Нынешняя избирательная кампания в Чувашии - одна большая, думско-госсоветовская, несмотря на предсказуемость результатов, полна интриг и неожиданностей, обусловленных рядом факторов. Предвыборная борьба проходит в условиях становления новой президентской власти и смены элит (хотя в большей степени декоративной). При этом вертикаль власти уже не так жестка и "электоральная машина" не столь надёжна, как это было при первом президенте Чувашии Николае Федорове, правившем республикой 16 лет, в течение которых он трижды лично избирался, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Переходный период смены власти, где не только новый президент (Михаил Игнатьев недавно отметил годовщину президентства), но также глава ЦИК и министр внутренних дел, оппозиционные силы используют на полную катушку: Чебоксары сотрясают скандалы с переименованием кандидатов в депутаты, а в Новочебоксарске ещё на старте кампании распространили газету без выходных данных, очерняющую новую действующую городскую власть. Кроме того, не совсем ладно и в самой партии власти: в ряде округов члены "Единой России" составляют конкуренцию своим коллегам по партии, выдвинутых по результатам праймериз и одобренных на конференции. В этих условиях президент Чувашии Михаил Игнатьев, которому и так досталось нелёгкое наследство, должен показать хороший результат "Единой России" на парламентских выборах в Госдуму России и Госсовет Чувашии. По сути, это его личные выборы, или, по собственным словам Игнатьева, "замер уровня доверия народа", от которого будет зависеть многое, в том числе размер "кредита доверия" президента страны и "кредитный портфель" дотационного региона.

Власти Чувашии рассчитывают, что явка на выборах будет не ниже 70%: как показывает практика, чем выше уровень выборов, тем выше явка избирателей. И в этом смысле в республике абсолютно все политические силы с удовлетворением отмечают как благоприятный фактор, когда выборы в Госсовет Чувашии впервые совпадают с думскими. Уверенности в высокой явке избирателей и как следствие - росту голосов за партию власти добавила информация о том, что 27 ноября, за неделю до Единого дня голосования, съезд "Единой России" выдвинет Владимира Путина кандидатом в президенты России. Таким образом, последняя неделя до финиша думской кампании становится стартом президентской, партийные страсти накалятся, а вместе с ними и интерес избирателей.

Партийная и личная борьба претендентов за депутатский мандат, а вместе с ней и борьба с моральной усталостью и депрессией электората начались уже давно. Например, в Чебоксарах при потугах ЛДПР на свет появился Дельман Олег Абрамович: некто Алексей Петров в августе этого года в 30-летнем возрасте решил поменять имя, фамилию и отчество, сделавшись практически сводным братом действующего депутата Госсовета Олега Дельмана (Александровича). Последний такого родства не признал и обратился в правоохранительные органы, а на сессии парламента сообщил, как нечистоплотные "сОколы" или "соколА" предлагали избежать неприятностей на выборах с "авторитетными кандидатами"-соперниками за сумму "с пятью нулями". Двойника, выпрыгнувшего на избирательный округ как чёрт из табакерки, сняла ЦИК. Дельмана Олега Абрамовича исключили из списков ЛДПР и по единому избирательному округу, и по одномандатному из-за юридического казуса: высший совет партии рекомендовал одно имя, а региональное отделение назвало другое, хотя тело оставалось одним и тем же. Почему тело не вынесло новое имя, жириновцы пригрозили уточнить в суде. Там же намерен искать правды оскорблённый своим фото под чужим именем на листовке со лживым воззванием депутат Дельман.

А в городе-спутнике некоторое распространение успела получить газета с жалостливо-оскорбительным названием "Новочебоксарск - город-сирота". О предвыборном характере "заведомо незаконного агитационного материала" говорил не только 30-тысячный тираж (главреды республиканских СМИ давно забыли о таких тиражах), но и отсутствие выходных данных. Правоохранительные органы начали вести свою проверку, а заместитель руководителя Роскомнадзора по Чувашии Татьяна Евдокимова заявила, что материал подпадает под законодательство "о противодействии экстремистской деятельности, так как порочит действия городского руководства". Примечательно, что в газете рассказывалось о городских проблемах, которые "породил" глава администрации Александр Сироткин, по всей видимости, только своей фамилией - он занимает эту должность всего три месяца. Между тем общественность благодаря политической и лингвистической экспертизе углядела "справоросский след" в материалах и лексику депутата-трибуна Игоря Молякова.

КПРФ пока никак себя не проявила и не опережает события - работает по факту. В её активе - информация о разрушении памятника Ленину, разбитых стёклах в офисах местных отделений и странный вопрос о несоответствии численности избирателей различных служб - Чувашстата, Центризбиркома и Госсовета. Странный - потому что депутаты-коммунисты, когда на Госсовете утверждались схемы округов и указывалась численность избирателей, проголосовали без единого вопроса. Впрочем, такие странности с коммунистами встречаются довольно часто. "Правдоруба" Тамару Романову они исключают из партии и изгоняют из Госсовета, благодаря чему она становится "политической звездой", преследуемой и гонимой. Потом голосуют против повышения транспортного налога только для мощных машин, что позволяет говорить о связях коммунистов с олигархами.. Однако несмотря ни на что, коммунисты последовательно и методично ведут свою кампанию и склоняют на свою сторону тех, кто страдает в стране "20 лет без СССР". Любопытным представляется тот факт, что партия власти как будто не замечает силу компартии - они воюют со "Справедливой Россией" и её местными лидерами депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым и Игорем Моляковым: примерно так, как на президентских выборах в 2001 году весь пыл борьбы администрации Николая Федорова был направлен на его соперника - главу ФСБ по Чувашии Станислава Воронова. Тогда о Валентине Шурчанове словно забыли - и он только чудом не стал президентом Чувашии.

Оппозиционные партии делают ставку на города, где протестная активность высока, а явка низка, а единороссы пошли в село, где с точностью наоборот. Чувашская деревня, где проживает чуть менее половины населения республики, голосует и хорошо, и правильно: именно поэтому депутаты-"тяжеловесы" ринулись в сельские районы, которые обеспечат им место в парламенте. Для большинства из них - это малая родина. Справедливости ради надо отметить, что деревенские голосуют за партию власти не только по сложившейся традиции и благодаря административному ресурсу: здесь действительно десятилетиями создавалась инфраструктура - далеко не каждый регион может похвастать 100-процентной газификацией, дорогами твёрдого покрытия к каждому селу, модельными библиотеками с интернетом.

Нелегко единороссам-партсписочникам в городах Чебоксары и Новочебоксарск - на эту половину республики рассчитывает оппозиция. В восьми региональных группах Чебоксар и двух Новочебоксарска "Единая Россия" с большой натяжкой может претендовать на успех. Искушённые в политике горько шутят, что если бы партийные списки в этих двух городах возглавил сам Путин, даже в этом случае тяжело рассчитывать на мандаты, однако ситуацию могут поправить одномандатники и их харизма. Хотя последние поправки в политической ситуации позволяют единороссам надеяться, что и Путин поможет со своим президентством, и Медведев со своей концепцией "большого правительства" при его премьерстве.

Вместе с тем стоит отметить, что стройность рядов партии власти нарушают сами члены "Единой России". Несмотря на предупреждение президента Михаила Игнатьева на конференции, что изменники должны публично покинуть партийные ряды, чтобы "не растаскивать голоса избирателей", и "любые телодвижения, когда нарушается партийная дисциплина, надо пресекать", списки выдвиженцев в чебоксарских округах пестрили именами известных единороссов, повышая конфликтность и рейтинг округа. В чебоксарских округах - самое большое число претендентов на депутатское кресло. 15 человек выдвигались по Западному одномандатному округу - к 14 октября, окончанию даты выдвижения, на округе остались 13 человек, двое отменили выдвижение, среди них член "Единой России", депутат Чебоксарского горсобрания Григорий Данилов, который составлял конкуренцию коллеге по партии руководителю "Элары" Андрею Углову. И если Данилов, сам столичный депутат и сын депутата Госсовета, главврача Моргаушской центральной районной больницы, всё-таки отказался от дальнейшей борьбы, то другой чебоксарский депутат-единоросс Евгений Слепов до сих пор настроен по-боевому. По Приволжскому округу он будет соперничать с главврачом Федерального центра травматологии Николаем Николаевым.

В изобилии - двойники кандидатов: помимо нашумевшего Дельмана, по одному округу выдвигались трое Даниловых, двое Николаевых, оба главврачи, правда, один из них руководит организацией с непонятной абрревиатурой ООО МУЗ ГСП, два Слепова, два Молякова, есть даже полные тёзки - два Филимонова Валерия Николаевича и Романовы Тамары Ивановны. Вполне вероятно, что кто-то из них не сможет пройти процедуру регистрации, как, например, Олег Абрамович Дельман (ЛДПР) или три представителя "Патриотов России", включая депутата Чебоксарского горсобрания Евгения Горбунова, чьи кандидатуры партия отозвала: постановление об отказе в регистрации ЦИК Чувашии издаёт один за другим день за днём. Как пояснил на пресс-конференции 17 октября секретарь ЦИК Сергей Тарасов, по одномандатным округам выдвинуты 167 кандидатов, из них 54 зарегистрированы, девять отозвали своё согласие баллотироваться. "Как правило, это связано с тем, что их подписные листы не соответствующего качества и не хватает достоверных и действительных подписей", - отметил Тарасов. Двум кандидатам отказано в регистрации - "опять же на основании подписных листов". Последний день принятия решения о регистрации или отказе кандидатов - 23 октября.

В госсоветовской кампании участвует четыре парламентских партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", которые уже прошли регистрацию, а также "Патриоты России", чьи подписи в настоящее время проверяет ЦИК. "Яблоко" представлено единственным кандидатом - руководителем регионального отделения Владиславом Аркадьевым, который выдвинулся по одномандатному округу в Чебоксарах. "Право дело", обескровленное после изгнания олигарха Михаила Прохорова, совсем отказалось от борьбы. "Единую Россию" на выборах возглавили президент Михаил Игнатьев, спикер Госсовета Михаил Михайловский и велосипедистка Ирина Калентьева. КПРФ идёт на выборы с лидером чувашских коммунистов, депутатом Госдумы Валентином Шурчановым, завсектором ЦК КПРФ Дмитрием Евсеевым и депутатом Госсовета, главой фракции Виктором Ильиным. ЛДПР будет избираться под предводительством Владимира Жириновского, депутатов республиканского парламента Андрея Кулагина, который руководит региональным отделением, и директора завода "Энергозапчасть" Юрия Шлепнёва. "Справедливую Россию" поведут депутат Госдумы и глава регионального отделения партии Анатолий Аксаков и депутат Госсовета Игорь Моляков. Если "Патриотов России" зарегистрируют, то лицом партии в регионе грозит стать "мисс" и "модель" Вера Кириенко - малоизвестный Владислав Солдатов легко уступит своё место девушке "с обложки".

Что касается качественного состава кандидатов, то больше всего известных в республике людей - в составе "Единой России". Партия власти сохранила своих партбоссов-депутатов и политических долгожителей Михаила Михайловского (как уже сообщалось, второй номер в республиканском списке), Владимира Мидукова, Генриха Васильева и привлекла на свою сторону бизнес-элиту региона, деятелей культуры и звёзд спорта. Как обычно, это руководители предприятий, за которыми многотысячные коллективы - Сергей Щетников ("Промтрактор"), Михаил Резников (ПО им. Чапаева), Андрей Углов ( "Элара"), Елена Бадаева (ОАО "Хлеб"), Валерий Иванов (кондитерская фабрика "Акконд"). Творческую интеллигенцию представляет, к примеру, известный композитор и директор Чувашской филармонии Николай Казаков, автор нашумевшего мюзикла "Нарспи". Отметим, что среди кандидатов нет ни Героя России Евгения Борисова, оскандалившегося историей с фотографом Сергеем Коробко, ни федоровских фаворитов - в частности, действующих депутатов Владимира Ермолаева, "владельца заводов и пароходов", Виктора Морозова (директора Ядринского спиртзавода "Росспиртпром"). При этом стоит отметить также, что ещё год назад чувашские власти увеличили свои активы, обласкав некогда отверженных и обиженных: так, Юрий Моисеев, в недавнем прошлом руководитель фракции "Единой России" в Госсовете, которого власти "кинули" и он примкнул к "Справедливой России", сегодня руководит Мариинско-Посадским районом. И вряд ли здесь можно ждать больших сюрпризов от соперников "Единой России".

Надо отметить, что "Справедливая Россия" в Чувашии - партия публичных людей, которые волею случая оказались не у дел власти. Под их знамёна становились изгнанные. Начало положил Анатолий Аксаков, в прошлом - министр экономики в правительстве Николая Федорова: уже никто не помнит, почему Анатолий Геннадьевич поссорился с Николаем Васильевичем, но запрет на Аксакова у СМИ существовал. В стане справороссов вскоре оказался и главный чебоксарский коммунист Игорь Моляков, личный враг Федорова, которого КПРФ "попросила". В этом году к СР присоединилась ещё одна изгнанница из КПРФ Тамара Романова, помыкавшаяся со сбором подписей и понявшая, что ей ничего не светит. При этом она оправдывалась за свой поступок и стыдилась его, как невеста, нашедшая "выгодную партию", без любви. Из других известных справороссов - бывший заместитель министра экономики республики Олег Николаев, который в настоящее время руководит чебоксарским филиалом московского банка.

Партия ЛДПР - почти семейная. Даже поверхностный взгляд выхватывает братьев Кулагиных, брата и сестру Шлепнёвых. Оказалось, кто громче других обличал родственные связи и кумовство во власти, на тех "шапка горит". В компании с ЛДПР - экс-руководитель пресс-службы первого президента Анатолий Смолин, автор поэмы о славном пути шефа Николая Федорова "Сын Чудикас", а теперь - яростный разоблачитель нравов той эпохи. Отдельного внимания заслуживает неоднократный самосожженец Эдуард Мочалов, прислонившийся к ЛДПР, но в списки не включённый, по некоторым данным, из-за имеющейся судимости. Он, как писали СМИ, не так давно делавший бизнес на продаже чеков дальнобойщикам, получил определённую известность как борец с коррупцией, обличающий взяточников, жуликов и воров: на здании колхоза "Лидер" в деревне Ярабайкасы Моргаушского района более полугода висит банер "Единая Россия" - партия жуликов и воров", но на неординарную личность самосожженца не обращают внимания ни власти, ни жители, которые искренне считают того мутным чудаком.

Нынешняя власть вообще ведёт себя довольно либерально, что вызывает крайнее недовольство у кандидатов-единороссов. "Справедливая Россия" нажимает на беспредел в коммунальной сфере - президент Игнатьев подписывает указ об усилении контроля за управляющими компаниями в сфере ЖКХ, создаёт фонд по капремонту жилья, а затем привозит главу Минрегиона Виктора Басаргина, который в телекамеры удивляется объёмам дорожных работ в чебоксарских дворах и заявляет о поддержке моногородов Чувашии. Чувашские власти успевают раздавать всем сёстрам по серьгам: молодым семьям - субсидирование ипотечных процентных ставок в размере 4% за счёт средств республиканского бюджета, пожилым - послабление для получения звания "Ветеран труда Чувашской Республики", которое позволяет им рассчитывать на социальные льготы в соответствие со статусом ветерана труда. КПРФ запоздало отчитывается, что всё это компартия предлагала ещё несколько лет назад и в более лучшем виде. Республиканская власть перестала стесняться и стала аргументированно объяснять, почему надо голосовать за "Единую Россию": если когда-то Николай Федоров признавался, что ему, демократу, стыдно за "красный пояс" Чувашии, то теперь Михаил Игнатьев прямо говорит о необходимости консолидации сил, чтобы показать тот результат, который ждёт Кремль и который позволит Чувашии претендовать на "качественное финансирование" федерального центра.

На выборах в Госдуму РФ в 2007 году "Единая Россия" в Чувашии набрала 62,27% голосов избирателей, КПРФ - 12,64%, "Справедливая Россия" - 10,32%, ЛДПР - 8,49%. Остальные партии не преодолели 7-процентного барьера. Явка избирателей составила 70,6%. На выборах депутатов Госсовета Чувашии в 2006 году в голосовании приняли участие 43,73% избирателей, против всех проголосовали 4,21% избирателей. Выборы в Госсовет тогда впервые прошли не только по мажоритарной избирательной системе (по одномандатным округам), но и по пропорциональной (по партийным спискам). По единому избирательному округу "Единая Россия" набрала 51,89% голосов, КПРФ - 19,49%, ЛДПР - 8,93%, "Родина" - 6,25%, "Патриоты России" - 5,4%. "Единая Россия" получила 14 мандатов, КПРФ - пять, ЛДПР - три мандата. По одномандатным округам прошли 17 членов "Единой России" и пять самовыдвиженцев. Через несколько дней единороссов стало уже 33, всего в парламенте 44 депутата.