Президент Чувашии Михаил Игнатьев встретился с молодыми журналистами и убил за одну встречу сразу двух зайцев: к стремительно приближающейся годовщине президентства отчитался о проделанной работе, обозначив позицию по общим и проблемным вопросам, а также "реализовал" очередной этап главного политического документа - своего первого послания "В молодёжь надо верить!". Как и положено в общении с молодыми, встреча прошла в неформальной обстановке - на загородном Моштаушском пруду, что находится в его родном Чебоксарском районе, за накрытым столом - с двумя переменами блюд. Президент просил не волноваться и не стесняться задавать любые вопросы, потому что "все - люди земли", отчего многие посерьёзнели и напряглись, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Поехали, называется", - обогатил гагаринскую команду старта Михаил Игнатьев, предвещая расставить все точки над "i" не только по новой проблеме, связанной с именем космонавта Андрияна Николаева. Стоит отметить, что в полуторачасовом разговоре Игнатьев использовал сленговые "крышевать", "вшивый" и даже легендарное "мочить". Молодёжь воспринимала адекватно.

Прежде всего глава республики обозначил свою позицию по национальному вопросу и языку: Михаил Игнатьев говорил только на русском языке. После нескольких безуспешных попыток журналистов национальных изданий получить ответ на родном языке, Игнатьев, наконец, признался, что он их "понимает и чувствует", но будет отвечать "на русском государственном языке", помятуя о прошлом негативном опыте и обвинениях в национализме. "Я буду отвечать на русском, государственном, языке, по конституции Чувашии. Если нет принципиально настаивающих", - отметил президент, высказавшись в том смысле, что предпочтение в пользу русского отдано в силу экономии времени, хотя может повторять свои ответы и на чувашском.

"У нас два государственных языка и абсолютно равный подход - и к чувашскому, и к русскому. И к другим языкам", - поправился местный гарант, продолжая тему и реагируя на недавний скандал, связанный с заявлением председателя Госсовета Михаила Михайловского об "основном чувашском языке, а потом уже русском" и с антиконституционным предложением руководителя Национального конгресса Геннадия Архипова о введении для чиновников и должностных лиц руководящего звена обязательной аттестации на знание чувашского языка. Напомним, предложение Архипова прозвучало несмотря на то, что ранее Михаил Игнатьев подобные радикальные предложения отклонял, хотя и делал это мягко. В частности, во время первой пресс-конференции он согласился, что некоторые отраслевые министры чувашский язык всё-таки должны знать - например, министр культуры, архивного дела, по делам национальностей и информационной политике или министр сельского хозяйства, потому что 40% населения Чувашии живет на селе, а там говорят на родном языке.

Продолжая тему государственной поддержки языков и творчества, Игнатьев отметил, что самое главное в произведениях - "чистота". "Если мы будем поддерживать некачественные материалы на чувашском языке и защищать чувашей, это будет ошибка. Материалы должны быть качественные, инновационно содержательные и иметь существенно-значимый смысл для общества, в целом Чувашии и России. Никакого ущемления никакой нации, никакому языку - однозначно", - заверил Игнатьев, попутно сообщив, что глава президентской администрации "уже получил" за негосударственный подход при определении лауреатов Государственной премии Чувашии. В детали президент не захотел вдаваться.

Вместе с тем глава региона согласился с озабоченностью журналистов по поводу сохранения языка в условиях глобализации. "Любая глобализация - хоть в экономике, хоть в бизнесе, хоть для сохранения национальной культуры и языка - в определённой степени несёт риски, - сказал Игнатьев. - С учётом истории, культуры, традиций, уклада, этносов, которые проживают как в единой семье во всех национальных республиках, наша сила заключается и помогает. Наша задача - мы, руководители, договорились, что не должны позволять создавать те условия, в результате которых те ценности были бы растеряны. Иначе грош нам цена". "Надо общаться, говорить друг с другом. Когда люди знают о культуре, плохо не говорят ничего. Даже во время праздников снижается преступность, культура совсем другая становится", - на бытовых примерах пояснял глава региона, справедливости ради заметив, что и "органы в усиленном режиме работают".

Михаил Игнатьев несколько раз и в разных контекстах упомянул побывавшего недавно в республике министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и рассказал об оценке силовиков и руководства страны. Ситуация в Чувашии ровная, стабильная, и она будет сохраняться, отметил глава региона и председательствующий антитеррористической комиссии. Обобщающий вывод был сделан при ответе на вопрос о наказании в отношении создателя очередного президентского лже-блога, коими заинтересовались правоохранительные органы. "Никто никого не хочет ущемить, - открестился от личного участия в данном процессе Михаил Игнатьев. - Но, создавая блог, ссылаясь на меня, начинают людей в заблуждение вводить - это страшно. Потому что, вы знаете, течения экстремистской направленности могут использовать". При этом Игнатьев отметил, что сам он "никаких указаний не давал" и если "есть перебор, мы услышали сигнал". Он напомнил о беспорядках на Манежной площади в Москве, которые были организованы "через информационные технологии", многочисленных случаях "телефонного терроризма" в Чебоксарах, когда "минировали" и Арбитражный суд республики, и торговые центры, вузы. "И всех нашли", - торжествовал президент.

Михаил Игнатьев не стал причислять лже-блогеров к террористам, заметив, что "он, наверное, хотел пошутить, поиграть". "Но такая игра дорого обходится. Игра, в кавычках, - это разрушительная сила, и надо всеми этими механизмами подсказывать тем, кто хочет пошутить", - объяснил он интерес правоохранителей к создателям лже-блогов. "Это ведёт к разрушению стабильного состояния в целом жителей", - подчеркнул президент. При этом он не смог однозначно объяснить многочисленное появление его лже-блогов и пристальный интерес к собственной персоне: "Ситуация разная. Кто-то, может быть, и проплачивает. Кому-то интересно понаблюдать. Наверное, преследуют разные цели. Исходя из этого, надо подходить без суеты: если есть нарушения законодательства, определённые санкции применять, если нет - то пусть на поле работает. Такой подход принципиальный".

Остановился глава Чувашии и на социально-экономической стабильности региона, с удовлетворением заявив о положительной динамике в экономике. " Будем выдерживать эту стабильность, макроэкономику будем сохранять, динамику выдерживать. Не стыдно, по крайней мере", - дал он оценку своей почти годовой деятельности на посту президента, указав "с ещё большим неудовлетворением" на проблемы - безработицу, долги по зарплате, низкие доходы. "Не люблю приукрашивать события", - признавался он прямолинейно и кокетливо одновременно.

Напомнил об "особой" миссии президента - "отвечать за всё и слушать и слышать всех": "Иначе возможно принятие несправедливых решений". "Вести себя справедливо и говорить правду, не приукрашивая события", - повторился он, словно закрепляя материал или заучивая клятву. "Второе: при принятии решения по максимуму получать информацию", - продолжил Игнатьев, рассказывая, какими принципами руководствуется на президентском посту. По его словам, во всём нужен государственный подход, и в муниципалитетах "люди, будучи рядом с властью" должны иметь государственный подход по отношению к земельным участкам и имуществу. "На сегодняшний день так и подходим. Я нигде, никогда до сих пор не давал указаний и не буду давать: сделайте то-то", - пояснил второй президент, отметив, что "сегодня всё делается публично, согласно законодательству".

При этом он признался, что вокруг него достаточно ходоков "с просьбами", пишут письма на дом, пытаются передать через близкое окружение. Более того, некоторые пытались "выходить" на него даже через супругу, но после первых же попыток, по собственным словам Игнатьева, он пресёк подобные "прошения". "Супругу не вмешиваю в наши государственные дела, супруга должна быть супругой", - обозначил он функционал своей второй половины. Есть приёмные дни, электронная почта, напомнил президент. "Я всё прочитываю. Но кто-то считает, что из рук в руки гораздо лучше, если мне лично передадут, всё решится. Но, нарушая законодательство, одним росчерком пера нельзя решать. Иначе руководитель региона превратится... - не сумев подобрать нужное сравнение, выпалил - не знай в кого...". "Если будем распиливать, раздаривать - завтра с чем будет жить? А получат те, кто хочет быстро и урвать, а у трудолюбивых и времени нет ходить", - сказал Игнатьев, подчеркнув, что "кто на самом деле нуждается в разрешении вопросов", он проводит официальный приём и оказывает поддержку.

Говоря о крупных инвестиционных проектах в сегодняшней повестке дня, президент Чувашии выделил несколько, два из которых реализовываются в Шумерлинском районе. Он сообщил, что контрольный пакет акции "Биопарка" - предприятия по производству лизина приобрёл владелец концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин. Проект сенатора Леонида Лебедева по производству и переработке топинамбура (площадь выделенных земель составляет 12 тыс. га) получил кредит "Россельхозбанка" в размере 2,1 млрд рублей. Кроме того, ведутся переговоры по расширению мощностей ведущего в Чебоксарах предприятия "Экра". Он пояснил, что республика взяла на себя решение земельного вопроса, который являлся "сдерживающим фактором" при купле-продажи имущественного комплекса "Контура" "Экрой". Кроме того, расширяют производство "Ядринмолоко", "Акконд". Игнатьев уточнил также, что все инвестиционные проекты, вошедшие в Стратегию-2020, будут актуализированы: после кризиса ряд инвестпроектов были свёрнуты.

Инвентаризации подвергнутся и земли Чебоксар. Прежде всего, это связано с реализацией программы предоставления земли и строительства жилья для многодетных семей. Планируется "изъять" Соляное - все сроки по обязательствам истекли, пояснил Игнатьев, предупредив и пригрозив тем, "если кто-то хочет узаконить эти безобразия". "В пригороде всё понятно. Ясно, что кому принадлежит и кому что продал", - почему-то с уверенностью сказал президент. Он отметил, что достигнута принципиальная договорённость с президентом ВТБ по "Новому городу" с тем, чтобы ускорить процедуру конкурсного производства. "10 строящихся домов должны выставить на продажу, и суд должен установить первоначальную стоимость", - сказал Игнатьев, пояснив, что "наша задачи - ускорить эти процедуры", а потери всё равно будут, не важно - один или два года будет вестись конкурсное производство.

Отвечая на вопрос ещё об одном социально важном проекте - мусоросортировочном комплексе в Чебоксарах, Игнатьев отметил, что теперь, после всех этих скандально несостоявшихся конкурсов, планируется на Восточном посёлке построить вторую линию сортировки и переработки мусора. При этом вовсе не обязательно, что этим будет заниматься муниципальное "Спецавтохозяйство", возможно - управляющая компания. "Независимая организация", - пояснил Игнатьев, отметив, что в данном случае главное для всех - не увеличить тарифы на мусор.

Прояснил своё отношение Игнатьев ещё к одному столичному проекту - памятнику космонавту Андрияну Николаеву, вокруг которого не утихают споры творческой интеллигенции и СМИ. Эта инициатива была абсолютно от совета ветеранов, были представлены эскизные проекты, рассказывал Игнатьев. По его словам, он поддержал эту идею, потому что знал, что в 2011 году в России будет отмечаться Год космонавтики, а в Чебоксарах великому космонавту, прославившему Чувашию на весь мир, к тому же Почётному гражданину города нет памятника, а только парк его имени.

Встал вопрос с землёй и "конкурсом, который проводил город", расставлял акценты Игнатьев. "Я лично туда не вмешивался и никакого личного влияния не оказывал", - предупредил он, отметив, что, по сути, весь сыр-бор, из-за "творческой ревности". Президент полагает, что "нарушений нет", а "есть субъективный фактор", и комиссия наверняка выбрала из проектов "лучший по сути и по факту". "Я сказал, кроме народных средств, мы будем участвовать средствами республиканского бюджета. И, может быть, в этом году в короткие сроки завершим, поддерживая инициативу с низов", - раскручивал стремительную историю создания проекта Игнатьев. "Может быть?"- зацепились журналисты. "Я сказал: может быть. Потом были разговоры об августе. Но я сказал, что качество от этого не должно теряться. В таких случаях лучше не торопиться. Это можно и в ноябре, и в сентябре... Зачем некачественно? Мы сами себя позорить не должны, тем более Его имя", - выделил он слово "его", как обычно говорят о Боге. "Мы должны представить общественности и всем, кто его знает... в Год российской космонавтики, который был провозглашён в Российской Федерации", - неожиданно и залихватски заключил он, рассеяв смутные предчувствия, что памятник может быть и другим.

Михаил Игнатьев старался ответить на все вопросы, даже когда тщательно старался уйти от ответа. Так и не прояснилось до конца, каким образом он попал на "президентскую скамейку запасных". Он долго рассказывал уже известное: как Дмитрий Медведев объявлял кадровую мобилизацию молодых и перспективных, о 100-ке первых и 500-ке последующих, куда попал он сам. Об этом знает "Александр Степанович (Александр Иванов - глава его администрации - REGNUM) и очень немногие люди", приоткрыл завесу большой тайны Игнатьев. Его тестировали не только в Кремле, но и "разные эксперты", "члены общественности РФ", нагонял он тумана для пущей загадочности. Личное дело, декларации, по линии правоохранительных органов: "вшивый - не вшивый, в криминале или нет, бизнес..." - конспирология была соблюдена до конца. "Меня спрашивали: хочу - не хочу. Документы все есть, подхожу - не подхожу",- делился Игнатьев. При этом он напутствовал молодых всегда участвовать в конкурсах на кадровый резерв: а вдруг получится? Напомнил о постоянной ротации и что ему скоро "будет после 50-ти лет", а список вычищается.

На вопрос, зачем президенту праймериз, если в Думу не ходить, Михаил Игнатьев ответил, что для него это своего рода замер собственного рейтинга и доверия народа. "Доверие президента есть пока, год не прошёл, кредит доверия есть пока. Разные соцопросы есть, вроде рейтинг есть... Почему я пошёл? Не из-за того, чтобы уйти.... Потому что президент доверие оказал, Госсовет тоже, - долго размышлял глава республики, будто решал задачку, и наконец нашёл ответ. - Попробовать свои силы". По его словам, ему необходимо знать оценку народа "к действующему президенту", что избиратели скажут: испортился - не испортился. "Как избиратели будут голосовать... Это придаст силы, другие политические партии успокоятся... Ведь говорили: молодой руководитель, справится - не справится, хватит у него сил - не хватит". И пока Игнатьеву "не стыдно, по крайней мере".

Он отметил о необходимости работать в экстремальных условиях. "Кто не готов - тот не выдержит. На эмоциях начнутся такие моменты...", - многозначительно предупредил он молодых журналистов, которые хотят расти профессионально и делать карьеру. "Под давлением снизили цены на проезд в маршрутках между Чебоксарами и Новочебоксарском, потому что я знал о стоимости проезда до Кугесь - 10 рублей", - вдруг вспомнил он историю полугодовой давности, когда перевозчики даже устроили забастовку и не вышли на маршруты. "Сегодня Новочебоксарск меня благодарит", - подчеркнул, заметив, что теперь уже не важно, "кто крышевал прибыльный бизнес". "Мочить - когда надо! Не пустили вас - замочили!" - посоветовал он, вспомнив рассказанную историю, как кого-то не пускали на праймериз. "Что-то не так сказал?" - заметил он реакцию журналистки, от удивления покачивающей головой. "Вот, думаю, второй Путин", - объяснилась она. "Почему второй?" - искренне удивился президент. "Вы хотите быть первым? - парировала журналистка. "Ученики мы, учимся",- одумался Игнатьев. "Первый Игнатьев", - вразумлял журналистку сидящий напротив глава президентской администрации Александр Иванов шёпотом, для большей убедительности подняв указательный палец вверх.