Министерство иностранных дел Туркмении в своем официальном сообщении заявило, что соглашение о двойном гражданстве "выполнило свою историческую миссию", передает корреспондент ИА REGNUM. В заявлении отмечается, что в последнее время в некоторых российских средствах массовой информации появились сообщения о якобы имеющих место отдельных вопросах в отношении лиц, обладающих одновременно паспортами Туркмении и Российской Федерации.

"Подобные утверждения не имеют ничего общего с действительностью и свидетельствуют либо о некомпетентности авторов таких сообщений, либо о сознательном искажении ими очевидных фактов. Как известно, после обретения в 1991 году независимости Туркмения в целях оказания помощи лицам, желающим покинуть страну, при решении ими жилищных, имущественных, родственных и других вопросов, 23 декабря 1993 года было подписано Соглашение между Туркменией и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства, которое вступило в силу 18 мая 1995 года", - напоминает туркменское внешнеполитическое ведомство.

Обращается внимание на то, что по общему признанию туркменской и российской сторон данное Соглашение в течение периода его действия выполнило свою историческую миссию.

"В этой связи 10 апреля 2003 года был подписан Протокол о прекращении действия указанного Соглашения, который ратифицирован Меджлисом (парламентом) Туркмении 22 апреля 2003 года. Также, на основании законодательства Туркмении, лицам, получившим двойное гражданство на основании вышеуказанного Соглашения, был предоставлен двухмесячный срок для выбора гражданства одной страны (следует отметить, что в соответствии со своей Конституцией, Туркмения не признает двойного гражданства.) Таким образом, туркменской стороной были своевременно выполнены все соответствующие внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления вышеназванного протокола в силу. С этого времени туркменская сторона выступила с рядом инициатив, направленных на создание двустороннего диалога по вопросам, связанным с двойным гражданством, тем самым создав максимально благоприятные предпосылки для упорядочения процедуры въезда и выезда для лиц, являющихся одновременно обладателями паспортов Туркмении и Российской Федерации. В этой связи в Ашхабаде надеются на ответственную и конструктивную позицию российских партнеров в этом вопросе, уважительное отношение к законодательству Туркмении. Это позволит наладить механизм нормального рабочего взаимодействия и избежать голословных обвинений и спекуляций в адрес туркменской стороны, идущих вразрез с логикой межгосударственного сотрудничества Туркмении с Российской Федерацией", - заключается в сообщении МИД Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, получение российского гражданства в Туркмении стало актуальным, когда страна, еще при первом президенте Сапармурате Ниязове вышла из договора о безвизовом пространстве в рамках СНГ. Российский паспорт позволял туркменистанцам свободно (не оформляя визы) ездить в Россию. Тогда многие воспользовались правом на получение второго (российского) гражданства, в соответствии с туркмено-российским договором о двойном гражданстве. Однако в апреле 2003 года Ашхабад объявил об одностороннем выходе страны из соглашения с Россией о двойном гражданстве. Тогда Москва не признала это решение законным и официально уведомила Ашхабад о том, что продолжает считать соглашение действующим. Тем не менее, нынешние туркменские власти стали вынуждать людей с двойным гражданством либо отказываться от российского гражданства, либо уезжать из Туркмении. В Конституцию была введена статья, запрещающая иметь второе гражданство.

В ноябре текущего года комитет ООН по социальным, экономическим и культурным правам в Женеве выразил "обеспокоенность информацией о негативных последствиях политики "туркменизации", которая отдает предпочтение лицам "титульной" национальности, что приводит к дискриминации в отношении национальных и этнических меньшинств, особенно в области образования и трудовой занятости".