"Считаю, что по отношению к бывшим нашим согражданам по СССР со стороны новой России проявляется не просто не толерантность, а явная дискриминация" - заявила 16 августа, в канун 20-летия августовских событий 1991 года, корреспонденту ИА REGNUM общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Калужской области Людмила Жирова. По мнению правозащитника, жители стран СНГ должны иметь право свободно жить и работать в России, как преемнице бывшего Советского Союза, мигрировать туда, где требуются их рабочие руки. "Гастарбайтеры, которые приезжают сегодня в Россию в поиске куска хлеба для голодной семьи, фактически не имеют возможности получить право на временное проживание из-за квот, которые почему-то сразу заканчиваются в начале года. И вот. эти бедолаги должны, по мнению чиновников, каждые три месяца пересекать государственную границу туда и обратно, въезжая якобы заново. При этом власти хорошо сознают, что на самом деле живут мигранты в стране постоянно, но в отличие от получающих разрешение на временное проживание на три года, они не проходят медицинский контроль. Вот почему большинство гастарбайтеров находиться нелегально у "хозяина" в сарае, который наживается на дешевых рабочих руках и скрывает своих наемников даже от правосудия. На дешевой рабочей силе наживаются и различные посредники, оформляя липовые регистрации и разрешения на работу и даже на оформлении приезжим гражданства Российской Федерации. При этом сотни тысяч урожденных россиян и уроженцы национальных республик бывшего СССР (даже россияне по "праву крови") вдруг лишаются паспортов, гражданства, (а значит, и работы) по причине отсутствия информации о них в неких базах или потому, что они не проживали на территории России 6 февраля 1992 года".

Помощник калужского омбудсмена считает, что это незаконно, неконституционно и не способствует проявлению или воспитанию лояльности по отношению к родному государству в отношениях россиян с приезжими, независимо от национальности, веры, и тех, и других. Далее разговор зашел о работе сотрудников миграционной службы области. Результаты их деятельности оценили 728 посетителей сайта УФМС по Калужской области из числа иностранных граждан. Так, на вопрос как вы оцениваете работу миграционной службы 514 посетителей или 70.6% ответили плохо, а 81 человек (11,1%) - удовлетворительно. Среди россиян 1210 человек (70,3%) неудовлетворенны деятельности чиновников миграционной службы. К примеру, в городе Тарусе, из коридора перед кабинетом ТП УФМС России, из которого посетителей постоянно выгоняют в "предбанник", где не всем хватает стульев. "Во дворе лавочка есть, пусть там и сидят"- заявляют сотрудники. Причина: коридор маленький, узкий, две двери в кабинеты, сотрудники (их трое) иногда выходят, надо пробираться через толпу, а во-вторых душно и зачастую бывает шумно. В Калуге утвержденный распорядок работы на деле не всегда выполняется.

Кроме того, с 20 июня этого года в Управлении Федеральной Миграционной службы России по Калужской области произведены организационно-штатные изменения. Отделы города Калуги в Ленинском, Московском и Октябрьском округах ликвидированы. Вместо них создан единый отдел УФМС в областном центре с двумя пунктами в разных местах города, которые представляет государственные услуги всем жителям Калуги - гражданам России и иностранным гражданам.

Также изменения коснулись территориальных пунктов и отделений находящихся в районах области. Ликвидированы территориальные пункты в Барятинском, Куйбышевском, Спас-Деменском, Жиздринском районах, а также отделение в Людиноском районе. Вместо них создан межрайонный отдел в городе Кирове, а это значит, что жителям "обделенных" районов приходится часами добираться до заветного "окошка" кабинетов миграционных чиновников, считает Людмила Жирова.