1 октября в Ереване состоялась помпезная церемония презентации перезапуска производства легендарного коньяка "Двин", передает корреспондент ИА REGNUM.

Этому событию на Ереванском коньячном заводе придают такую важность, что на церемонию были приглашены не только местные журналисты, но и из стран СНГ. "Двин" - это легенда, которой я был потрясен", - заявил директор по производству ЕКЗ Филипп Тибо. Легенда, а точнее, история в том, что в 1945 году Сталин угостил "Двином" Уинстона Черчилля, который после этого смаковал свои сигары только "Двином".

Спустя несколько лет Черчилль пожаловался Сталину, мол, "Двин" - не тот. Оказалось, технолог купажа "Двина" Маргар Седракян был сослан в Сибирь в лагеря, поскольку в чем-то не был согласен с партийными виноградарями, а купаж нового технолога не соответствовал угощенному Сталиным коньяку. Технолога срочно возвратили из Сибири, купаж восстановили, а Седракяну присвоили звание "Герой Социалистического Труда". Уинстон Черчилль выпивал по бутылке 50-градусного коньяка "Двин" в день и дожил до 90 лет. До сих пор на празднество в честь дня рождения королевы Великобритании заказывается армянский коньяк.

Гендиректор ЕКЗ Ара Григорян сообщил, что выпущенная на днях количеством в 10 тыс. бутылок партия юбилейного коньяка "Армения" "молниеносно" разошлась, хотя и стоила 55 тыс. драмов (порядка $150).

"Двин" - марочный коньяк класса "супер премиум", изготавливаемый из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается с 1945 года. Коньячные виноматериалы готовят из армянских сортов винограда, выращиваемого в Армении. Цвет коньяка темно-золотистый. Кондиции коньяка: спирт 50%, сахар 7 г/дм3. В состав купажа коньяка входит родниковая вода из Катнахбюрского источника, расположенного вблизи Еревана. Вырабатывают коллекционный коньяк "Двин" путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Коньяк удостоен 10 золотых медалей.