Александр Лукашенко сможет удержать власть только с помощью кредита международного валютного фонда (МВФ) или средств, вырученных от масштабной приватизации госсобственности. Об этом 20 июля сообщил исполнительный директор правозащитной организации "Freedom House" Дэвид Крамер.

"Сегодня существуют две возможности для того, что чтобы Александр Лукашенко смог избежать главной угрозы своему 17-летнему руководству страной. Одна из них связана с возможным кредитом со стороны МВФ, но, по моему мнению, никаких шансов у этого варианта нет, и я считаю, что основные доноры МВФ должны четко заявить, что при существующих обстоятельствах это невозможно. А вторая заключается в масштабной приватизации белорусских предприятий и это может помочь Лукашенко устоять какое-то время", - констатировал глава "Freedom House".

Крамер полагает, что санкции Евросоюза (ЕС) и США в отношении белорусских госпредприятий эффективны: "Экономические санкции против государственных предприятий в Белоруссии работают, и это можно проиллюстрировать на примере 2007 года, когда США ввели санкции против "Белнефтехима". Тогда, спустя два месяца после введения санкций представитель руководства Белоруссии прибыл в посольство США в Минске и предложил выпустить политических заключенных в обмен на снятие санкций". Он также отметил, что в настоящее время официальный Минск находится в более худшей ситуации, чем в 2007 году, поэтому санкции Евросоюза также будут эффективны.

По мнению главы "Freedom House", власти Белоруссии теряют контроль над ситуацией в республике: "То, что происходит в Минске и других городах Белоруссии, показывает, что у власти уходит почва из-под ног. Несмотря на жестокие методы белорусского КГБ, люди продолжают выходить на улицы и мирно протестовать и, тем не менее, руководство страны не может это терпеть".

Крамер подчеркнул, что интернет в Белоруссии служит только инструментом для мобилизации людей. "Движущая сила заключается в том, что белорусы просто устали от Лукашенко и винят его в экономическом кризисе и в изоляции страны", - заявил представитель "Freedom House".

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2011 года правительство США и стран Евросоюза ввели санкции в отношении белорусских чиновников и некоторых госпредприятий Белоруссии.

Напомним, после обострения экономического кризиса весной - начале лета 2011 года в Белоруссии приняли ряд жестких административных мер по регулированию экономики, а также запросили кредиты у ЕврАзЭС, МВФ и других международных финансовых институтов, а также у правительства России.