Совет по культурному наследию Санкт-Петербурга не рекомендовал городскому комитету по государственному использованию и охране памятников Санкт-Петербурга принимать результаты экспертизы, которые сегодня, 19 октября, были представлены членам совета экспертами некоммерческого партнерства "Национальный союз экспертов", состоящее из трех экспертов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, экспертиза была заказана ОДЦ "Охта" и проводилась в период с 16 по 31 августа.

Эксперты выезжали на Охтинский мыс только один раз - 31 августа, в остальное время специалисты анализировали доступные им документы. Результаты экспертизы были представлены представителем некоммерческого партнерства "Национальный союз экспертов" Вячеславом Шестаковым, который сам не вошел в экспертную группу, но официально представил этот акт как историко-археологическую экспертизу, сделанную по заказу ОДЦ "Охта".

Согласно выводам экспертов, Охтинский мыс необходимо отнести к достопримечательному месту, подчеркнув важность не столь археологических находок, сколь культурного слоя в целом. Они признали необходимость музеефицировать ряд находок, но отметили, что, по их мнению, было представлено много фрагментарных находок, которые плохо сохранились. Что касается видов разрешения на строительство, то эксперты не утверждают, что на Охтинском мысу можно строить, но отмечают, что регламент строительства потребует надзора контролирующих органов и проектная документация возможных строящихся объектов должна будет предусмотреть "способы сохранения исторической памяти". Эксперты подчеркнули, что они сами не занимались исследованиями, а только проанализировали существующие документы. Надо отметить, что в состав экспертной группы вошли Елена Степанова (Санкт-Петербург), Ольга Свешникова (Ульяновск) и Игорь Лапунин (Псков). Ни один из них не является профессиональным археологом.

Как отметили выступавшие члены совета, в частности, заведующий сектором архитектуры и археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян, эксперты, занимавшиеся экспертизой, не являются профессиональными археологами, все документы (60 томов двух археологических экспедиций) не были объективно исследованы. Также эксперты не определили границы объекта архитектурного наследия.

По мнению члена совета заместитель председателя петербургского отделения Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры Александра Кононова, необходимо рекомендовать провести новую экспертизу, чтобы определить границы объекта и те объекты, которые были уже вычленены археологами, должны быть оснащены соответствующей учетной документацией.

Член совета Алексей Ковалев назвал отклоненную сегодня экспертизу опасным прецедентом, когда эксперты, не имеющие отношение к археологии, "заказаны интересантами на региональном уровне, чтобы вывести из-под охраны археологическое наследие Российской Федерации". "Этому ход давать нельзя, иначе мы будем преступниками по отношению ко всей стране", - добавил он.

Руководитель Старо-Ладожской археологической экспедиции, профессор Анатолий Кирпичников отметил, что на примере Охтинского мыса мы сталкиваемся с выдающимся комплексом археологического наследия. "Этот памятник полностью раскопан - 5 га - и это своеобразный рекорд российской археологии, - сказал Кирпичников. - Сама крепость занимала территорию в 7-8 га. Остались, конечно, не раскопанные куски, но уже не с кого взять деньги". Он предложил переквалифицировать мыс, с точки зрения охраны, не как достопримечательность, а как комплекс памятников. Он отметил, что никакого капитального строительства там вестись не может. Кирпичников предложил организовать на территории Охтинского мыса архитектурно-ландшафтно-экскурсионный музей, сделав подарок петербуржцам и ценителям архелогеологии и истории из других стран.

Историк Александр Марголис отметил, что за две недели сделать качественную экспертизу невозможно и "остается догадываться, что заставило авторов пойти на это и взять на себя такую ответственность, в том числе и уголовную". Правда, он отметил и заслугу экспертов в том, что те вспомнили про Охтинскую верфь, которая по праву является такой же по значимости для Санкт-Петербурга, что и Адмиралтейские верфи. Он напомнил о списках кораблей, которые сошли со стапелей Охтинских верфей, в том числе и знаменитый шлюп "Восток", на котором Фаддей Беллинсгаузен исследовал Антарктиду. "Даже одного этого достаточно, чтобы признать это место национальным достоянием", - добавил Марголис.

На совете было решено не только отклонить результаты экспертизы, но и создать рабочую группу для исследования всех существующих документов по находкам на Охтинском мысу для новой экспертизы, но пока неясно, кто будет инициировать экспертизу и кто будет ее финансировать. Сегодня на совете звучало много предложений, подкрепленных законодательством, в том числе и международным, чтобы признать найденные на Охтинском мысу археологические находки объектами федерального значения.

Представитель от ОДЦ "Охта" Татьяна Юрьева сказала, что с участком можно будет определиться тогда, когда все споры, в том числе, и судебные, будут определены и будет четко определен статус участка.

Напомним, что на археологические раскопки, которые по российскому законодательству обязан провести инвестор территории, ОАО "Газпром" было потрачено 500 млн рублей, в целом компания истратила на исследования более 7 млрд рублей.