В начале августа в Иркутске состоялась встреча актива Иркутского областного отделения общества охраны природы с руководством Аппарата Центрального совета ВООП. На встрече были обсуждены проблемы сохранения озера Байкал и экологической обстановки в Иркутской области в целом, планы на будущее а также состоялась общая дискуссия о месте экологов в современном обществе, о том, какова должна быть позиция природоохранных организаций по "горячим" вопросам, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель аппарата, заместитель председателя ЦС ВООП Богдан Новорок рассказал о подготовке к очередному съезду Всероссийского общества охраны природы, который состоится в Москве 16 сентября, а также о тех природоохранных проектах, которые ведёт аппарат Центрального совета. Особое внимание Новорок уделил законодательной инициативе ВООП по подготовке федерального закона о добровольной экологической охране. В рамках этого вопроса были обсуждены возможные параметры положений об общественных инспекторах и добровольной дружине, о возможных полномочиях инспекторов и дружинников, об обучающих программах для них. Было высказано предложение выбрать несколько модельных регионов, в которых есть традиции общественных инспекций и природоохранных добровольных дружин, и на опыте этих регионов выработать основные параметры предложений ВООП к федеральному закону.

Богдан Новорок, в продолжение дискуссии, заявил о том, что одной из важнейших задач ВООП является создание национальной экологической экспертизы и выработка национальных экологических стандартов. Нельзя допускать, чтобы нам выдавали предписания из-за рубежа по поводу того, как нам сохранять нашу природу. Озеро Байкал принадлежит не только нам, но всему человечеству. Собрание пришло к консенсусу по поводу того, что, несмотря на то, что многие наши национальные природные объекты имеют мировое значение, они не должны быть отданы во "внешнее экологическое управление".

В том, что касается "проблемы Байкала", было отмечено, что это проблема системная. Чрезмерное акцентирование на вопросе закрытия Байкальского ЦБК мешает разглядеть другие проблемы, которые угрожают экосистеме Байкала не в меньшей степени. Это, например, загрязнённые сверх всякой меры воды реки Селенга, которая впадает в Байкал. При этом было отмечено, что вредные выбросы в воды Селенги поступают не на нашей территории, а на территории Монголии.

В этой связи были обсуждены вопросы приграничного сотрудничества вдоль всей территории России. Не является тайной тот факт, что ухудшению экологической обстановки в наших приграничных регионах способствуют не слишком щепетильные в вопросах экологии соседи. В отношении Байкала это Монголия, но не меньшие экологические проблемы в области возникают со стороны Китая и Казахстана.

В обсуждении приняли участие представители правительства Иркутской области, руководство Иркутского отделения ВООП, представители экологической общественности, активисты общества.