Турция предлагает Франции посмотреть на собственную историю

Президенты Армении и Франции Серж Саргсян и Николя Саркози 6 октября посетили Первопрестольный Святой Эчмиадзин и провели встречу с Католикосом Всех армян Гарегином Вторым. Затем главы государств посетили Цицернакабед, где возложили венок к Мемориалу жертв геноцида армян, а также осмотрели музей геноцида армян. В Парке памяти президенты посадили дерево рядом с памятной колонной, символизирующей закон о признании геноцида армян Францией, принятый в 2001 году.

"Турция - крупная страна, и должна уметь правильно смотреть на свое прошлое, должна уметь прямо смотреть как на светлые так и на темные страницы своей истории. Точно так, как это сделали другие крупные государства, как, например, Германия. Государства набирают силу, когда признают и принимают свою историю," - подчеркнул в своей речи Саркози. По словам президента Франции, если Турция признает факт геноцида армян, то Франция останется при своей нынешней позиции, в противном случае - она пойдет дальше.

Турецкие власти подвергли критике данное заявление Николя Саркози. "Президенту Франции было бы лучше заняться решением проблем французов, чем играть роль историка по вопросу армянского геноцида", - заявил турецкий госминистр по европейским делам Эгемен Багыш, реагируя на выступления Саркози во время его визита в Армению. "Было бы лучше для спокойствия во Франции, Европе и во всем мире, чтобы Саркози не выступал в роли историка, а задумался над тем, как вытащить свою страну из экономической пропасти, в которой она находится, а также по поводу планов о будущем Европейского союза", - заявил во время пребывания в Сараево Эгемен Багыш. "Наша задача как политиков состоит в том, чтобы смотреть в будущее, а не определять прошлое или события в прошлом", - отметил турецкий госминистр. По его мнению, французский президент "эксплуатирует" армянскую тематику в связи с предстоящими президентскими выборами в его стране.

Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением, в котором высказала свое удивление и глубокое сожаление по поводу выступления президента Франции Николя Саркози по теме геноцида армян в ходе визита в Ереван 6-7 октября. Согласно заявлению МИД Турции, попытки использовать разногласия между Турцией и Арменией третьими лицами для их внутриполитической повестки, приписывание себе права связывать эту ситуацию со своим предвыборным календарем - результат неверного восприятия собственной политической власти. "Французский народ будет судить, соответствуют ли такие подходы, основанные на избирательном расчете, французской демократической культуре и государственным традициям. Такое непоследовательное и неосторожное обращение с этим серьезным вопросом, который имеет человеческие и моральные аспекты, вызывает сожаление", - говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

В сообщении отмечается, что эта болезненная часть истории может свободно обсуждаться в Турции, в отличие от некоторых стран, которые являются участниками данного вопроса или других, которые не являются - в том числе Франции. Турция будет продолжать свою конструктивную политику, направленную на улучшение отношений с Арменией, преодоление разногласий по поводу событий 1915 года и достижение справедливой памяти. От Франции Анкара ожидает внесения позитивного вклада в этот процесс и ответственного подхода, чтобы избежать осложнений в отношениях с Турцией.

А газета Sabah отмечает, что помимо колониального прошлого, МИД Турции мог бы припомнить Франции многое: "и позорное судилище, закончившееся казнью собственной национальной героини - Жанны д"Арк, успевшей отстоять независимость страны; и кровавую Варфоломеевскую ночь, открывшую период гугенотских войн, когда одна часть населения страны истребляла другую по религиозным соображениям; и великий террор, которым обернулась Великая французская революция... Всего этого французы не могут отрицать. Со всем этим они, надо полагать, давно освоились".

Иран и Турция на грани конфронтации

Иран крайне недоволен решением Турции разместить на своей территории радар американской ПРО. Тегеран назвал "стратегической ошибкой" решение Анкары разрешить НАТО разместить радиолокационные станции (РЛС) дальнего обнаружения на границе Турции с Ираном. Об этом сообщил Яхья Рахима Сафави, являющийся советником верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. По словам генерала, Турция движется в неверном направлении, сотрудничая с Североатлантическим альянсом и размещая его базы на своей территории. В Анкаре заявляют, что радары НАТО не нацелены на какую-то конкретную страну. При этом власти Турции уверяют, что если бы радары представляли угрозу Ирану, сделка с НАТО была бы мгновенно аннулирована.

Между тем, в задачи системы РЛС НАТО входят именно предупреждение ракетного нападения и обнаружение запуска баллистических ракет предположительно со стороны соседнего с Турцией Ирана.

В американском правительстве эту договоренность считают самой важной между двумя союзниками за последние 15-20 лет. Вместе с тем в случае реализации американо-турецкого соглашения флоту Турции придется потесниться в Средиземном море. По данным турецких СМИ, уже в ближайшее время в турецкую акваторию может войти ядерный американский фрегат для защиты строящегося радара ПРО. Корабль, оснащенный системой перехвата и уничтожения баллистических ракет Aegis, в настоящее время находится в восточной части Средиземного моря. Данный корабль способен поражать и следить за выпущенными целями с расстояния 2-3 тыс. км. Напомним, согласно турецко-американскому соглашению, подписанному в середине сентября этого года, американский радар AN/TPY-2 должен к концу году появиться в уезде Кюреджик провинции Малатья на востоке страны, неподалеку от границ Ирана, Грузии и Армении.

Турция вновь критикует Израиль

Еженедельный журнал Time публикует интервью премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по вопросам региональных и международных процессов. В беседе с корреспондентом журнала Эрдоган заявил о том, что за последние 9 лет связи между Турцией и США ни разу не прекращались, а отношения между ним и Обамой всегда были весьма положительными. Премьер-министр также отметил, что справедливое требование Палестины о признании ее государственности должно быть рассмотрено как Совбезом, так и Генассамблеей ООН. Журнал также пишет, что Эрдогана в Египте и других странах "арабской весны" встречают как рок-звезду, отмечая, что турецкий премьер пользуется большой популярностью на Ближнем Востоке.

Газета Milliyet в статье, озаглавленной "Израиль исключен из радаров НАТО", пишет о том, что министр обороны США Леон Панетта заявил о том, что в системе противоракетной обороны НАТО не будет обмена информацией с Израилем. Как пишет газета, Панетта, ответивший на вопросы после совещания министров обороны НАТО, отметил: "Ясно, что в системе ПРО обмен информацией будет осуществляться между странами-членами НАТО. Поэтому Израиль не может быть включен в эту систему и не будет иметь доступа к информации".

Газета Zaman сообщает, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган из Южно-Африканской Республики направил жесткое послание в адрес Израиля. Газета пишет, что выступая на конференции в Претории, Эрдоган сказал следующее: "Израиль обстрелял сектор Газа фосфорными бомбами. Это - оружие массового поражения. И применение оружия массового уничтожения является преступлением". Как пишет газета, слова премьер-министра Эрдогана о том, что в секторе Газа подвергались бомбардировке также здания ООН, вызвали долгие аплодисменты в зале.

СМИ Турции о кончине матери Эрдогана

Все газеты Турции поместили на первых страницах сообщения о смерти матери премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Тензили Эрдоган. Газеты пишут, что премьер Турции на похоронной церемонии не смог сдержать слез. Газеты озаглавили статьи на эту тему "Эрдоган проводил мать со слезами на глазах", "Время прощания", и "Прощание, вызвавшее слезы премьер-министра". Как отмечается в газетах, в многочисленной похоронной церемонии Танзиле Эрдоган приняли участие представители правительства и зарубежные гости.

Турецкая экономика демонстрирует быстрые темпы развития

Немецкий телеканал ZDF в одной из своих передач уделил внимание Турции. Было отмечено, что с учетом уровня роста в 7%, турецкая экономика признана одной из самых стремительно развивающихся экономик мира. Газета Telegraph, публикуемая в Великобритании, пишет о том, что британские компании устремили взоры к турецкому рынку. Как сообщает издание, Великобритания стремится в два раза увеличить объем торгового оборота с Турцией до 2015 г. В материале указывается, что в различных сферах турецкой экономики действуют более 2 тысяч британских компаний.

Газета Hurriyet в свою очередь констатирует рост интереса к Стамбулу, как к деловому центру, отмечая, что предприниматели желают воспользоваться доступом Стамбула к ЕС, Ближнему Востоку и Центральной Азии.