все главные новости »       все главные новости »       все главные новости »

Фахраддин Абосзода: Итоги переписи населения Азербайджана наводят на размышления...

23.07.2011 20:00

Азербайджанский Госкомстат на днях, наконец-то, предал гласности официальные данные переписи населения 2009 года по этническому составу Азербайджана. Как и предполагалась, все сделано под копирку переписи 1999 года. В первой тройке те же самые национальности, что и были указаны в прошлой переписи. Азербайджанцы и талыши продолжают рост численности, лезгины и русские убывают. Если официальная численность азербайджанцев увеличилась в 1,13 раза, составив 8 млн. 172 тыс. 800 человек (91% от общей численности), то талышам "позволили" официально вырасти до 112 тыс. человек или в 1,45 раза в сравнении с 1999 годом, составив 1,3% от общего числа населения Азербайджана, почти "догнав" русских. Армян в переписи указывают механически - 120 тыс. 300 человек, исходя из переписи, проведенной в Нагорном Карабахе в 1999 году. Численность лезгин увеличилась всего на 1.600 человек. Русских за 10 лет убыло на 22.000 человек. Итого, по официальным данным Госкомстата, 91% население страны составляют так называемые "азербайджанцы" (читай: тюрки), 2% - лезгины, а по 1,3% раздали армянам, русским и талышам.

На первый взгляд, ничего необычного в этих цифрах нет. Как говорится, перепись как перепись. Она якобы была проведена так же, как и в других странах, а теперь оглашены ее результаты. Но не тут-то было! Внимательное ознакомление осведомленного человека с этими данными наводит на самые разные размышления. Но, прежде чем поделиться с читателями своими мыслями, мы в целях создания более или менее целостной картины, сделаем короткий экскурс в историю.

Первые сведения о численности талышей после присоединения Северного Талыша к России мы встречаем в статье "Провинция Талышинская", опубликованной в "Журнале МВД" (СПб., 1831. Часть V. C. 79-81), где указывается цифра в 26.000 душ обоего пола.

В "Обозрении Талышинского ханства в медико-топографическом и статистическом отношении за 1836 год" (составитель - П.Заблоцкий, опубликовано в "Журнале МВД": СПб. 1837, №№11-12) численность талышей указывается как 30.000 душ обоего пола.

В 1855 г. П.Ф. Рисс в статье "О талышинцах, их образе жизни и языке" (Записки Кавк. Отд. Имп. Русс. Геогр. Общ. Кн. III. Тифлис, 1855. С. 1-71) на основе Свода статистических сведений о населении Закавказского края указывает численность талышского населения в 50.510 чел. "Кавказский календарь на 1894 г." определил большее число талышей: 88.449 человек.

Согласно переписи 1926 года в АССР проживало 77.323 талышей (муж. - 39.960 чел., жен. - 37.363 чел.), а по признаку родного языка - 80.624 человека (Всесоюзная перепись населения 1926 года. М.: Изд. ЦСУ Союза ССР, 1928-1929. С. 8), хотя, по нашим расчетам, в то время в Азербайджане, по самым скромным подсчетам, проживало не менее 112 тыс. талышей.

Согласно переписи 1926 г. лезгины составляли 37.263 чел.; аварцы - 19.104 чел.; курды - 41.193 чел.; таты - 28.443 чел.; тюрки - 1.437.977 чел. Хорошо видно, что в то время даже по скромным официальным данным, в АССР численность талышей была как минимум в два раза больше, чем лезгин.

По данным АЗУНХУ (Азербайджанское управление народно-хозяйственного учета) на 5 апреля 1931 г., талышей было 89.398 человек (см.: Миллер Б.В. Талышский язык. М., 1953. С. 9). Уже перепись населения СССР 1937 года, результаты которой были засекречены по прямому указанию Сталина, выявила, что численность талышей составляет 99.244 (см.: В.Б. Жиромская, И.Н. Киселев, Ю.А. Поляков. Полвека под грифом секретно. Всесоюзная перепись населения 1937 года. М.: Наука. 1996. С. 87), а таты составляли 56.975 чел. А уже через два года, во время переписи населения 1939 года численность талышей уменьшилась и составила 87.510 чел. Еще более интересным выглядит тот факт, что численность тюрков здесь указана 2.134.648 человек, в то время как всего десять лет назад - во время переписи населения в 1926 году, как уже было сказано выше, их было 1.437.977 чел.. То есть прирост странным образом составляет 696.671 чел.! В оригинале, - как об этом пишут В.Б. Жиромская и др., - это число указывается с пометкой "за счет перевода в "тюрки" (Там же. С. 88). То есть, становится ясно, что почти все мусульманское населения Аз. ССР, в том числе и талыши, поголовно записывалось "тюрками"...

В следующей переписи в 1959 году число талышей уже указывается всего в 85 чел.! В последующем, до 1989 года, слово "талыш" вообще исчезает из переписи населения. Вместе с ним исчезают слова "тат", "курд" и пр. Наконец, в 1989 году - во время последней советской переписи, за счет всеобщего протеста талышского народа, который всеми способами подавлялся властями Азербайджана, в списки все же вошло число в 21.169 человек. Это нами оценивается как первая победа талышского движения! А во время переписи населения уже независимого Азербайджане в 1999 году численность талышей неожиданно достигла 76,8 тыс. чел., что не имеет никакого обоснования и никакой логики. Нигде не указывается, во-первых, откуда взята эта цифра, во-вторых, откуда взялся подобный прирост численности в четыре раза. Это еще раз доказывает, что данная цифра была "спущена" сверху. В действительности суммарное население только нескольких больших деревень Ланкона и Осторы больше указанной цифры!

Вопрос о численности различных этносов Азербайджана в последние время все больше привлекает внимание западных исследователей. В этом плане особое внимание привлекает двухтомное исследование "Studies in Languages of Azerbaijan", выпушенное в 2002 году под редакцией американского ученого, профессора Дж. Клифтона (Grands, MI, USA), во втором томе которого представлены социолингвистические сведения о численности талышей по районам, согласно которым на территории только пяти районов компактного проживания численность талышей составляет около полумиллиона человека.

Авторы исследования сообщают, что правительственные чиновники под разными предлогами не пропускали их в район Хымоашира (Джалилабад), где, по нашим данным, около 40% деревень являются талышскими. Талыши проживают и на территории других районов Азербайджана, в том числе Сальянского (несколько деревень), Сабирабадского, Нефтечалинского, Имишлинского и т.д.

По сведениям канадского ученого Калвина Тиссена (Positive Orientation Towards the Venacular Among the Talysh of Sumgait. USA, Grand forks, North Dakota), в г. Сумгаите, где проживает 400.000 человек, 20% населения составляют талыши, что составляет 80.000 человек. (Должен отметить, что данная цифра не отражает объективную реальность, так как в Сумгаите и его окрестных поселках на самом деле проживает не менее 150.000 талышей).

По подсчетам этнолога Барбары Гримс, число талышей в Азербайджане в 1996 году колебалось между 800.000-1.000.000 человек (Grimes, Barbara. The Ethnologies. 14-th edition. Dallas: SIL, 2002).

Наши собственные подсчеты отчетливо доказывают, что в настоящее время талыши составляют от 15 до 25% населения Азербайджана.

В свете всего сказанного, после двухлетнего "режима ожидания" опубликованные данные переписи населения Азербайджана 2009 года вызывают как минимум удивление. На самом деле, все эти цифры высосаны из пальцев! Даже данные об общем количестве населения Азербайджанской республики (АР) являются, мягко говоря, вымышленными. В Азербайджане не проживает столько населения. Общеизвестно, что как минимум половина этих людей давно уже проживает на территории России и других государств и являются гражданами этих государств.

Оставив все эти метаморфозы этно-арифметики на совесть чиновников Госкомстата АР, нам хочется ответить на один такой, по нашему мнению, простой вопрос: чем была вызвана такая задержка с опубликованием результатов переписи двухлетней давности?

В течение всего этого периода после проведения переписи в Азербайджане и за его пределами не умолкают разные слухи вокруг причин задержки ее итогов. Многие были склонны считать, что власти готовят какой-то план, который должен касаться изменения административно-территориального устройства государства, которые, по мнению его авторов, должны были способствовать приближению решения Карабахской проблемы. По мнению некоторых наблюдателей из Азербайджана, близких к руководящему клану, план должен был реализован после Казанской встречи трех президентов, перед которой Москва якобы обещала помочь азербайджанскому президенту в решении Карабахской проблемы. Так как встреча в Казани закончилась провалом, данный план потерял свою привлекательность для руководства АР и оно было вынуждено опубликовать данные переписи именно сейчас.

Несмотря на вполне очевидные хитросплетения, применяемые при подсчете численности коренных народов страны, все-таки этот официальный документ имеет некоторые знаковые черты: Во-первых, он доказывает, что власти Азербайджана в очередной раз признают многонациональный состав населения страны. Во-вторых, они признают тот факт, что, несмотря на усердную пропаганду за все годы независимости идеологии пантюркизма, нетюркские коренные этносы этой древней земли продолжают расти.

Какие перспективы открываются перед коренными народами АР в связи с опубликованием данного документа?

Во-первых, несмотря на то, что официальная пропаганда Баку в течении всех последних лет продолжает утверждать, что население Нагорного Карабаха стремительно сокращается, т.е. люди этого края покидают свои исконные земли в поисках лучшей жизни в других странах, вдруг обнаруживается, что на территории НКР проживает 120.000 человек! Возникает вопрос: кто из них врет? Официальная пропаганда или Госкомстат АР? Не признает ли официальный Баку этим того, что за все эти годы Нагорный Карабах живет полноценной жизнью и процветает? Не является ли это свидетельством того, что президент АР вовсе неспроста согласился признать так называемый "промежуточный статус НКР"? Во-вторых, дело в том, что если официальное Баку согласно представить 120 тыс. населению НКР самую широкую автономию в составе АР, то почему такого права не должны иметь те же талыши и лезгины или остальные крупные этносы Азербайджана?

Этот вопрос для коренных народов Азербайджана приобретает особую значимость в свете кардинальных изменений в странах Ближнего Востока и Турции. Возомнив себя "несравненными политиками нового образца", руководители нынешней Турции в последнее время в фарватере Запада начали активно вмешиваться во внутренние дела соседних арабских стран. Они поддержали ливийских повстанцев в Бенгази, взялись учить Б. Асада как вести демократические реформы в Сирии и т.д. Символичным является тот факт, что именно на территории Турции так называемая Международная контактная группа признала легитимность повстанческого правительства Ливии, создав этим неслыханный прецедент в международном праве. Реакции на это внутри самой Турции ожидать пришлось недолго: в ответ на это курды в Диярбакыре провозгласили Курдскую автономию в составе Турции! Что может противопоставить этому событию турецкое руководство? Будет воевать с курдами? Во-первых, уже неоднократно доказана бесполезность войны турецкой армии с курдами: она до сих пор не привела ни к каким положительным результатам. Во-вторых, в результате войны против собственных граждан, численность которых достигает 30 млн. чел., Международным судом в Гааге может быть выписан ордер на арест руководителей Турции, подобно тому, что был выписан ливийскому руководству. В-третьих, где гарантии того, что та же Международная контактная группа не признает легитимность Курдского государства, что будет означать окончательное расчленение Турции и образование независимого Курдистана?

Азербайджан до сегодняшнего дня копировал практику национально-государственного устройства "братской" Турции. Практика той же Турции отчетливо показывает, что десятилетиями можно заставлять тот или иной этнос отказываться от своего самоназвания. Даже имена и фамилии курдов в Турции были тюркскими. Но это не помешало им - ныне носящих фамилии Туглук и Турк, - в один прекрасный день, пользуясь благоприятной ситуацией в мире и регионе, из разрозненных "я" превратиться в коллективное "мы", и требовать свое право быть "признанным как отдельная и равноправная группа"!

События в Ближнем Востоке и Турции создают благоприятные условия для борьбы коренных народов Азербайджана. Они вступают в своем развитии в совсем новое уравнение, единственным решением которого может быть либо предоставление каждому из них автономии, что могло бы способствовать сохранению Азербайджана в нынешних границах, либо провозглашение ими своей независимости, что означало бы окончательное исчезновение с карты мира государственного образования под названием "Азербайджанская Республика".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1428453.html
Опубликовано 23.07.2011 в 20:00
Версия для печати | Версия для PDA
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Expert.ru
Свободная пресса
NG.ru
Дни.ру
Взгляд
КМ
Infox
Ytro.ru
CNews
29.07.2014
08:34
08:31
08:30
08:29
08:25
08:21
08:21
08:18
08:17
08:08
08:08
08:05
08:00
07:52
07:34
07:27
07:16
06:57
06:46
06:28
06:27
06:18
06:11
05:30
05:15
04:59
03:54
03:51
02:51
02:44
02:40
02:11
01:38
01:30
01:15
Курсы валют на 29.07.2014

1 USD: 35,35 руб.+0,2922

1 EUR: 47,48 руб.+0,2593

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

Портал о строительстве и архитектуре в Московской области