В июле 2011 года в Архангельской области сложилась тяжелая пожароопасная обстановка. Другими словами, леса северного региона сильно горели, пожары подобрались вплотную даже к Архангельску - более двух недель в областном центре ощущался запах гари и дым.

По данным Рослесхоза, именно в Архангельской области фиксировались самые высокие уровни сложности пожаров - от 3 до 5 уровня сложности. Количество пожаров варьировалось от 30 до 100 за сутки. Причин тому было несколько: длительная жара и отсутствие осадков на территории области, порывы ветра, разносившие огонь по торфяникам, человеческий фактор и другие нюансы. В частности, некоторые эксперты говорят о том, что причиной резкого роста лесных пожаров в стране стало принятие нового Лесного Кодекса.

По информации ГУ МЧС по Архангельской области, в 2011 году основной причиной возникновения лесных пожаров был человеческий фактор. Люди приходят в лес, отдыхают, оставляют плохо затушенный костер. Брошенная бутылка является линзой, тоже может вызвать возгорание. Вариантов много. Также причиной пожаров часто являлись сухие грозы.

Сейчас по закону на МЧС не лежит обязанностей по тушению лесов. Но, несмотря на это, по факту эти обязанности исполняет именно МЧС. По закону же эти обязанности возложены на арендаторов леса и муниципалитеты. Есть ли у них средства на тушение лесов - это большой вопрос. У них, конечно, денег на содержание лесников - а значит на раннее предотвращение пожаров - нет, на авиаохрану лесов - тоже денег почти нет. Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое занимается в основном учетом пожаров, может только напоминать лесопользователям о необходимости тушения пожаров, но даже заплатить местному населению за тушение пожаров - не в праве. Работу местного населения, которое широко привлекалось к тушению лесных пожаров, оплачивали муниципалитеты. При этом в область были стянуты существенные силы МЧС из соседних регионов - около 200 человек из Вологодской области, около 600 человек из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, 100 человек - из Мурманской области.

При проведении столь широких работ выявилась масса недоработок. Учет количества пожаров ведется сразу несколькими организациями, данные от которых сильно разнятся. Официально мониторинг пожаров велся силами авиалесоохраны, а ГУ МЧС лишь опирается на их сводки. Эти сводки зачастую носили противоречивый характер и требовали постоянного уточнения, а это отнимало время. Также свой учет ведет Рослесхоз. МЧС тоже ведет учет пожаров с помощью космического мониторинга с собственной базы, которая расположена в Вологодской области. Чтобы получить точную цифра пожаров в регионе, нужно аккумулировать все эти данные и свести их в одну базу, на что времени, конечно же, не было.

Стоит отдельно сказать о роли космического мониторинга при тушении пожаров. Фотографии региона со спутников делались для МЧС не только в Вологде, но их также получало федеральное МЧС и Северо-западный региональный центр МЧС России, который находится в Санкт-Петербурге. Все эти данные - из Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды - поступали в ГУ МЧС по Архангельской области. Именно поэтому ГУ МЧС не заключило договор с Центром космического мониторинга САФУ (ЦКМ САФУ), который создан в Архангельске, и от которого требовал помощи губернатор региона Илья Михальчук. "У нас есть своя база, с которой мы сотрудничаем около 5 лет. Нам нет смысла заключать этот договор", - пояснили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по региону. Таким образом, для тушения пожаров в Архангельской области космические технологии, существующие в регионе, оказались не востребованы.

Cпециалисты МЧС отмечали, что космические снимки территории, где есть пожары, иногда давали ошибочные данные о пожарах. Причиной тому является, по мнению экспертов ЦКМ САФУ, отсутствие анализа снимков, которые предоставлялись в МЧС. В Архангельске же этот анализ сопровождает предоставление снимков, что могло бы существенно улучшить качество работы по мониторингу.

Пик количества лесных пожаров пришелся на самый конец июля. Всего в 2011 году в лесах Архангельской области было зарегистрировано 606 пожаров. Общая площадь, затронутая пламенем - 45 тыс. 22 га лесных насаждений. На тушение лесных пожаров в Архангельской области в 2011 году Рослесхоз выделил 104 млн рублей. Еще 11 млн рублей выделено из резервного фонда губернатора Архангельской области. Но уже к концу июля заговорили о том, что денег на авиатушение не хватает. Были дни, когда на тушение вылетал лишь один самолет ИЛ-76, в то время как в распоряжении было еще 5 вертолетов. Для того, чтобы получить федеральные деньги на осуществление полетов, нужно было срочно подготовить отчетную документацию об осуществленных полетах. Но человеческих ресурсов на это у авиаохраны не было - при проведении реформы был сокращен персонал, который занимался отчетами, а пилоты отчеты писать не успевали физически. То есть тушение пожаров проходило, что называется, "в долг". По оценкам областного министерства природных ресурсов, помимо выделенных на тушение средств, понадобится еще около 250 млн рублей. Из федеральной казны региону будут компенсированы только затраты на тушение пожаров в лесах первой категории. По некоторым данным, только на тушение лесов с 10 июля потрачено около 300 млн рублей, но полный ущерб от лесных пожаров в Архангельской области еще только предстоит оценить. Областное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса подсчитает ущерб не ранее ноября.

По словам экспертов Соломбальского ЦБК, экономический ущерб от пожаров нужно мерить не только объемом сгоревшего леса, что является прямым ущербом лесозаготовителям. Во время горения лесов вводится режим ограниченного пользования лесами. Это означает, что не только людям запрещено ходить в лес, но также запрещены лесозаготовки, что непосредственно отражается на экономической деятельности лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. Кроме того, страдают рубщики леса, которые вынуждены не работать в этот период, а значит, получат более низкую зарплату.

По указанию губернатора сейчас создается комиссия, которая займется анализом причин и последствий лесных пожаров.