Требования Минфина скорректировать программу Минрегиона по развитию СКФО совершенно разумны, но вряд ли выполнимы, отметил эксперт Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара Денис Соколов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM отказ Минфина предоставить Минрегиону дополнительные средства по программе в размере почти 4 (3,89) трлн. рублей.

"Я вижу три варианта развития событий, - отметил эксперт. - Первый - маловероятный: программа развития СКФО действительно будет пересмотрена. Второй: будут найдены механизмы давления на Минфин, и средства все же будут выделены. Третий вариант: объем денежных средств будет сокращен, и какой-то компромисс будет достигнут. Это конечно, упрощение, но так или иначе все эти варианты могут сбываться в разных комбинациях".

"Минфин прав в том, что сегодня эти деньги не принесут тех результатов, которые хотя бы номинально ожидаются от реализации программы, - уверен Соколов. - То, что роль бизнеса в ней низка, объяснимо: бизнес заинтересован в безопасности, а сегодня на Северном Кавказе нет безопасности ни для инвестиций, ни для самих бизнесменов. В этой ситуации заваливать регион деньгами бессмысленно. Необходимо восстанавливать государственные институты, но не в архаичном виде, а хоть в сколько-нибудь приближенном к реальности. Это сегодня общероссийская проблема, но в СКФО она еще острее, чем везде, поскольку там человеческая жизнь стоит дешевле".

"Хорошо было бы рассчитывать на то, что институциональная реформа все же состоится, но кто должен быть её субъектом? Москва - вряд ли. Это должен быть сам Северный Кавказ. И в этом заключается главная проблема", - резюмировал эксперт.

Напомним, объем целевых расходов властей на развитие Северного Кавказа до 2025 года должен составить более 3,89 трлн. рублей - такая сумма зафиксирована в подготовленной Минрегионом по поручению правительства госпрограмме развития округа. В свою очередь, Минфин настаивает на том, что в программу должны быть внесены существенные коррективы, которые касаются институциональных преобразований, которые в программе практически не предусмотрены. К тому же, уверены в министерстве, должна быть существенно повышена роль бизнеса в инвестировании в регион - пока внебюджетные инвестиции в ней составляют менее 30% от общего объема.