В Чувашии вслед за скандалом в Шумерле, который удалось разрешить только после доведения ситуации до политического накала, разгорается новый, на этот раз - в Чебоксарах. Если в первом случае из-за обострившегося конфликта между муниципалитетом и энергетиков без тепла могли остаться горожане, то сейчас из-за нежелания, а скорее - безразличия отдельных чиновников - в эпицентре малокультурных "разборок" культурных ведомств вкупе с Союзом художников Чувашии оказались члены данного творческого объединения - как молодые художники, так и с почётными регалиями, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В интернете всплеск обсуждения получило сообщение о том, что столичная мэрия прислала уведомление 47 художникам с просьбой освободить художественные мастерские. Это половина из всех мастерских, имеющихся в городе, остальные находятся в собственности Союза художников.

Как стало известно ИА REGNUM, 19 сентября 2011 года в Союз художников Чувашии (возглавляет Ревель Федоров) было направлено "уведомление об отказе от договора" о передаче в безвозмездное бессрочное пользование помещений творческих мастерских. Договор был заключён 22 марта 1995 года между Чебоксарским городским комитетом по управлению имуществом и Региональным отделением "Союз художников Чувашии" Всероссийской творческой общественной организацией "Союз художников России". Договор расторгается в одностороннем порядке без объяснения причин. На освобождение помещений даётся один месяц. При этом в письме сообщается, что "в случае невыполнения условий данного уведомления" Горкомимущество обратится в Арбитражный суд Чувашии "с исковым заявлением о выселении из занимаемых помещений".

До Союза художников уведомление дошло на этой неделе. Сразу последовал ворох писем на имя президента Чувашии Михаила Игнатьева. Первым объяснения прислало Минкультуры Чувашии за подписью и.о. министра Вячеслава Фошина. В письме высокопоставленный чиновник пишет, что расторжение договора "законодательству Российской Федерации не противоречит". Также министерство отрапортовало, что "ответ по вопросу перерасчёта кадастровой стоимости земельного участка и кадастровой ошибке" был направлен в Союз художников и Кабинет министров Чувашии "письмом от 7 мая 2011 №03/21-1614". В документе также говорится, что, "учитывая ценность и значимость творческих союзов Чувашской Республики для развития культуры и искусства Чувашской Республики", Минкультуры "неоднократно обращалось" в республиканский Минфин "о необходимости выделения дополнительных средств для поддержки творческих союзов". По сути, Минкультуры развело в бессилии руки, сделав ссылку на положения федерального закона, и самоустранилось от проблемы.

Отметим, что в докладе главы Минкультуры Чувашии Розы Лизаковой за 2010 года подчёркивается, что "важную роль в культурной жизни продолжают играть творческие союзы республики": "При финансовом содействии Министерства в 2010 году открыты мемориальные доски заслуженному работнику культуры Российской Федерации Александру Лукашину и заслуженному деятелю искусств Чувашской АССР Александру Калгану, состоялись персональные выставки художников, презентации книг писателей и поэтов, творческие вечера артистов и режиссеров, традиционный рождественский вечер актерских капустников, семинар молодых писателей". В этом же итоговом отчёте отмечается, что "в целях обеспечения поддержки творческой работы художников Чувашии на оплату коммунальных услуг творческих художественных мастерских членов Союза художников Чувашии и Союза чувашских художников выделено 227,1 тыс. рублей".

В адрес президента Чувашии также было направлено обращение от Союза художников России за подписью председателя, народного художника России, члена Совета при президенте РФ по культуре и искусству Андрея Ковальчука. В письме, в частности, говорится, что за 16 лет пользования творческими мастерскими "ненадлежащего или нецелевого использования" не наблюдалось. Кроме того, "в последние годы художники за счёт собственных средств были вынуждены во многих мастерских провести капитальный или текущий ремонт". "Сложившаяся в последнее время в г.Чебоксары правовая ситуация по существу ликвидирует все рабочие места художников, что может привести к массовым протестам с их стороны и негативно скажется на культурной жизни региона", - пишет Ковальчук и обращается к президенту Чувашии с просьбой "пересмотреть законодательные акты Республики Чувашии в целях обеспечения гарантий для творческой деятельности".

Как стало известно ИА REGNUM, чувашские художники также планируют направить своё обращение на имя президента республики. В то же время некоторые из них назвали странной реакцию главы Союза художников Чувашии Ревеля Федорова, который принимает решение перенести на следующую неделю запланированное заседание правления - в связи с тем, что половина членов правления не сможет на нём присутствовать. "Как раз мы могли бы обсудить сложившуюся проблему, которая не требует отлагательств", - говорят художники, которые, несмотря на отмену заседания, планируют встретиться сегодня.

Сами художники подчёркивают, что если "потеряют творческие мастерские, то республика потеряет культурный облик и репутацию". "Пополнение фонда Чувашского государственного художественного музея проводилось за счёт тех же художников. Музею было подарено колоссальное количество произведений монументальной и станковой живописи, скульптуры, декоративного прикладного искусства безвозмездно. Также проведение всех отчетных выставок Союза художников и персональных вернисажей делалось за счёт самих же авторов. А вывоз картин за рубеж - это несбыточная мечта, облагаемая налогом для многих. Кроме того, накручивание процентов в галереях вынуждают художников ставить на свои произведения незаслуженно низкие цены. Закупка картин производится весьма редко. Исходя из этого, художник не имеет того количества денег, которое приписывает ему общество и отдельно взятые лица. Единственное, что осталось у нас, - это художественные мастерские", - говорят художники.

По сути, обращение, опубликованное в интернете, являлось криком и зовом объединиться, однако сама общественность раскололась: кого-то этот шаг чиновников возмутил, другие раскритиковали не совсем понятное решение мэрии и ещё менее понятное молчание чиновников Минкультуры Чувашии, кому-то было всё равно, а кто-то сыпал ответными вопросами о том, "чем занимаются эти многочисленные союзы", что они делают для города. Это, безусловно, не говорит об отсутствии талантов - напротив, большинству чувашских художников есть что предъявить аудитории, за плечами многих - не только республиканские, но и российские, международные выставки. Творчество ряда из них, в том числе и молодых авторов, в художественном мире востребовано и интересно, однако всё это по большому счёту так и остаётся за "кулисами" и, как правило, широкой общественности малоизвестно. Авторы порой настолько "закрываются" в мастерских, что создаётся впечатление, что выставки проводятся больше для самой же художественной общественности. Думается, что отчасти это происходит потому, что сами художники либо слишком скромны, либо просто до конца не осознают важности позиционирования в публичном пространстве, в виртуальном мире, на медиаплощадках.