"При запуске ракет вокруг Ирана находящиеся на боевом дежурстве радиолокационные станции Армении обязательно зафиксировали бы подобные факты. Кроме того между Ираном и Россией существует соглашение об обмене разведданными. Это означает, что подобные сведения уже находились бы у иранской стороны, которая не преминула бы поднять международный скандал". Об этом в интервью с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский политолог Сергей Шакарянц, комментируя информации о взрывах в иранских городах.

ИА REGNUM: Как наше агентство уже сообщало, две недели назад в результате взрыва на базе Корпуса стражей иранской революции под Тегераном погибло 35 человек, среди которых был и один из ведущих руководителей иранской программы по разработке и производству боевых ракет, генерал Хасан Мокаддам. Эксперты предполагают, что все этот и последующие взрывы являются результатом диверсионной деятельности израильских и западных спецслужб, направленной против иранской ядерной программы. Тегеран такие утверждения категорически отрицает.

- Взрыв был, и иранская сторона этого не скрывала, как не скрывала информацию о количестве погибших и имени генерала, ответственного за ракетную программу. Никаких сокрытий информации нет, а поэтому и оснований никаких нет для утверждений о том, что эти взрывы стали следствием неких точечных ударов либо диверсий. Все дело в том, что в условиях крайне обостренной риторики между Израилем и Ираном и при наличии данных о неких завуалированных агрессивных действиях Тегеран несомненно придал бы эту информацию международной огласке. Вместе с тем отмечу, что при испытании нового оружия вполне естественны и чисто технологические срывы, которые приводят к трагедии. В любом случае необходимо дождаться официальных итогов расследования, которое проводит иранская сторона. Заострять внимание на слухах, которые, безусловно, распространяются с целью усиления психологической обработки иранского населения, все это направлено на то, чтобы посеять панику и страх.

ИА REGNUM: Но разве не очевидно, что во взаимоотношениях между Израилем и Ираном все близится к катастрофе, если только она уже не началась?

Если судить по заявлениям, которыми стороны обмениваются, то - да. И при этом неважно, рассчитаны они на внешнюю аудиторию, или на внутреннюю публику. Но с другой стороны, перед принятием важного и ответственного политического решения, каждая из сторон будет продолжать взвешивать, насколько это выгодно или невыгодно - именно с политической точки зрения и именно в координатах региональной политики. Я не думаю, что у Израиля хватит политической смелости в данных обстоятельствах, когда какие-то внешние силы пытаются и дальше раскачивать внутриполитическую ситуацию в соседней Сирии, пойти на определенные катастрофические шаги, поскольку любая война - катастрофа.

Израиль, в первую очередь, не знает и не может заранее знать, какие конкретно политические силы придут к власти в Сирии, если, допустим, против Дамаска будет успешно использован ливийский сценарий. А если к власти придет более радикальные силы, чем в Триполи. При том, что до Триполи все же далеко, а Дамаск - рядом. А если пришедшие к власти исламисты также смиренно и послушно подпадут под влияние того же Ирана, как, например, ХАМАС и другие фундаменталистские группировки на Ближнем Востоке...

ИА REGNUM: Политика - искусство возможного и терпящего сослагательное наклонение?

- Политика, в отличие от истории, терпит сослагательное наклонение. Поэтому, когда мы слышим с обеих сторон "если", то осознаем, что до войны еще далеко. В данной ситуации, как у Израиля, так и у Ирана должно быть столько поля для политических маневров, чтобы не перекрыть последнюю возможность для вероятного отхода от резкой риторики к более дипломатическим формам, скажем так, отдаленного общения. Поскольку то, что мы сейчас наблюдаем, это, в принципе, общение - на угрозу из Тель-Авива звучит контрответ из Тегерана.

ИА REGNUM: Разве фактор Соединенных Штатов в данном случае не играет решающей роли? Ведь США все время пытаются найти предлог для осуществления своей миссии по полнейшей демократизации Ближнего Востока и особенно - Ирана.

- Не настолько важен фактор Америки, насколько фактор принятого на Западе и запущенного в оборот единого мнения. Вопрос лишь в том - а стоит ли так глубоко трансформировать ближневосточные реалии, и не пропадет ли весь труд даром, как это произошло в том же Ираке. В американских коридорах власти могут и не признавать, что операция по демократизации Ирака завершилась провалом. Это не вызывает никаких сомнений и совершенно очевидно как для международных наблюдателей, так и для реальных политиков тех же самых Соединенных Штатов. Естественно, все понимают, что не удастся демократизировать Сирию и весь Ближний Восток, а немного расширив и географические пределы, надо признать, и Турцию. Все же не совсем верно рассматривать сегодня события на Ближнем Востоке в отрыве от турецких реалий, в том числе и внутренних.

ИА REGNUM: В середине ноября министры иностранных дел ЕС высказались в поддержку ужесточения санкций в отношении Ирана, но при этом отложили окончательное принятие решения по этому вопросу до следующего заседания - 1 декабря. Как отмечается в документе, министры в настоящее время исключают военное вмешательство в дела Тегерана. Между тем мировые СМИ сообщают о намерениях США и Израиля нанести удары по ядерным объектам Ирана. Франция, Германия и Великобритания заявили о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана - в связи с известным докладом МАГАТЭ о ситуации с иранской ядерной программой.

- Для Ирана куда большее значение, чем какие-то голословные обвинения в попытке или в создании атомного оружия, имело то, что недавно прошли массированные учения ВВС и ПВО, на которых иранцы наконец продемонстрировали отечественные системы, призванные заменить пресловутые С-300. Иными словами, было продемонстрировано, что принципиально Иран готов к схваткам в небе. Очевидно и то, что Иран готовится к любому сценарию, который будет навязан ему извне - будь то турецкая, израильская или американская угрозы.

Немаловажное значение имеет и то, что идолы и кумиры сообщений западных СМИ в 2009 году - экс-президенты Мохаммад Хатами и Акбар Хашеми Рафсанджани выступили с достаточно резкими и однозначными заявлениями. Они предупредили Запад, что в случае атаки на Иран общество полностью будет консолидировано вокруг власти. То есть с их стороны было продекларировано, что не существует реальной оппозиции иранской государственности, и никто из тех, кто считался на Западе реформаторами и зелеными революционерами, не хочет видеть Иран в подчинении кому бы то ни было.

Иными словами, любая попытка атаки на Иран может привести к неизбежности столкновения с тем же фактором, с которым столкнулся в свое время Саддам Хусейн, когда развязал войну против иранского государства. Его расчет строился на том, что иранское общество - многослойно, а после первых же военных неудач Ирана власть падет и "все вернется на круги своя". Однако все произошло с точностью до наоборот - общество консолидировалось и выдвинуло лозунг о войне до победного конца. В этом же случае ни одна страна не может быть покорена.

То, что случилось в Ираке при падении режима Хусейна, когда происходящие процессы были обусловлены факторами внутреннего предательства, подкупа и тому подобное - в Иране не произойдет. Так что инициаторам нападения следует основательно задуматься перед тем, как делать ставку, как я называю, на желание Гитлера, который напал на СССР в надежде, что все народы восстанут, но получил обратный процесс и консолидированный отпор внешней агрессии. Именно этот фактор будет очень довлеть и над Израилем, и над Турцией, и даже над Соединенными Штатами - в случае, если попытка выяснения отношений с Ираном войдет в вооруженную стадию.

Беседовал Валерий Гаспарян