Хотя с 1 июня во всех государственных медицинских учреждениях области оклады увеличены на 6,5%, фонд зарплаты остался на прежнем уровне. Главврачи бьют тревогу - через пару месяцев им нечем будет платить своему персоналу.

ИА REGNUM ранее сообщало, что в Саратовской губернии медикам подняли зарплаты за счет питания и лечения больных. Областной минздрав признал, что денег на эти нужды в бюджете нет и взять их неоткуда.

Главный врач саратовской городской поликлиники №17 Тимур Савинов уверен, что заявленная областным правительством индексация окладов на 6,5% - это только верхушка айсберга. "В этом году на 8% увеличен единый социальный налог, ежегодно на 5-7% происходит рост инфляции, но тарифы ОМС, за счет которых и покрываются эти расходы, увеличены не были, - разъясняет ситуацию он. - Как выкручиваются лечебные учреждения? Фактически - перераспределяя расходы внутри действующего тарифа. В результате для того, что заплатить налоги, мы вынуждены снижать зарплату, не закупать в полном объеме медикаменты".

"Здесь также не стоит забывать и о принципах работы системы ОМС в Саратовской области, - обращает внимание Савинов. - Наш регион - один из немногих, где оплачиваются не простые, а сложные медицинские услуги. Например, у наших соседей в Самарской области анализ крови оплачивается отдельно. У нас оплачивается весь комплекс мероприятий, связанных с тем или иным больным".

По его словам, сама система неплоха, но проблема в том, что при расчете стоимости услуг берется не среднее, а минимальное значение стандарта оказания медицинской помощи. В результате, если больному требуется не 3, как по стандарту, а 5 анализов, больнице оплатят только три. Остальные два - за счет лечебного учреждения. А если дело доходит до реанимации, то здесь расходы больницы возрастают многократно - по ОМС "средний законченный случай" не предусматривает реанимации.

Все эти расходы медицинское учреждение вынуждено покрывать за счет внутренних источников, что опять-таки сказывается на качестве и доступности медицинской помощи. "И, наконец, третье - система госгарантий, - резюмирует Савинов. - Сегодня подушевой норматив финансирования составляет 4,7 тысячи рублей. То есть при оказании медицинской помощи из фонда ОМС на каждого человека должна оплачиваться именно эта сумма. К сожалению, сегодня система госгарантий работает не в полном объеме. На мой взгляд, оптимальными путями решения этих проблем могут стать повышение тарифов ОМС - минимум на 20%, а также работа с федеральным фондом ОМС. Тем более что с 1 января 2011 федеральным законом предусмотрена возможность получения субвенций для выравнивания финансирования".

Главный врач Дергачёвской ЦРБ Шамиль Хусаинов считает, что "зарплата в больнице выросла только за счет сокращения средств, которые раньше уходили на покупку лекарств и питание больных" На сегодняшний день долг за закупку лекарств составляет 3,3 млн рублей. "Для нашей больницы это колоссальная сумма, - сообщил Шамиль Хусаинов. - Если фонд заработной платы не будет увеличен за счет бюджета области или роста тарифов ОМС, то уже через два-три месяца ситуация станет плачевной. Платить заработную плату сотрудникам будет просто нечем".

В Романовской ЦРБ обеспечение лекарственными препаратами снизилось с 80% до 30-40%. Главврач Олег Попыкин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что большая часть бюджета учреждения уходит на заработную плату. Сокращены затраты и на питание больных. "Если ситуация не изменится, то произойдет грандиозное сокращение персонала, - утверждает Олег Попыкин. - Лечить людей будет просто некому. Еще один вариант развития событий - это увольнение главных врачей из-за того, что задолженность по медикаментам и продуктам питания будет расти, а денег на то, чтобы оплачивать счета, у больниц нет".

Руководители медучреждений надеются на совместную помощь депутатов и областного правительств.

Заместитель координатора проекта "ЕР" "Качество жизни (Здоровье)" Евгений Ковалев назвал постановление облправительства о 6,5% повышении окладов "мыльным пузырем, который скоро взорвётся". "Ситуация настолько серьёзная, что может возникнуть социальная напряжённость, могут образоваться задолженности, - считает он. - Модернизация здравоохранения пошла не тем путем. Такое впечатление, что постановление областного правительства - это путь в тупик. Как мы можем говорить о доступности медпомощи, о соответствии стандартам, когда есть медучреждения, где фонд заработной платы приближается к 90% от всех расходов? Как мы можем говорить, что 10% на лекарства хватает на соответствие стандартам? Реакции Минздрава области нет. Неужели они не мониторят эту ситуацию, неужели нет ответственности за состояние здравоохранения?".