Хаджимурад Камалов предоставил своим сотрудникам настоящую свободу, заявляют коллеги (Дагестан)

Дагестанские журналисты рассказали корреспонденту ИА REGNUM, какую роль играл учредитель общественно-политической газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов в развитии свободной прессы и гласности в Дагестане. Многие журналисты, которые сейчас работают в еженедельниках "Ново дело" и "Настоящее время", ранее работали в "Черновике".

"Такого толерантного и демократичного человека как Хаджимурад, я не видел. Он был очень доброжелателен в общении со всеми. У нас принято считать - раз хозяин, учредитель, то над всеми командует. За два года, пока я работаю в газете, Хаджимурад ни разу не вмешивался в редакционную политику. Лично для меня он был наставником, и все, чему я научился как журналист, я получил от него. У него был редкий дар передавать другим свои знания, мысли, свой опыт", - прокомментировал политический обозреватель газеты "Черновик" Маирбек Агаев. "Хаджимурад Камалов запомнится как настоящий патриот нашей республики, профессионал своего дела. Мне пришлось работать с ним в период создания и становления газеты "Черновик", в 2003-2004 гг. Возможно, в то время это была единственная газета в стране, в которой не было цензуры. Он смог предоставить сотрудникам настоящую свободу слова. Был человеком колоритным, неоднозначным, но при всех обстоятельствах твердо отстаивал либеральные ценности, законность и правопорядок, был настоящим государственником. К сожалению, он не смог до конца реализовать свои идеи смены элит, самодостаточной республики с развитой экономикой и цивилизованным гражданским обществом", - отметил эксперт по экономике журналист Маир Пашаев.

"Я находился в редакции, когда Камалов вышел из помещения, чтобы передать водителю кальку со сверстанным номером газеты. В это время раздались выстрелы", - рассказал главный редактор "Черновика" Биякай Магомедов. Сотрудникам газеты даже удалось увидеть киллера. Это был молодой человек. Как рассказали журналисты, первые выстрелы, скорее всего, только ранили Камалова, он даже пытался схватить убийцу.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря в 23:45 на улице Магомеда Гаджиева в Махачкале, в непосредственной близости от здания, в котором находится редакция "Черновика". Преступникам удалось скрыться с места происшествия.

По факту убийства Камалова возбуждено уголовное дело по статьям 105 ч.2 (убийство) и 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Следствие связывает убийство Камалова с его профессиональной деятельностью, который в своих материалах давал оценку социально-политической ситуации в республике, а также занимался журналистскими расследованиями поводу исчезновения людей. Еженедельник "Черновик" начал выходить в 2003 году. Издание считается одним из лидеров независимой журналистики Дагестана.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1480692.html
Опубликовано 17.12.2011 в 14:15
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ReadMe
24СМИ
Гнездо
RB.RU
Курсы валют на 25.10.2014

1 USD: 41,81 руб.+0,3143

1 EUR: 52,91 руб.+0,4641

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

СоУчастие