В Заречной части Нижнего Новгорода в настоящее время в зоне подтопления находится примерно 26% от общей территории района. Если Чебоксарское водохранилище заработает на 68-й отметке, то уровень воды в районе Нижнего Новгорода поднимется на 1,9 метра, площадь подтопления в Заречной части возрастёт до 36%. В то же время в результате реализации комплекса инженерно-защитных, гидротехнических мероприятий, предусмотренных в проектной документации по подъему уровня Чебоксарского водохранилища до 68 метров, в Заречной части города неосушенными останутся только 4-5% территории. Все они большей частью находятся в районе садовых участков, поэтому проектировщики ставят вопрос о том, "нужна ли здесь людям эта норма осушения, поскольку она будет слишком большая". Об этом заявила на пресс-конференции в Самаре директор мастерской №2 ЗАО "Институт "Геосстройпроект" Елена Лоханкова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт особо подчеркнула, что проблема для Заречной части города существовала и ранее, ещё до строительства Чебоксарской ГЭС: "Две сотни лет назад Заречный район вообще полностью затапливался во время паводка, поэтому здесь не строилось никаких сооружений". По данным ОАО ИЦЭ "Поволжья" (генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла), всего в Нижегородской области в зоне "возможного влияния" Чебоксарского водохранилища (при НПУ 63 и 68 метров) - 86 населённых пунктов, при этом 15 из них подтапливались ещё до строительства водохранилища, в том числе Заречная часть. С появлением Чебоксарского водохранилища для Нижнего Новгорода ситуация не изменилась, а в самой области в зоне подтопления оказались девять территорий. Отметим, что 60% территории Нижнего Новгорода занимает Заречная часть.

Проект по созданию мелиоративной системы начал разрабатываться в Заречной части после принятия решения о строительстве Горьковского автозавода. Комплексная мелиоративная система, состоящая из каналов и различных водопропускных труб и водоёмов, должна была регулировать положение уровня воды в этой части города. "К сожалению, со временем реализация этого проекта была остановлена, то есть была выполнена только часть работ. Всевозможное количество каналов, речек, озёр, которые где-то связаны между собой, где-то не связаны, сейчас обеспечивают тот уровень грунтовых вод, который есть на территории", - пояснила Елена Лоханкова, отметив, что последние 30 лет данные гидротехнические сооружения "чистятся и содержатся по минимальному объёму".

Если бы Нижний Новгород имел "нормальную инфраструктуру", тогда Заречную часть города сейчас подтапливало бы значительно меньше - снижение уровня составило бы примерно 0,6 метров, подчеркнула Лоханкова. По её словам, "серьёзным фактором" подтопления города является "практически полное отсутствие ливневой канализации", многие водовыпуски - "в ужасном состоянии", мелиоративные каналы чистятся и содержатся по минимуму. "То есть все те мелиоративные мероприятия и гидротехнические сооружения, которые наши отцы, так сказать, предусмотрели, когда строили в Заречной части автозавод, на сегодняшний день просто брошены. То есть если бы город имел нормальную инфраструктуру, тогда подтопление было бы значительно меньше", - сказала эксперт.

Елена Лоханкова заметила, что "в цивилизованном городе" должны быть ливневые канализации. И Нижнему Новгороду они нужны в любом случае: "Это обязанность муниципалитета - создать ливневые канализации. Есть ещё часть обязанностей муниципалитета, которые на сегодняшний день, к сожалению, не выполняются". В частности, эксперт порекомендовала обратить внимание на состояние водоёмов, берега многих из которых "завалены неизвестно чем". При этом русла ряда их них в какой-то части высохли, а выше - подпёрты: "В результате в том месте, где они пересохли, они вообще не работают как дренаж, а выше, наоборот, питают подземные воды".

По словам эксперта, в том случае, если в городе будет выполнена ливневая канализация и реализован комплекс защитных мероприятий при подъёме Чебоксарского водохранилища, то во всём Заречном районе будет "полностью выполняться норма осушения".

Елена Лоханкова также представила журналистам математическую трёхмерную модель гидрологического состояния Заречной части, которая создана для того, чтобы определить существующие условия и просчитать изменения при поднятии уровня воды в Чебоксарском водохранилище: "Можно воспроизводить любые природные условия для того, чтобы смотреть, как они будут влиять на уровень грунтовых вод". При создании карты были использованы статические данные и наблюдения, полученные за 50 лет. В частности, обобщены материалы по уровню грунтовых вод, наблюдения за гидротехническими скважинами, за уровнями воды в Оке и Волге.

Были также озвучены основные мероприятия по инженерной защите Заречной части в рамках проектных работ по подъему уровня Чебоксарского водохранилища. В частности, это устройство открытых водотоков, "то есть то, что и раньше делалось в этом районе". Восстановление существующей гидрографической сети, которая "достаточно плохо здесь работала", а также создание дренажной системы, которая будет осушать территорию. По словам Елены Лоханковой, проектируются два новых больших канала - северный и южный, которые должны отрезать территорию Заречного района от зоны питания водами. Также предполагается прочистить и привести "в нормальное состояние" другие каналы для того, чтобы они могли получать в свои русла грунтовые воды. "Сортировочные каналы планируется прочистить и сделать уровень ниже, чем он сейчас есть, потому что в настоящее время эти каналы, наоборот, питают территорию своими водами", - сказала эксперт. Кроме того, запроектированы дренажные галереи.

Елена Лоханкова также сообщила, что поднятие уровня водохранилища может негативно повлиять на деятельность 9 промышленных предприятий, расположенных в Заречной части. Это ЗАО "КПД-4 Инвест", Сормовская ТЭЦ, торговое предприятие "Нижегородец", ОАО "Оргсинтез", ОАО "Нижегородский завод "Октябрь", ОАО "РУМО",ОАО "Хладокомбинат "Заречный", ОАО "НМЖК", ОАО "ОКБМ Африкантов". "Со всеми предприятиями мы сейчас работаем. На части из них - например, ТЭЦ - будут выполнены дополнительные мероприятия для того, чтобы сохранить уровень грунтовых вод", - сказала директор мастерской №2 ЗАО "Институт "Геосстройпроект".

Было также отмечено, что в результате поднятия уровня воды Чебоксарского водохранилища ГЭС будет вырабатывать на 600 мегаватт электроэнергии больше. Из них на инженерную защиту Нижнего Новгорода будет уходить всего 270 киловатт.

Комментируя ситуацию по нижегородскому метро, Елена Лоханкова заметила, что оно находится ниже уровня грунтовых вод: "Если оно и сейчас не всплывает, то и дальше не всплывёт. Там работает система защиты от грунтовых вод".

Напомним, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении более 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" (ИЦЭ Поволжья) совместно с ОАО "РусГидро" разрабатывает комплекс мероприятий по обеспечению качества проектно-изыскательских работ, касающихся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня (НПУ) 68 метров. Работа проводится в рамках выполнения поручения президента РФ Дмитрия Медведева о завершении проектных работ в 2011 году. В разработке проектной документации по подъёму водохранилища участвует ЗАО "Институт "Геосстройпроект".