Чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в Российской Федерации Петр Коларж дал интервью ИА REGNUM. На сайте посольства в Москве сообщается, что Петр Коларж родился 27 сентября 1962 года, в 1986 окончил Философский факультет Карлова университета в Праге по специальностям "Научная информация и библиотечное дело. Этнография и фольклористика", В 1991-1992 стажировался в Woodrow Wilson International Center, Washington, D.C. (США) и University of London, Institute of Historical Research (Великобритания). В 1986-1987 - на научной работе, в 1987-1988 - вахтер, уборщик, грузчик, сторож, в 1988-1989 - служба в армии, 1989-1993 - на научной работе в Праге и Осло, с 1993 - в Министерстве иностранных дел Чешской Республики: директор Департамента земляческих и неправительственных связей (1993-1995), директор 3-его территориального департамента - Восточная и Южная Европа (1995-1996), советник министра иностранных дел по координации внешней политики. В 1996-1998 - посол в Швеции, в 1998-1999 - в канцелярия президента Чешской Республики, советник по европейской интеграции и Балканам, в 1999-2003 - посол в Ирландии, в 2003-2005 - замминистра иностранных дел по двусторонним отношениям, в 2005-2010 - посол в США. В ходе своей академической карьеры занимался с 1989 года современной историей, современными международными конфликтами и отношениями между большими и малыми государствами. Женат, двое детей. Интересы: международная политика, спорт, литература, история, изобразительное искусство.

Ниже публикуются ответы Петра Коларжа на вопросы агентства:

ИА REGNUM: Каковы приоритеты Чешской Республики в ее отношениях с Россией?

Целью чешской внешней политики являются хорошие и взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией. У Чешской Республики свои стратегические и экономические интересы, а также интересы в области безопасности. Чешская Республикa - член Евросоюза и НАТО, и на этой основе строятся ее отношения с Россией. Чешская Республика приветствует укрепление чешско-российского сотрудничества во всех сферах общих интересов.

Важными для ЧР направлениями являются развитие пропорционального экономического обмена, энергетическое сотрудничество, а также сотрудничество в области борьбы с терроризмом.

Чешская Республика продолжает диалог с российским гражданским обществом.

ЧР поддерживает сотрудничество НАТО с Российской Федерацией. ЧР заинтересована прежде всего в сотрудничестве в вопросах борьбы с терроризмом, реформ в области обороны, совместных миротворческих и гуманитарных операций и планирования мероприятий гражданской обороны. Предпосылкой успешного сотрудничества во всех областях является уважение независимости процессов принятия решений в Альянсе и интересов его безопасности.

ИА REGNUM: Каковы приоритеты Чехии в ее отношениях с бывшими советскими республиками?

Со многими странами Восточной Европы у нас похожая история и зачастую мы боремся с такого же рода проблемами, связанными, например, с переходной экономикой, с развитием общественных институтов и многими другими темами. В этом смысле Чехии есть что предложить своим партнерам в Восточной Европе - это, прежде всего, опыт и вытекающее из него понимание многих трудностей и проблем, с которыми мы сталкиваемся при совершенствовании демократических институтов и развитии общества.

Наряду с Украиной и Белоруссией, Молдавия и Грузия входят в число приоритетных стран развивающегося сотрудничества, оба эти государства являются приоритетными и с точки зрения трансформативного сотрудничества.

Чешская Республика имеет свои представительства в Казахстане и Узбекистане. Данные представительные органы аккредитованы и в других бывших советских среднеазиатских республиках, где содействуют развитию двусторонних отношений Чехии с этими странами. В контексте отношений ЧР с бывшими советскими республиками играет важную роль "Восточное партнерство". Для Чешской Республики оно является полезной идеей, которая позволяет странам-партнерам принимать в интересах всей Европы не только экономические и другие стандарты ЕС, но и сотрудничать с ним на основе общих ценностей.

ИА REGNUM: Каково место Вышеградской группы (Чехии, Польши, Венгрии, Словакии) в политике Европейского Союза?

На протяжении последних двадцати лет менялось представление о том, какие цели должна преследовать Вышеградская группа и какую роль ей следует играть во внешней политике наших стран. Цели и задачи Вышеградской группы корректировались, в основном, в процессе нашей интеграции в Европейский союз.

В настоящий момент расширяем сферу нашего взаимного сотрудничества. Например, уже несколько лет формируем наше внутрирегиональное сотрудничество в сфере энергетики. Оно касается не только развития газовой и нефтяной инфраструктуры и повышения ее привязанности к общеевропейской инфраструктуре. Страны "Вышеградской четверки" все более координировано продвигают совместные позиции при формировании энергетической политики Евросоюза. Это, в частности, относится к вопросам снабжения европейских рынков нефтью и газом, к вопросам диверсификации поставок и обеспечения энергетической безопасности стран Центральной Европы.

Вторая существенная тема Вышеградской группы в рамках ЕС - содействие в продвижении программы "Восточное партнерство" и координация наших совместных действий в сфере Европейской соседской политики. Одной из целей Вышеградской группы в этом и следующем году будет увеличение финансирования восточного направления внешней политики ЕС и совместных проектов Евросоюза со странами Восточного партнерства.

В рамках Вышеградской группы мы также намерены увеличить объем средств Международного вышеградского фонда, который является главным источником финансирования совместных программ с нашими зарубежными партнерами. Чтобы достичь как можно большего эффекта, мы стремимся совмещать и координировать некоторые программы со схожими проектами Восточного партнерства. Это, в частности, инициативы в сфере образования, сотрудничества ВУЗов и студенческого обмена.

Среди других внешнеполитических направлений Вышеградской группы в этом и в следующем году также следует отметить регион Западных Балкан. Уже несколько лет мы развиваем сотрудничество со странами этого региона. Чехия, которая в настоящее время председательствует Вышеградской группе, намеренна продолжить содействие и оказывать странам Западных Балкан поддержку в европейской интеграции, в том числе и в их присоединению к Европейскому Союзу.