Общественные организации и активисты социальных интернет-сетей решили объединиться и снова объявить "S.O.S. Севан". В Ереванском Орхус-центре прошло обсуждение первоочередных мер по спасению озера Севан. Состояние озера было определено как в высшей степени критическое.

"Я заявляю, что у нас нет более запаса пресной воды под названием "озеро Севан". Если кто-то и захочет выпить эту воду, то пусть попробует, а мы посмотрим, что с ним случится", - заявил Гагик Сухудян, занимавший должность директора Национального парка "Севан" с 1981 по 1992 гг. По его словам, даже в конце 1970-х, когда процесс заболачивания Севана приобрел угрожающий характер, такого загрязнения не наблюдалось.

Отметим, что Севан - второе по запасам воды высокогорное озеро в мире, уступающее лишь озеру Титикака в Андах. Севан с площадью 1240 км² расположен на высоте 1900 метров и является единственным крупным гарантированным источником пресной воды в Армении и крупнейшим на всем Кавказе.

В ходе обсуждения были представлены главные угрозы для озера - изменение состава воды, исчезновение рыбы, загрязнение озера мусором, канализационными стоками, промышленными отходами, незаконная деятельность горнодобывающих предприятий - "Геопромайнинг Голд", "Гегамет плюс", "МИКА ЦЕМЕНТ", которая нарушает статью 10 Закона РА "Об озере Севан", запрещающей горноперерабатывающую деятельность в Севанском бассейне.

Среди угроз для озера Севан было отмечено также отсутствие контроля, имитационная деятельность официальных структур и нецелевое расходование средств - бюджетных, грантовых и кредитных (в частности, кредит Всемирного банка в $16 млн, выделенный на программу "Снижение бедности и управление природными ресурсами"), отпущенных для сохранения экосистемы озера Севан.

"Главная же причина для беспокойства, что ни министерство охраны природы в лице национального парка "Севан", ни министерство градостроительства, территориального управления, энергетики и природных ресурсов, сельского хозяйства, никакие комиссии и советы, практических усилий для спасения озера не прилагают. Законы нарушаются, и за это никто не отвечает. Создается впечатление, что Севан со стороны высокопоставленных чиновников рассматривается только как источник получения прибыли", - отмечают участник обсуждения.

Они выработали план мероприятий и решили обратиться за поддержкой ко всем, кто не равнодушен к судьбе Севана. "Нет Севана - нет Армении. Объединимся и не допустим, чтобы кучка людей разграбила и оставила нашим потомкам ядовитое болото, вместо 34 млрд кубометров чистой воды", - таким образом был оформлен призыв экологов и общественных активистов.

Между тем, согласно экологам, экосистема озера искажается из-за переработки горнорудного сырья в бассейне Севан и стремительного подъема уровня зеркала озера. Например, эксперты, говоря об угрозах экосистеме озера, указывают на горнодобывающие компании "Гегамет плюс", "GeoProMining Gold". Согласно общественной организации "ЭкоЛур", следует запретить компании "Гегамет плюс" размельчать сырье на месте.

Деятельность компании не была приостановлена государственной природоохранной инспекцией даже тогда, когда перерабатывающий завод уже был построен в отсутствие положительного заключения экологической экспертизы. Эти два года хромсодержащая пыль сдувается в озеро, что можно увидеть невооруженным глазом. Полностью разрушается ландшафт, сохранение которого обеспечивается положениями закона "Об озере Севан" и положениями международных конвенций, подписанных и ратифицированных Арменией, отмечает "ЭкоЛур".

Свою лепту в разрушение экологического баланса озера вносит и компания "МИКА-Цемент", которая грузовиками вывозит песок с полуострова Артаниш. "Примечательно, что это происходит открыто, днем, и компания не привлекается к ответственности. Мы надеемся, что Минохраны природы и Комиссия по вопросам озера Севан обратят внимание на эту проблему", - считает глава организации "ЭкоЛур" Инга Зарафян.

В настоящее же время компания "GeoProMining Gold" добывает золотоносную руду лишь открытым методом, аргументируя свой подход незначительным количеством золота в руде. В отвалах же производства, по сведениям "ЭкоЛур", содержится "мышьяк, сурьма, ванадий, кадмий, и еще немало ядовитых элементов, включая уран, теллур и радон". И все это "сбрасывается в окружающую среду ", то бишь в "подпитывающие" Севан реки - Масрик и Сотк.

Примечательно, что 28 апреля правительство Армении приняло решение об основании Фонда по восстановлению, сохранению и развитию озера Севан. Документ направлен на восстановление, естественное развитие и эксплуатацию ресурсов питьевой воды страны.

Отметим, что по распоряжению президента Армении Сержа Саргсяна в январе 2009 года при главе государства была создана комиссия по сохранению и развитию озера. Согласно закону "Об озере Севан", к 2032 году уровень зеркала озера планируется поднять до отметки 1905 метров (с учетом волны). В настоящее время уровень зеркала озера достиг порядка 1900 метров, в результате чего были затоплены километры дорог, сотни гектаров лесов и незаконно возведенных дорогих особняков, принадлежащих олигархам. Кроме того, в результате незаконного улова уровень запасов рыбы в озере достиг критического минимума. В марте 2011 года в ходе заседании комиссии президент выразил неудовлетворение темпами решения проблем озера.