Турция и Франция на грани дипломатической войны из-за армянского геноцида

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту Франции Николя Саркози письменное послание, в котором призвал Париж отказаться от принятия закона, предусматривающего привлечение к ответственности за отрицание геноцида армян 1915 года.

Законопроект предусматривает введение ответственности за отрицание геноцида армян в виде тюремного заключения и штрафа в размере 45 тыс. евро. "Эта законодательная инициатива - недружественный шаг по отношению к Турции, ее народу, а также проживающим во Франции членам турецкой диаспоры, - отмечается в послании. - Я хочу четко обозначить, что эти меры повлекут серьезные последствия для всех направлений франко-турецких отношений, в том числе политического, экономического и культурного, и ответственность за эти изменения понесут авторы этой инициативы".

"На франко-турецкие отношения не должны влиять требования третьих сторон", - отметил Эрдоган, подразумевая стремление властей Франции заручиться поддержкой 500 тысяч избирателей армянского происхождения на предстоящих в апреле и мае 2012 г. президентских выборах. Эрдоган также посоветовал Франции оглянуться на свою собственную историю. "Именно Франция ответственна за гибель 45 тысяч жителей Алжира в 1945 году и за резню 800 тысяч человек в Руанде в 1994 году. Национальное собрание Франции должно пролить свет на события в Алжире, оно должно пролить свет и на Руанду. Я надеюсь, что (французский парламент) отступит от искажающей историю ошибки и от наказания тех, кто отрицает историческую ложь. Турция будет выступать против этой преднамеренной, злой, несправедливой и незаконной попытки посредством всех дипломатических инструментов", - подчеркнул турецкий премьер.

Обсуждение документа в нижней палате Национального собрания Франции намечено на 22 декабря. В свою очередь пресс-секретарь посольства Турции в Париже Энгин Солакоглу сообщил, что в случае одобрения документа французскими законодателями, Анкара отзовет своего посла из страны. В октябре с.г. Николя Саркози во время официального визита в Армению призвал Турцию признать геноцид армян 1915 г. и сообщил о предстоящем принятии соответствующего закона. "Геноцид армян - это исторический факт. Его коллективное отрицание - это гораздо хуже, чем если бы его отрицал один человек. Турция является великой страной, и если она пересмотрит свою историю, подобно другим великим странам, это будет означать, что она уважает себя", - заявил Саркози во время посещения Музея геноцида армян вместе с главой Армянской Республики Сержем Саргсяном.

Турция стремится войти в число стран - членов Европейского союза (ЕС). Франция выступает против этого в том числе из-за непризнания Анкарой событий 1915 г. геноцидом армян, жертвами которого стали, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн человек. По версии турецкой стороны, тогда происходил процесс распада Османской империи, которому сопутствовала гибель большого числа как армян, так и турок. Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым массовые убийства армян официально признал и осудил парламент Уругвая. К числу государств, признающих события 1915 г. геноцидом, относятся Франция и Россия. В то же время ряд влиятельных стран отказывается признать геноцид, в том числе Китай и США.

Поставила ли Турция на колени Израиль

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, выступая в парламенте, заявил, что в уходящем году его страна "поставила на колени Израиль". По словам министра, решительные действия турецкого правительства обеспечили региональную и международную изоляцию еврейского государства. Таким образом он ответил на обвинения со стороны оппозиции, которая выразила недовольство "прозападной" политикой Турции. Давудоглу также заявил, что Анкара доказала свою внешнеполитическую независимость и силу, заняв четкую и активную позицию в отношении арабских революций. Турция их все поддержала, чем заработала большой авторитет в арабском мире. "Анкара и далее будет поддерживать людей, восставших против авторитарных режимов, использующих насилие для сохранения своей власти", отметил глава МИД.

Турция и Израиль, бывшие до недавнего времени союзниками в регионе, рассорились в 2010 году, когда израильские спецназовцы убили девять турок, прорывавшихся в сектор Газа на кораблях так называемой "Флотилии свободы". Отказ Иерусалима извиниться за этот инцидент вызвал почти полный разрыв отношений между двумя странами.

Башар Асад не в состоянии управлять Сирией - Эрдоган

"Очевидно, что Асад не в состоянии далее управлять Сирией и он должен уйти", заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции с лидером ливийского Национального Совета Абдул Джалилем.

Турция, наряду с арабскими и западными союзниками, желает отставки президента Сирии Башара Асада, но не в настоящее время, пишет Reuters. Как отмечает автор статьи, именно правящая партия Турции под руководством премьер министра Реджепа Тайипа Эрдогана стала основным организационным центром оппозиционного движения в Сирии, однако во всем регионе и в западных столицах есть опасения, что противники Асада еще не готовы взять власть, и что этническая и религиозная мозаика Сирии может распасться и ввергнуть страну с 22-миллионным населением в хаос, "если не будет найден способ плавного перехода".

"Приоритетом для сирийской оппозиции является объединение и превращение тем самым в более надежного партнера с возможностью большей координации действий различных групп. Турция работает над этим", - заявил Reuters высокопоставленный западный дипломат в Анкаре. По его словам, их беспокоит то обстоятельство, что после ухода Асада в стране начнется еще больший хаос и разрушения, и они не знают, будет ли готова к этому оппозиция. Основной причиной для беспокойства является то, что начавшееся 9 месяцев назад и превратившееся в боевые действия гражданское восстание может перерасти в смертельный религиозный конфликт, и этот смертоносный коктейль может быть впоследствии экспортирован в соседние с Сирией многоконфессиональные страны, в частности, Ливан и Ирак, а также в саму Турцию, имеющую конфликт с курдами. И хотя Турция и применила наряду с Европой, США и ЛАГ санкции к Сирии, Турция не желает начала каких-либо военных действий, пишет Reuters. "Они больше обеспокоены положением курдов в Сирии, потому что в рядах РПК много сирийских курдов и правительство Турции верит, что Асад и сейчас поддерживает РПК против Турции", - считает публицист Мустафа Акйол.

Между тем, сирийские оппозиционеры, находящиеся за пределами страны, собрались на конференцию в Стамбуле. Активисты, а их более трехсот человек, собравшиеся в Стамбуле на встречу под названием "Национальная встреча", обсуждают ситуацию в Сирии и дальнейшие действия против режима Башара Асада, сообщают турецкие СМИ. Один из участников встречи, бывший посол Сирии в Швеции Мухаммед Бессам Имади, заявил, что усилия оппозиции будут направлены "на поддержку сирийского народа в его справедливой борьбе за свободу и демократию, по свержению диктаторского режима в Сирии и созданию гражданского, многопартийного и демократического государства". Он также отметил, что они поддерживают "свободную сирийскую армию", защищающую мирное население, и подчеркнул, что они ждут от ООН более четкой позиции.

Протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дера на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 5 тысячи человек, почти 3 тысячи человек пропали без вести.

Турция и Россия совместно будут бороться против критики за нарушение демократии

Турция и Россия - две страны, чаще всего обвиняемые в нарушении свободы слова и прочих прав человека, приняли решение проводить консультации и сотрудничать в международных мероприятиях с целью противостоять попыткам "политизировать" международный закон о правах человека.

"Москва и Анкара уверены, что "политизация международного закона о правах человека и гуманитарного права, а также использование их в качестве инструмента для реализации политических целей" недопустимы, заявил турецкий чиновник в интервью газете Hürriyet Daily News.

Недавно Анкару посетил Константин Долгов, специальный уполномоченный российского МИДа по правам человека, демократии и верховенству закона, чтобы обсудить механизм консультаций по проблеме прав человека. Поездка Долгова состоялась после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон 6 декабря, во время встречи ОБСЕ в Вильнюсе, подняла вопрос о проведении выборов в Государственную Думу РФ 4 декабря. Клинтон призвала к расследованию "мошенничества" во время подсчета голосов. Россия и Белоруссия наложили вето на выпуск заявления ОБСЕ, нацеленного на критику ухудшения основных прав в государствах-членах. "Мы будем проводить двусторонние консультации и обмениваться мнениями, чтобы найти точки соприкосновения, усилить сотрудничество на международных форумах, касающихся проблемы прав человека", - заявил турецкий чиновник.

Напомним, что Турция и Россия были названы Европейским судом по правам человека самыми злостными нарушителями среди 47 государств, подписавших Европейскую конвенцию о защите прав человека. За Турцией и Россией следуют Румыния и Украина.

В Турции увеличивается число интернет пользователей

Число пользователей интернет в Турции вплотную приблизилось к 13 миллионам человек. Из них пять миллионов получают доступ к глобальной сети через точки беспроводного доступа, 6 940 000 - через ADSL, 450 000 пользуются кабельным интернетом. Крупнейший поставщик интернет-услуг в Турции - TTNet, за ним следуют интернет-провайдеры Superonline, Doğan Telekom, Koc.Net и Turknet.

Между тем, в Стамбуле под покровительством президента Турции Абдуллы Гюля прошла 3-я Турецкая инновационная конференция, спонсорами которой выступили Ассамблея турецких экспортеров (TIM) и Turkcell. Цель конференции, по заявлению ее организаторов, - сделать инновации частью культурных ценностей страны, повысить конкурентоспособность экономики и дать людям больше полезной информации.