Требования Министерства финансов России к Министерству регионального развития скорректировать программу развития Северо-Кавказского федерального округа в части институциональных преобразований и роли частных инвестиций - "абсолютно разумные". Такую точку зрения высказала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, комментируя корреспонденту ИА REGNUM реакцию Минфина на запрос Минрегиона.

"Это абсолютно разумные требования. Конечно, Минфин столько денег всё равно не даст... Инвестиций в экономику СКФО мало, особенно невелики вложения частного бизнеса, так как институциональные условия, защита права собственности, безопасность и в России плохие, а на Северном Кавказе они чудовищные. Даже французы, которые так гордятся своим проектом развития горнолыжного туризма, готовы дать денег только под гарантии федерального правительства [речь идет о соглашении между "Курортами Северного Кавказа" и холдингом Caisse des Depots et Consignations о создании совместного предприятия по строительству северокавказских курортов - REGNUM]. Но правительство же не может делать это для всех инвесторов!", - отметила Зубаревич.

"Минфин - один из последних наиболее разумных акторов в российском правительстве, и его претензии к программе в его нынешнем виде вполне обоснованны, - резюмировала эксперт. - Он говорит Минрегиону: уважаемые, вы не туда смотрите. Займитесь сначала "ремонтом" совершенно жутких условий для бизнеса, иначе все деньги, которые будут направлены, окажутся просто разворованными".

Напомним, объем целевых расходов властей на развитие Северного Кавказа до 2025 года должен составить более 3,89 трлн. рублей - такая сумма зафиксирована в подготовленной Минрегионом по поручению правительства госпрограмме развития округа. В свою очередь, Минфин настаивает на том, что в программу должны быть внесены существенные коррективы, которые касаются институциональных преобразований, которые в программе практически не предусмотрены. К тому же, уверены в министерстве, должна быть существенно повышена роль бизнеса в инвестировании в регион - пока внебюджетные инвестиции в ней составляют менее 30% от общего объема.