Федеральный еженедельник "Российские вести" опубликовал интервью с председателем правления Института современного развития Игорем Юргенсом.

Игорь Юрьевич, как Вы оцениваете нынешний этап развития российско-латвийских отношений?

Как достаточно спокойный. Без эмоциональных политизированных всплесков. Но и без динамики. Её трудно ожидать в предвыборный в Латвии период. Но нынешнее время может стать этапом к улучшению отношений. Первый шаг сделан - президентом Латвии стал Андрис Берзиньш, не имеющий антипатий по отношению к России, относящийся к нашей стране уважительно. Второй этап мы можем пройти в случае победы ориентированного на интеграцию общества и развитие конструктивных отношений с Россией "Центра согласия" и формирования этой партией правительства. Тогда могут быть постепенно преодолены и фундаментальные проблемы наших отношений: существование совершенно неприемлемого в демократическом обществе института "неграждан", нарушение прав национальных меньшинств, ежегодные шествия неофашистов и бывших членов легиона Ваффен СС в центре Риги.

Как Вы относитесь к навязыванию латвийскими официозными историками концепции "оккупации"?

С моей точки зрения, концепция "оккупации" - это миф. И мы попытались его развенчать в недавно написанной мною в соавторстве с латышскими политиками и политологами Юрисом Пайдерсом и Янисом Урбановичем книге "Черновики будущего. Латвия: 1934 - 1941". На основе документов той эпохи, мне кажется, мы доказали, что было добровольное решение латвийской элиты в преддверии второй мировой войны о вхождении в зону интересов СССР. Пускай разбираются историки и юристы, но, с моей точки зрения, максимально применимый к событиям 1939-1940 годов термин - это инкорпорация.

Прибалтийские страны являются чуть ли не главными инициаторами попыток ряда европейских стран приравнять сталинский режим в СССР к нацистскому режиму Германии.

Это абсолютно политизированные, не основанные на исторической правде заявления. Советский Союз спас Европу от абсолютного зла - человеконенавистнического нацистского режима Германии. Европу, которая мюнхенскими соглашениями с нацистами по сути благословила последующее развязывание Гитлером мировой бойни. Напомню, что в 1938-1939 годах Москва до последнего старалась организовать альянс против фашистской Германии. Но Франция и Великобритания на это не пошли.

И Москва заключила пакт "Молотова - Риббентропа"

С момента прихода нацистов к власти в Германии Москва последовательно выступала против победившего в Берлине режима. Первое столкновение СССР с Германией произошло в Испании. Пакт "Молотова - Риббентропа" - это было тяжелейшее, обусловленное Мюнхеном, позициями Франции и Великобритании временное отступление СССР от борьбы с нацистами. Несмотря на пакт, СССР продолжал готовиться к неизбежной войне с фашизмом. В итоге именно наша страна ценой миллионов жизней, вместе с союзниками, США и Великобританией, сокрушила фашистскую Германию.