Первая сессия Госсовета пятого созыва была бурной и даже несколько истеричной. О характере первого заседания парламента можно было судить ещё около гардероба: говорили о "вешалке" в новом "театре" политиков, прогнозировали "войну" и "цирк". И всё это - несмотря на парламентское большинство "Единой России", которая вроде бы должна была задавать тон - тон победы и большинства: 33 из 44 депутатов - единороссы. Однако даже в фойе зала заседания не ощущалось ни победного настроя, ни приподнятого настроения - как будто это было рядовое событие. Между тем более половины парламентариев избрались в Госсовет Чувашии впервые, причём серьёзно обновился и состав "Единой России" в парламенте. Не заметно было и крепких осанистых фигур бывших руководителей Госсовета - все стремились поскорее пройти в зал и найти своё новое место. Гуськом прошествовала пятичленная "Справедливая Россия" (Игорь Моляков, Олег Николаев, Владимир Михайлов, Сергей Семёнов и Леонид Лукин). Парой (Андрей Кулагин и Юрий Шлепнёв) прошлась ЛДПР. Незаметно рассосались коммунисты (Дмитрий Евсеев, Виктор Ильин, Олег Князькин и Татьяна Старёва), передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Открыла первую сессию нового парламента Елена Бадаева - по Конституции Чувашии, самый старший по возрасту депутат. Затем слово взял президент Чувашии Михаил Игнатьев. Он поблагодарил всех, кто оказал доверие ему, кандидату от "Единой России", возглавившему списки в Госдуму и Госсовет. Просил, чтобы депутаты не забывали о своих обещаниях избирателям: "Люди помнят лозунги и действия кандидатов и ждут решения по тем или иным вопросам". Выразил уверенность, что работа будет согласованной - в интересах жителей Чувашии. Заверил, что намерен "активно сотрудничать со всеми политическими силами". Говоря о депутатах Госдумы (теперь Чувашию представляют четыре депутата - два от "Единой России", по одному - от КПРФ и "Справедливой России"), Михаил Игнатьев выразил надежду на то, "что они будут эффективно выстраивать взаимоотношения со структурами российской власти, всегда будут помнить о народе республики, который доверил им свои судьбы": "И надеюсь, они выполнят все свои обещания, данные в ходе предвыборной агитации".

Своё обращение президент республики закончил следующими словами: "В век информационных технологий стало модным набирать армии единомышленников в социальных сетях, искусственно манипулируя нашим сознанием. К чему это может привести? Да - мы разные по национальности, разные по своему вероисповеданию, культуре и взглядам, но нас объединяет общий дом под названием Российская Федерация. И мы готовы к конструктивному диалогу со всеми, кому не безразлична судьба нашей республики, нашей страны. Российский народ веками объединял силы для укрепления государства, веками формировал принципы демократии для того, чтобы защитить народ. И нельзя допустить, чтобы эти принципы пошатнулись. Ибо нет ничего дороже мира, согласия, взаимопонимания и человеческой жизни. Вот почему сегодня важнейшая задача, где нам необходимо объединить усилия и власти и всего общества - это преумножение демократических ценностей и устойчивое развитие демократических процедур и институтов".

Сразу после президентского выступления произошёл взрыв демократии, причём депутаты-оппозиционеры (в частности, буйный Игорь Моляков) чуть не подорвали авторитет Елены Бадаевой, временно исполняющей обязанности спикера по старшинству. Они не оказали уважения ни к её возрасту, ни к тому, что она женщина, - началась бурная перепалка, доходящая до примитивной истерики. Впрочем, стоит отметить, что и генеральный директор чебоксарского хлебозавода была технически не подготовлена к данной миссии, читала по писаному, да и вела себя как на собрании с трудовым коллективом своего предприятия. Менторский стиль вкупе с употреблением таких выражений, как "так, поехали дальше", быстро был разрушен справороссом Моляковым, который назвал себя самым опытным парламентарием и ловко оперировал пунктами и статьями регламента и законов. Бадаева запуталась, растерялась и еще немного - и заплакала бы от бессилия в дурацкой ситуации, в которой вынужденно оказалась. Спас женщину Михаил Михайловский, за плечами которого 10-летний стаж спикера: он внёс ясность по процедуре ведения заседания. Подключился к спасению и Олег Дельман, который призвал коллег "не вносить дестабилизацию" в работу парламента, перейти к оргвопросам и, наконец, избрать руководящий состав.

Остыть депутатам удалось только после 20-минутного перерыва, объявленного для соблюдения чистоты регламентных процедур. Поэтому основной вопрос - выбор спикера Госсовета Чувашии - решился на удивление спокойно. Единороссы предложили 50-летнего директора "Вурнарского мясокомбината" Юрия Попова, за плечами которого семилетний успешный опыт руководителя "самого крупного агрохолдинга" республики. Его трудовая биография начиналась с рабочего. Но при этом в завидной карьере производственника и управленца отсутствует опыт законотворческой работы. "Я признаю, что нет опыта. Но надеюсь на всех, независимо от фракции, что мы будем вместе работать", - сказал Попов, при этом подчеркнув, что любит "свою республику" и многие проблемы знает: "Ради блага Чувашии, в кресле председателя готов работать как в поле - до седьмого пота. Надеюсь на вашу поддержку и понимание. Работы много, вы сами знаете. Я не привык слишком много говорить". Также его спросили о том, поддержит ли он кандидатуру Леонида Лебедева в качестве сенатора от Чувашии. "Я его пока даже в лицо не видел. Обсуждать будем здесь, на сессии, пока какие-то выводы делать не могу", - краткость и рассудительность Попова оценили даже депутаты-оппозиционеры. И он стал спикером, набрав 36 голосов при семи протестных. Воздержавшихся не было. Елена Бадаева, покидая временное кресло спикера, готова была перекреститься, но лишь облегчённо махнула рукой со словами: "О, Господи!"

Отметим, что довольно неожиданно прозвучало предложение Игоря Молякова избрать в качестве спикера коммуниста Виктора Ильина. Однако вопрос отпал сразу: сам Ильин хладнокровно отреагировал на эту инициативу и взял самоотвод.

На брифинге Юрий Попов подчеркнул, что "настроен сам работать и других за собой тянуть и заставлять работать". Говоря о первостепенных задачах, он выделил двоевластие в муниципалитетах, когда руководителей - двое: наёмный сити-менеджер и избранный из состава депутатского корпуса глава муниципального образования: "Я думаю, это неправильно, потому что в районе должен быть один хозяин, один руководитель и спрос с него. Такие вещи мы должны на сессии Госсовета решать и утверждать". Комментируя вопрос о компромиссах с другими фракциями, Попов выразил уверенность в том, что "можно всё решить по-мирному, по-хорошему": "Самое главное - работать на благо чувашского народа, для Чувашской Республики, тогда у нас будет всё в порядке". Нового спикера поддержал президент Чувашии Михаил Игнатьев, подчеркнув, что Попов "знает чувашский народ": "Это наш человек, уроженец и житель Чувашской Республики. Показал себя в работе, управленческие качества есть. Может быть, не хватает ему правоведения или юриспруденции, но это дело наживное".

После очередного перерыва, при формировании комитетов и назначении вице-спикеров, обсуждение проходило ещё с большим уважением друг к другу, депутаты тактично подсказывали спикеру о пунктах регламента при возникающих трудностях. Но и тут не обошлось без странных, противоречивых заявлений. В частности, тот же Игорь Моляков, долго и пространно говоря о непростой политической обстановке в России, пытался убедить, что нагрузка на депутатов возрастёт. И чтобы это не отразилось на качестве работы, предложил увеличить бюджетные расходы на депутатов: число народных избранников, работающих на платной основе, увеличить сразу на шесть человек - до 15. "Это сложно, да. Придётся менять Конституцию", - вздохнул Моляков, просчитывая необходимые для этого законодательные комбинации. Коллеги с недоумением обратили внимание на противоречивость заявлений: постоянно трубя о сокращении расходов на чиновничий аппарат, в то же время он требует увеличения расходов на депутатскую работу. Отметим, что в ходе сессии в секретариат поступили обращения от Князькина и Ильина о включении их в число депутатов, работающих на постоянной основе. Оба - коммунисты.

Ещё одним поводом для публичного недовольства стало отклонение кандидатуры экс-единоросса, ныне - справоросса Сергея Семенова в качестве руководителя одного из четырёх комитетов. "У человека тяжёлая жизненная ситуация. Его уволили с должности", - объяснял Моляков, попутно обвинив единороссов "в присваивании всех комитетов себе". Отметим, что этот самый новочебоксарец Семенов, которого уволил с должности новый глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин, обещал сделать всё возможное, чтобы отомстить тем же. Напомним, и власти, и новочебоксарцы уже содрогнулись от предвыборной кампании "Справедливой России" с полигоном ТБО якобы для захоронения химического и ядерного оружия. Народ содрогнулся, а лидеры чувашских справороссов в конце кампании публично открестились от акции.

Отметим, что на сессии было сформировано четыре комитета, в прошлом созыве их было пять. Причём состав руководителей комитетов почти полностью обновился: из прежней верхушки единороссов сохранился только Николай Малов, которому на этот раз доверили комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и депутатской этике (в прошлом созыве он возглавлял комитет по экономической политике, АПК и экологии).. Комитет по социальной политике и национальным вопросам будет курировать Петр Краснов (экс-руководитель администрации президента и министр, ныне замглавы Чувашстата), комитет по бюджету, финансам и налогам - Анатолий Князев (бывший главы Чебоксарского района), комитет по экономической политике, АПК и экологии - Олег Мешков (теперь уже бывший генеральный директор ОАО "Букет Чувашии"). Князев и Мешков стали вице-спикерами.

На сессии была одобрена ещё одна кандидатура "на руководящую должность", которая, к большому удивлению, не вызвала ни одного возражения. И это была кандидатура Анатолия Ухтиярова, по меткому выражению оппозиционеров - "хорошего человека", который сохранил за собой должность руководителя аппарата Госсовета. При этом стоит отметить, многие депутаты жаловались, что не получили приглашения на первое заседание, а узнали о сессии Госсовета "из интернета". Кроме того, безучастным оставался аппарат, когда Елену Бадаеву, плохо разбирающуюся в юридических вопросах, атаковали оппозиционеры, а сама она не догадалась попросить помощи, как это сделал потом председатель парламента Юрий Попов.