Польша: Увидев процветающую в ЕС Украину, Россия сама попросит об экономической интеграции с нами

  • Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. Иллюстрация: nato.int Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. Иллюстрация: nato.int

Москва, 30 Сентября 2011, 14:30 — REGNUM  "Укрепление связей Евросоюза с бывшими советскими республиками, такими как Украина, способно заставить Россию забыть разногласия с Западом", - заявил 29 сентября глава МИД Польши Радослав Сикорски.

"Надеюсь, как только Россия увидит, как Украина процветает в результате выхода на крупнейшие мировые рынки, Россия передумает и попросит об экономической интеграции с нами", - сказал глава польского внешнеполитического ведомства на встрече с лидерами ЕС, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, сообщает Reuters. В материале подчеркивается, что интеграция соседей с Западом традиционно является раздражителем для Кремля. "Я бы хотел договора о сотрудничестве и кооперации с Россией", - сказал Сикорски.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 сентября на саммите "Восточного партнерства" в Варшаве президент Польши Бронислав Коморовски по итогам встречи с президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что Польша будет и впредь поддерживать евроинтеграцию Украины - "нашего важнейшего соседа". Он поздравил Украину с ее успехами в подготовке соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. "Это очень важный шаг в хорошем направлении", - подчеркнул Коморовски. Вместе с тем он добавил, что и Украина, и Польша, поддерживающая Украину, осознают: остается еще одно очень важное дело. Речь идет о переговорах по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. После этого, отметил Коморовски, предстоит пройти довольно сложный процесс ратификации подписанных документов. "Будет как всегда - у успеха будет много родителей", - подчеркнул он.

Напомним также, что 16 сентября на форуме в Сочи премьер-министр России Владимир Путин заявил, что "с трудом себе может представить", что при нынешних проблемах еврозоны Украина будет присоединяться к Евросоюзу. "Это просто абсолютно нереальные вещи. Но как стратегия этот выбор, конечно, возможен. Но здесь возникают другие вопросы и другие соображения, а именно вопросы и соображения экономической целесообразности. Что выгоднее, в конечном итоге это должны определить наши украинские друзья и коллеги. Что выгоднее? Стремиться в еврозону или использовать имеющиеся уже конкурентные преимущества, связанные с огромной кооперацией между целыми отраслями экономики Украины и России? Использовать преимущества в сфере единого транспорта, энергетики, использовать преимущества ментального и культурологического характера, использовать преимущества отсутствия языковых барьеров? Это огромный пласт факторов, который, безусловно, обеспечивал бы большую конкурентоспособность украинской, да и российской, и всех других участников Таможенного союза экономик. Вот здесь нет никаких сомнений", - заявил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Последние новости
X
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия
Организация
Адрес сайта организации