"Россия предусматривает введение квот при трудоустройстве для врачей и учителей, в частности из Киргизии", - заявил сегодня, 4 августа, на пресс-конференции руководитель представительства Федеральной миграционной службы России (ФМС) в Киргизии Владимир Филиппов. По его словам, для специалистов данного профиля будет упрощена процедура переселения.

Вместе с тем, по данным Филиппова, за два года киргизстанцам, прибывшим в Россию на заработки, выдано более 50 тысяч разрешений на трудовую деятельность, а 20 тысяч получили патенты, дающие право заниматься частной предпринимательской деятельностью на территории федерации, сообщило ИА "24.kg".

В рамках же Таможенного союза трудовые мигранты могут передвигаться без каких-либо существенных ограничений, добавил Владимир Филиппов.

Как сообщало ИА REGNUM, за первое полугодие количество трудовых мигрантов из Киргизии, получивших патент на трудовую деятельность в России, выросло в 2 раза. По данным ФМС, с января по июнь более 20 тысяч киргизстанцев оформили патент на работу в России, в то время как за тот же период 2010-го только 13 тыс. граждан республики изъявили желание получить соответствующий разрешительный документ. Вместе с тем Киргизия среди стран СНГ занимает 4-е место по получению патентов на легальный труд в России. В самой же республике запущен проект, направленный на усиление технической базы профтехобразования, сообщил министр труда, занятости и миграции Киргизии Алмасбек Абытов.

Напомним, по словам начальника сводно-аналитического отдела Министерства труда, занятости и миграции Киргизии Натальи Норсевой, большая часть мигрантов, выехавших из Киргизии в поисках заработка, на родину уже не возвращаются. "Количество трудовых мигрантов-киргизстанцев увеличивается с каждым годом. Они получают гражданство той страны, в которой работают, забирают с собой свои семьи, родных и близких, а это приводит к уменьшению численности населения Киргизии. Эта проблема стоит очень остро", - сказала она.