"Судя по косвенным признакам, можно предположить, что удовлетворенных итогами торгов как со стороны продавцов, так и покупателей - не так уж и много", - заявил 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя итоги торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

"Большая часть заявок на покупку иностранной валюты осталась нереализованной. Это может говорить также и о том, что не все участники торгов смогли позволить себе приобрести инвалюту по столь высокому курсу, как он был обозначен. Наверное, были и те продавцы инвалюты, которые желали осуществить продажи по более высокому курсу", - сказал Злотников.

Белорусский экономист считает объем торгов на допсессии БВФБ весьма скромным: "$8 млн - это немного, учитывая, что в прошлом году за сутки продавалось $50-60 млн. В этом году оборот на дополнительной сессии должен был быть не меньше, учитывая, что часть валюты продается на основной сессии, но учитывая также и то, что торги долгое время не проводились и накоплен большой отложенный спрос. Судя по косвенным признакам, можно предположить, что удовлетворенных итогами торгов как со стороны продавцов, так и покупателей - не так уж и много".

Злотников отметил, что "на стороне продавцов валюты могли участвовать крупные белорусские предприятия-экспортеры - МАЗ, БелАЗ, МТЗ", однако смог пояснить такие детали, как состав участников и ход торгов. "Главные проблемы, связанные с валютой, в стране не решились", - констатировал Злотников, отмечая, что в ходе допсессии на БВФБ осуществлялись "проба, нащупывание" реального рыночного курса белорусского рубля, но сами торги не в состоянии решить проблем системного характера белорусской экономики. По мнению белорусского эксперта, на наличие данных проблем обращает свое внимание и МВФ в информационном сообщении для общественности № 11/119, опубликованном 13 сентября.

Комментируя доклад экспертов МВФ по Белоруссии и информационное сообщение фонда для общественности, Злотников отметил: "Ситуация в Белоруссии тяжелее, чем они констатируют. Например, эксперты фонда говорят о том, что республике требуется возвратить долг $14 млрд, но не акцентируется внимание на том, что эта данная сумма - краткосрочный долг, который следует погасить с 1 июля 2011 года по 1 июля 2012 года. Ситуация в белорусской экономике более печальна, проблемы более глубоки, чем это может показаться, читая доклад МВФ по Белоруссии".

Злотников отреагировал на недавнее заявление заместителя председателя правления Национального банка Тараса Надольного о том, что курс в 5 тыс. бел. руб. за $1 "математически выверен и оправдан экономически". Независимый эксперт сказал: "МВФ указывает на то, что Белоруссия испытывает ежегодный дефицит финансирования в $5-6 млрд. Слова Надольного - они какие-то странные: то он говорил о каком-то "математически выверенном курсе", то сегодня, например, заявил о том, что "обойдемся без кредитов МВФ". Если власти продадут госсобственности на $5-6 млрд., то, конечно, они обойдутся без кредитов МВФ и вырученных от приватизации средств хватит на то, чтобы "заткнуть дыры" - обслужить внешний долг, осуществить оплату поставок импорта. Но что будет в следующем году? Проблема внешних долгов не решена. Если Надольный имеет ввиду решение проблем на месяц - то средства для этого власти могут найти, но будут ли найдены финансовые ресурсы для решения актуальных проблем на протяжении трех и более месяцев - в этом нет уверенности".

"Когда Надольный и другие чиновники проговаривают тезисы о "математически рассчитанном курсе", мне вспоминаются экономисты Мизес и Хайек, которые в свое время обосновали необходимость рыночной экономики. Они, в частности, говорили о том, что рыночная экономика настолько сложна, что в ней невозможно оценить эффективность использования многих ресурсов, поэтому рыночный механизм - он должен быть саморегулируемым. И когда говорят о том, что можно с точностью до сотни рублей просчитать курс белорусской нацвалюты - это нонсенс, противоречие тезисам нобелевских лауреатов. Сегодня на курс валюты влияет столь много факторов, что никакими математическими расчетами его точно выразить нельзя, нельзя директивно его закрепить. Нельзя механизм рынка заменить, т.к. именно рынок определяет, каков должен быть курс валюты, отражающий экономическую ситуацию в стране", - отметил Злотников.

"Дело-то не в Надольном. Проблема в том, что наше руководство, осуществляющее управление экономикой, имеет упрощенное представление об экономике. Их действия, как видно из многих примеров, никак не соответствуют экономическим теориям", - заявил Злотников.

"В экономике главное - эффективное использование ресурсов, в т.ч. валютных. Когда проходит две сессии на БВФБ - основная и дополнительная, то наглядно видно, как участники второй сессии оплачивают льготы, предоставляемые участникам первой (основной) торговой сессии. Такой механизм ведет к колоссальным потерям для страны, он абсолютно неэффективен. Рыночное распределение валютных ресурсов призвано, в первую очередь, обеспечить их эффективное использование для рыночного роста, роста благосостояния, - обратил внимание эксперт. - Нынешний механизм перераспределения валют ориентирован на поддержание убыточных предприятий, т.е. государственных предприятий. В итоге проблемы госсектора решаются за счет частного сектора. Разделение на два валютных курса отражает специфику проводимого экономического курса".

"Предприятия годами неэффективно, убыточно работают. У нас ведь около половины всех предприятий - убыточны", - заявил эксперт. Свои расчеты белорусский экономист построил на ряде показателей убыточности, среди которых два основных - по критической рентабельности в условиях инфляции и по объему просроченной задолженностью свыше трех месяцев. "У нас убыточные предприятия получают валюту, заработанную предприятиями с высокой эффективностью. Этот неэкономический подход бросается в глаза", - констатировал белорусский экономист.

Злотников полагает, что множественность курсов в Белоруссии может сохраниться надолго: "С конца 1996 года до 2001 года у нас было раздвоение и даже растроение курсов, после чего вернулись к единому курсу. Нынешняя ситуация может продолжаться долго, т.к. избранна неэффективная экономическая модель. И если народ не будет бунтовать от снижения уровня жизни, то нынешняя ситуация может продолжаться бесконечно долго".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. В информационном сообщении для общественности № 11/119, опубликованном МВФ 13 сентября, отмечается, что "что комплексная макроэкономическая корректировка и структурные реформы, а также твердая политическая приверженность их проведению принципиально важны для устранения коренных причин уязвимости и восстановления внешней стабильности" Белоруссии. МВФ рекомендовал властям республики "продемонстрировать приверженность сильной экономической политике и структурным реформам".

Отметим, что 9 сентября заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный заявил, что курс в 5 тыс. бел. руб. за $1 "математически выверен и оправдан экономически". Позднее, 14 сентября Надольный заявил журналистам о том, что ситуация с золотовалютными резервами Белоруссии "достаточно неплохая". При этом он отметил, что официальный Минск рассматривает вариант отказа от кредита МВФ. "Возможно, что мы самостоятельно справимся с текущей ситуацией", - сказал Надольный.

Отметим также, что 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ. "Знаете, до чего дошли они - экономисты, финансисты? Они уже требуют от нас освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой! А они нам первым пунктом выдвигают это требование, - заявил Лукашенко. - Вот они и открыли свое лицо". Лукашенко сообщил также: "У нас есть план, по некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ. Значит, это надо МВФ отмечать и помогать, если хотят. Если нет - пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать - скажите, что не хотите".