Согласно Стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года, в систематические занятия спортом к 2015 году должны быть вовлечены 30% россиян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 ноября, на конференции в Великом Новгороде заявила директор Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Минспорттуризма России Марина Томилова.

По её словам, с каждым годом всё больше граждан России начинают заниматься физкультурой и спортом систематически (то есть 3 раза в неделю не менее двух часов), однако темпы роста - недостаточные. Так, по итогам 2010 года спортом систематически занимались всего 26,3 млн человек (18,5%). Большое значение в Минспорттуризма придают развитию студенческого спорта: к 2015 году планируется привлечь к систематическим занятиям спортом 60% всех российских студентов, а к 2020 году - 80% (сейчас - 44%).

Кроме того, ставится задача развивать адаптивные виды спорта - для людей с ограниченными возможностями. Как отметила Томилова, пока систематически спортом занимаются всего 2,1% инвалидов, а к 2015 году необходимо достичь показателя в 10%. Марина Томилова отметила, что ещё в 2003 году только в 15 регионах России существовали специализированные спортивные учреждения для инвалидов, сейчас они есть уже в 58 субъектах РФ, в 25-ти регионах работа в этом направлении только начинается.

Томилова назвала самые спортивные регионы Российской Федерации, где, по данным Минспорттуризма, вовлечённость населения в систематические занятия физкультурой и спортом наиболее высока: это Марий Эл, Мордовия и Чувашия. На Северо-Западе систематически занимаются спортом 16,7% населения, что ниже среднероссийского уровня. Самый высокий процент по этому показателю в Южном федеральном округе - 22,4%, самый неспортивный округ - Северо-Кавказский (11,7%).