Дети белорусских политиков участвовали в торговле нефтепродуктами и оружием. Об этом пишет 21 сентября издание "Белорусский партизан", анализируя опубликованные WikiLeaks дипломатические донесения США.

В 2006 году в одной из телеграмм чиновников США передается содержание беседы американских дипломатов с послом Чехии в Белоруссии Владимиром Румлом, из которой следует, что дочери премьер-министра Сергея Сидорского неплохо трудоустроены: старшая дочь Елена и ее муж работают на белорусский госконцерн "Белнефтехим" в Германии, а младшая дочь Оксана работает экономистом в компании "Велком" (белорусский оператор сотовой связи СП ООО "МЦС", работающий под ТМ "VELCOM", - прим. ИА REGNUM), которая "принадлежит правительству, экспортёру вооружений Белтехэкспорту и сирийской компании".

По словам Румла, "Велком" используется для отмывания денег от экспорта оружия, а также о том, что "после Сидорский переводил деньги в ЕС через свою дочку в Германии". Дипломаты США отметили, что "трудоустройство дочери и возможность перемещаться по Западной Европе проще, нежели другим чиновникам, делают Сидорского полезным для любой вероятной схемы отмывания денег".

В торговле оружием, сообщают дипломаты США в своих телеграммах, участвуют также дети президента Белоруссии Александра Лукашенко и главы Либерально-демократической партии Белоруссии Сергея Гайдукевича. Согласно опубликованным WikiLeaks документам, Гайдукевич с помощью своей дочери Анны, которая учится и проживает в Австрии, мог отмывать деньги Виктора Лукашенко от торговли оружием. В одной из секретных телеграмм указывается на связи в сфере бизнеса между Гайдукевичем и Лукашенко-младшим.

"Лукашенко и его администрация были злые на Гайдукевича за его лень и неумение украсть желаемое количество голосов у оппозиции" на президентских выборах в Белоруссии 2006 года", - также говорится в телеграмме.

Издание также ссылается на опубликованное в 2005 году в сети Интернет анонимное письмо (авторство приписывается сотрудникам белорусских спецслужб), в котором говорится о том, что Анна Гайдукевич может распоряжаться денежными счетами отца в Австрии. В публикации говорилось о том, что власти Белоруссии с помощью Гайдукевича обходили утвержденную Совбезом ООН программу "Нефть в обмен на продовольствие". Кроме Гайдукевича, в этом деле властям Белоруссии помогал "Инфобанк" (с 2005 года - "Трастбанк"), который по этой причине был занесен США в "черный список". Согласно тексту письма, в этом банке работала жена Гайдукевича. В секретной телеграмме дипломатов США отмечается, что там была трудоустроена и невестка Гайдукевича - жена сына Олега, возглавляющего РУВД Фрунзенского района города Минска. В телеграмме также указывается, что отец невестки Гайдукевича - глава Управления по драгоценным металлам.

Согласно секретной телеграмме, пишет издание, Гайдукевич использовал серые схемы, и перепродавал иракскую нефть в обход резолюции ООН. Издание снова обращается к анонимному письму, в котором говорится о том, что Гайдукевич неоднократно бывал в Ираке и работал с Администрацией президента Белоруссии по вопросу получения прибыли от нефтяных сделок с режимом Хусейна. "Напрямую официальный Минск в этом направлении не работал, поэтому в данной схеме основная роль отводилась Гайдукевичу С.В. Сделки проводились через скандально известный "Инфобанк", - цитирует документ издание, отмечая, что по итогам данных сделок Гайдукевич заработал $1,5 млн.

О роли белорусского "Инфобанка" говорится в докладе группы американских инспекторов под руководством Чарльза Дуэлфера ("доклад Дуэлфера"). В докладе со ссылкой на бывшего министра военной индустриализации Ирака Хувейша говорится: "Центральный банк Ирака использовал белорусский "Инфобанк" для скрытия финансов режима... Бывший чиновник Офиса военной индустриализации полагает, что в "Инфобанке были сосредоточены иракские ресурсы до 7 млн. долларов США".

В "докладе Дуэлфера", пишет издание, нет упоминания о Гайдукевиче, но есть вывод о том, что официальный Минск с 2001 года помогал режиму Саддама Хусейна "являясь самым крупным поставщиком в Ирак обычных вооружений с использованием усовершенствованных высоких технологий". По мнению Дуэлфера, на самом высоком уровне правительства Белоруссии поощрялась незаконная торговля оружием.

"Зато неоднократный "герой" доклада Дуэлфера - Виктор Шевцов, "директор "Инфобанка" и еще одной белорусской компании, вовлеченной в незаконную торговлю с Ираком, под названием "МеталЭнерго". Последняя, выяснили американские эксперты, отправляла в Ирак оборудование для танков Т-72 и для модернизации противовоздушных ракет СА-2 и соответствующих радарных систем, - пишет издание. - Виктор Шевцов и сегодня председательствует в Наблюдательном совете "Трастбанка", ранее известного как "Инфобанк".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июня 2011 года в Люксембурге главы МИД Евросоюза расширили санкции в отношении Белоруссии, в результате чего глава белорусского предприятия "Белтехэкспорт" Владимир Пефтиев и подконтрольные ему предприятия внесены в списки лиц и организаций, на которых распространяются санкции ЕС. В Брюсселе Пефтиева считают "лицом, связанным с президентом Лукашенко и его семьей", которому подконтрольны компании "Белтехэкспорт" (торговля оружием и иной военной продукцией), "Белтелекоммуникации" и "Спорт-пари" (маркетинг, лотерейный бизнес - совместно с Президентским спортивным клубом, который возглавляет другой сын белорусского лидера Дмитрий Лукашенко).

Напомним, что лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич участвовал в президентской кампании 2010 года: собрав необходимое количество подписей граждан за выдвижение себя кандидатом в президенты, он отказался от дальнейшего участия в кампании.

Также напомним, что ряд представителей белорусской оппозиции накануне президентской кампании 2010 года в Белоруссии предлагали сделать ставку на председателя Совета министров Белоруссии Сергея Сидорского (возглавлял правительство с 26 декабря 2003 года по 28 декабря 2010 года).