"Экологическая обстановка в зоне крушения космического грузовика "Прогресс" на Алтае пока находится в пределах сезонных норм", - заявил заместитель председателя ЦС ВООП, руководитель аппарата Всероссийского общества охраны природы Богдан Новорок, комментируя ИА REGNUM возможные экологические последствия катастрофы на Алтае в результате неудачного запуска комического грузовика "Прогресс М-12М" и возможного попадания токсичных компонент топлива в реки Алтая: Катунь и Бию.

"Специальный представитель Всероссийского Общества Охраны Природы по Алтаю в настоящий момент организует общественный экологический мониторинг состояния водных объектов в районе падения грузовика "Прогресс". Мониторинг будет осуществляться при тесном взаимодействии с уполномоченными службами, такими как МЧС и др. На данный момент показатели не превышают допустимых норм, и частиц токсичного топлива в воде не обнаружено. Экологической обстановке Алтая пока ничего не угрожает. Мы будем пристально следить за ситуацией связанной с аварией "Прогресса" и результаты мониторинга будут обнародованы позже".

Как сообщалось ранее, 24 августа, произошло нештатное отделение корабля "Прогресс М-12М" от ракеты-носителя. Предположительно, это случилось из-за проблем с двигателем. "Прогресс" должен был доставить на МКС продукты, воду, топливо, оборудование. Отметим, что на территории пяти районов Республики Алтай, в том числе Чойского, расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось более 2 тысяч тонн космического мусора. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Всероссийское общество охраны природы было создано в 1924 г. В 1974 г. ВООП было награждено орденом Трудового Красного Знамени "За активную работу по охране окружающей среды, пропаганду природоохранного законодательства, постоянный контроль на местах, формирование высокого сознания у граждан". На сегодняшний день насчитывает 58 региональных отделений по всей стране.