"Введение визового режима с Россией - наилучший способ защитить национальные интересы Таджикистана, особенно в такой важной сфере национальной экономики, как сезонная трудовая миграция, но еще больше отвечает чаяниям российского политического истеблишмента". Такое мнение высказал ИА REGNUM Саймиддин Дустов, руководитель Аналитического центра "ИНДЭМ", комментируя полемику посла России в Таджикистане Юрия Попова в СМИ по поводу заявления группы таджикских деятелей.

Эксперт считает, что для правительства президента Таджикистана Эмомали Рахмона введение визового режима с Россией - это неизбежное политическое решение, диктуемое проблемами национальной безопасности и экономическими соображениями. "Начну с расшифровки последнего. В 2010 году наши трудовые мигранты отправили своим семьям 2 млрд. 256 млн. долларов США, в основном из РФ. Сюда плюсуем 30-32% тех денег, что они высылают наличными или привозят с собой. В итоге, получается порядка 3 млрд.долларов. Это при том, что по словам главы Миграционной службы России Константина Ромодановского, каждый рубль, заработанный трудовыми мигрантами в РФ, это есть еще 6 рублей ВВП в России. Да, 3 млрд. долларов США это в два раза (!) больше, чем зарабатывают остальные 1,8 млн чел. экономически активного населения Таджикистана под "мудрым" руководством правительства страны, но это только 70-75% их общего фонда заработной платы!", - считает Дустов.

Эксперт сообщил, что согласно опросам фонда ИНДЕМ, таджикские трудовые мигранты ежегодно платят мзду правоохранительным и надзирающим органам РФ порядка $1,2 млрд (!), и еще порядка 1 млрд. долларов не доплачивает им нечестный работодатель или посредник. "При этом наши работяги платят "отступные " из-за двух типов нарушений - это незаконное нахождение на территории РФ и нарушение трудового законодательства. С введением же визового режима, около 400 тысяч наших мигрантов смогут приобрести визу (по сути, легальное нахождение на территории РФ) за $50-$70 + $35 за получение разрешения на работу. Итого, за год мы заплатим всего $40 млн - $60 млн", - подсчитал эксперт.

"Почему всего 400 тысяч мигрантов? Да, потому что порядка 250-300 тысяч наших трудовых мигрантов находятся на различных стадиях натурализации в России и им визы не нужны. И самое главное, пока РФ заинтересовано в дальнейшем пребывание 201-й РВБ на территории РТ, они подпишут межправсоглашения, обеспечивающие такую политику. Таким образом, наша экономика ежегодно получит дополнительную валютную выручку в объеме $1,2 млрд - $1,5 млрд, что равно 50% от проектной стоимости Рогунской ГЭС. С другой стороны, мы защитим права наших трудовых мигрантов и нейтрализуем напряженность в отношениях двух стратегически партнеров и народов - естественных союзников", - считает Саймуддин Дустов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале сентября нынешнего года, после завершения визита Дмитрия Медведева в Таджикистан, группа представителей таджикской интеллигенции распространила заявление, в котором указывалось, что президент России должен извиниться перед таджиками. Поводом для такого заявления послужило сообщение, сделанное президентом РФ на совместной пресс-конференции 2 сентября в Душанбе после встречи с таджикским президентом Эмомали Рахмоном. На этой пресс-конференции российский президент сообщил, что российские военные останутся в этой стране еще на 49 лет. Таджикские интеллигенты считают, что "президент Медведев в присутствии президента Таджикистана поставил под сомнение само понятие независимости нашей страны и объявил о том, что Таджикистан еще на полвека останется заложником политики России. В заявлении также подчеркивается, что таджикские власти не должны бояться давления России в этом вопросе. "Россия может ввести визовый режим с Таджикистаном, что повлияет на деятельности наших трудовых мигрантов. Таджикистан, не дожидаясь, сам должен ввести визовый режим с Россией", говорилось в письме.

На прошлой неделе посол России в Таджикистане Юрий Попов на страницах газеты "Бизнес и политика" прокомментировал это заявление и отметил, что "возникает ощущение, что в СМИ Таджикистана начинает раскручиваться целенаправленная компания с антироссийским подтекстом. Словно кто-то сказал "фас", и ряд печатных изданий при поддержке некоторых политологов ринулись в атаку, пытаясь перещеголять друг друга в дискредитации России". Относительно введения визового режима с Россией, посол заявил, что "не поддается рациональному объяснению призыв ввести в инициативном порядке визовой режим с Россией. Хочется рекомендовать группе выступивших с таким предложением единомышленников согласовать эту идею с сотнями тысяч таджикских семей, живущих в сравнительном достатке благодаря денежным переводам от работающих в России родственников".