозицией. Могу только сказать, что оппозиция, которая свободно выражается и беспокоится по поводу проблем развития страны, выступает с резкой критикой, является достижением нашего государства и нашей демократии, что не каждому дано. Я не люблю говорить о фантастических явлениях, но должен отметить, что если когда-нибудь в Азербайджане позволят существовать нормальной оппозиции, или разрешат людям свободно выражать свои мысли, мы все равно не будем строить свою стратегию, основываясь на тезисах азербайджанкой оппозиции. Только власти, имеющие опыт работы с оппозицией, поймут это", - заявил Серж Саргсян.

По мнению президента Армении, миграционные процессы - предмет всеобщего интереса и волнения в Армении: "Все хорошо знают, что в Армении существуют недостатки в плане сбора информации о миграции, которые не позволяют точно представить ситуацию и ее развитие в краткосрочный период". Человеческая и трудовая миграция обусловлена многочисленными социально-экономическими, культурными и общественно-политическими факторами, отметил он.

Саргсян считает, что получить точную информацию о темпах миграции можно будет после проведения переписи населения Армении, подготовка к которой уже идет. Он добавил, что рост объёма внешних пассажироперевозок свидетельствует об увеличении интереса к Армении со стороны иностранцев. "Если в 2000 году общее движение населения составило всего 857 тыс. человек, в 2007-ом оно составило около 2,5 млн, а в 2010-ом - уже 3,5 млн. То есть, количество въезжающих и выезжающих из Армении людей в течение последних лет было немного больше основного населения Армении. Эта тенденция, в первую очередь, говорит об общем развитии страны и общества, в частности, о резком росте и расширении деловых, культурных, научных, образовательных туристических и личных связей и отношений, в основе которых, что и говорить, также лежат и экономические возможности", - отметил президент Армении.

По утверждению Саргсяна, динамика пассажироперевозок имеет сезонный характер и остается неизменной в течение последних 10 лет.

"В начале года часть населения нашей страны отправляется на заработки в основном в страны СНГ и возвращается в конце года. В начале летнего сезона растет количество прибывающих в Армению туристов, а в конце лета - отбывающих. Данная картина полностью основана на данных статистической службы", - сказал Саргсян. Основная проблема, как он считает, состоит в том, что в течение года данные о количестве прибывающих и отбывающих разнятся, и не в пользу первого.

"Эта тенденция постоянно существовала со дня провозглашения независимости, и сегодня она должна стать предметом нашего пристального внимания и политики. В 2000 году в Армению не вернулись около 57 тыс. человек, в 2001 г. - 60 тыс. человек, далее темпы замедлились и уже в 2004-2006 гг. был зафиксирован положительный баланс. Количество людей, не вернувшихся в Армению за последние годы, составило 23-29 тыс.",- заметил глава государства.

Тот факт, что в первом полугодии 2011 года, количество покинувших страну превышает количество прибывающих на 67 тыс. человек, не подразумевает новых тенденций, считает Саргсян. По его мнению, высокий показатель обусловлен тем, что мировая экономика преодолела последствия кризиса, и, в частности, тем, что параллельно с восстановлением экономики России активизировались темпы трудовой миграции из Армении.

"Следовательно, в 2011 году мы должны ожидать роста доходов населения за счет трудовой миграции", - отметил президент. Единственным фактором, который положит конец миграции, как уверен Серж Саргсян, является создание необходимых условий в Армении.