Президент Латвии Андрис Берзиньш передал конституционные поправки о введении в стране двуязычия, под которыми подписалось около 190 тысяч граждан страны, в президиум Сейма. Парламент постановил созвать для рассмотрения данного вопроса внеочередное заседание 22 декабря - то есть, уже в четверг. Однако, общество "Родной язык" инициировавшее сбор подписей за признание русского вторым государственным, в тот же день подало жалобу в административный суд, указывая на незаконность внесения в четверг в повестку дня данного вопроса. О побудительных причинах этого поступка, равно как и о других интересных аспектах, имеющих отношение к языковой кампании, ИА REGNUM беседует с одним из лидеров "Родного языка" Александром Гапоненко.

ИА REGNUM: Скажите, почему вы решили оспорить передачу поправок на рассмотрение Сейма на этой неделе?

Данное решение родилось отнюдь не на пустом месте. Дело в том, что в процессе проходившего в ноябре сбора подписей за референдум по русскому языку нами была зафиксирована масса различных нарушений. Говорить о них можно долго, но и вкратце тоже напомнить не помешает. Тогда было сделано все возможное, чтобы, мы, русские в широком смысле этого слова, не собрали необходимого кворума. Усиленно распространялись слухи, что всякого, кто придет подписаться за родной язык, "сфотографируют", "внесут в секретные списки неблагонадежных", "уволят с работы" - и многих, действительно, удалось запугать. Всем, кто проголосовал за родной язык, ставили в паспорт особый штампик - ходили толки, что потом, якобы, обладателям этих штампиков максимально осложнят жизнь. К нам в в "Родной язык" пришло несколько сотен жалоб: на то, что пункты сбора подписей - зачастую специально развернутые в самых труднодоступных местах! - позже открывались и раньше закрывались, учетные листы подписей не нумеровались и не заносились в журнал. Естественно, Центральная избирательная комиссия не позаботилась и о том, чтобы граждане были в достаточной мере проинформированы о готовящемся референдуме. Более того, на некоторых участках велась прямая агитация против сбора подписей. Граждане Латвии, находящиеся за ее пределами, могли проголосовать за русский язык в посольствах, но посольские работники намеренно отказались принимать подписи по выходным.

После того, как наши активисты провели ряд проверок, подтвердивших обоснованность этих жалоб, мы потребовали, чтобы наблюдателям "Родного языка" разрешили присутствовать на участках сбора подписей. Руководство ЦИК нам тут же в этом отказало.

Итог известен: несмотря на все чинимые препоны, мы не только набрали, но и значительно превысили то необходимое количество в 154 тысячи голосов, что требовалось для того, чтобы вывести вопрос о русском языке в Латвии на качественно новый этап. Но даже сейчас у нас остаются серьезные подозрения в том, что количество в 190 с лишним тысяч собранных голосов, сейчас озвучиваемое официальными кругами, является подлинным. Проще говоря, есть мнение, что немалую часть голосов у нас все же украли...

ИА REGNUM: А вот с этого момента подробнее, пожалуйста. Какие причины заставляют вас так думать?

Ну, тут есть как прямые, так и косвенные улики. Начну с косвенных. В первую очередь, они связаны с динамикой активности подписавшихся. Как известно, все 154 тысячи подписей нужно было собрать в течение месяца. При этом, как все помнят, к концу первой недели официально было собрано лишь 12 тысяч подписей, за две недели - 40 тысяч, за три - почти 80 тысяч. Такое положение дел вызвало уныние у наших сторонников и злорадное ликование у противников. Однако всего за несколько дней до окончания срока появились данные о 130 тысячах подписавшихся. Впоследствии оказалось, что их 183 тысячи, а потом и того больше!

ИА REGNUM: Чем же объясняется такой скачок?

Конечно, можно списать все на извечную русскую привычку откладывать важные дела на последний момент. Но все равно, очень сомнительно, что больше половины голосов оказались собраны в течение нескольких последних дней акции. На сей счет у меня есть одна версия - хотя, я пока и не настаиваю, что она является истиной в последней инстанции. Есть немало оснований подозревать, что государство с самого начала решило утаить часть подписей, собранных за русский язык. Мне рассказывали про один такой типичный пример: сидит на участке эдакая тетенька, а перед нею две бумаги - официальный подписной лист и ксерокопия с него. Заходит какая-нибудь подслеповатая бабушка, чтобы "подписаться за русский" - тетенька подсовывает ей эту ксерокопию, не имеющую, естественно, никакой официальной силы. Заходит мужчина в расцвете сил - ему протягивают настоящий подписной лист. Поймать за руку на таких нарушениях было чрезвычайно нелегко - как я уже говорил, наблюдателям "Родного языка" запретили находиться на участках. Однако, 26 ноября произошло событие, резко изменившее обстановку. В этот день в рижском Пурвциемсе на участке в 80-й школе произошло нападение на нашу активистку, фотографировавшую подписные листы. Сначала двое неизвестных субъектов просто оттесняли ее от входа на участок - до тех пор, пока они не оказались за школой, где не было свидетелей. Там у активистки, несмотря на ее сопротивление, вырвали из рук и разбили фотоаппарат. Пострадавшая потребовала, чтобы нападавшие представились и предъявили документы - на что те ответили отказом. Кстати, все эти действия были засняты на видео и на данный момент доступны в интернете. Тогда активистка самостоятельно вызвала полицию. На участке Государственной полиции на ул. Буртниеку, 37, от нее были получены подробные свидетельские показания.

После сигнала о нападении на нашу коллегу мы тут же развили огромную активность. Наши юристы намеревались выяснить ответ на вопрос: а почему попытка проверить подписные листы спровоцировала подобный выплеск агрессии? Возможно, все дело в том, что это вызвало у противоположной стороны приступ паники - а ну как махинации по сокрытию голосов выйдут наружу? Чтобы предотвратить такую опасность, в последние дни акции начался лихорадочный вброс тех подписей, которые сначала решили попридержать. Именно благодаря этому и был достигнут столь впечатляющий темп сбора голосов в последние дни акции. Однако, все ли подписи были восстановлены? На сей счет у нас есть огромнейшие сомнения. А тут еще представители ЦИК извещают нас, что, дескать, на некоторых бланках есть подписи не только уже подписавшихся весной на первом этапе у нотариусов граждан, но и неграждан! Вот эти подписи, мол, они и собираются отсеять. В связи с чем встает вопрос: как же работники избирательных участков могли допустить, чтобы неграждане тоже подписывались? Естественно, мы попросили ЦИК показать нам бланки с аннулироваными подписями - но они, уже традиционно, нам отказали. Что же нам остается делать в подобных условиях, как не оспорить официальные результаты? Ну а ежели присутствуют сомнения в окончательном числе подписавшихся - как можно выносить вопрос на заседание Сейма?!

ИА REGNUM: Что ж, необходимость такого шага, как средства установления справедливости, сомнений не вызывает. Но, насколько я понимаю, помимо этого у "Родного языка" здесь присутствует и некий тактический интерес?

Не буду скрывать, присутствует. Как известно, правящие очень торопятся провести референдум. Была названа дата 18 февраля. Это их стремление очень понятно - они рассчитывают, что нужное количество голосов в ходе референдума не будет собрано и хотят поскорее покончить с ненавистным вопросом. А вот мы в этом как раз не заинтересованы. Административный суд может рассматривать поданную нами жалобу в течение месяца. Может, конечно, и отказать в ее рассмотрении: но тогда мы направим ее уже в окружной суд. Главное - сдвинуть дату референдума по крайней мере на весну. Потому что там, хочу напомнить, вырисовывается такая "магическая" дата, как 16 марта. День шествия по Риге экс-легионеров СС и их молодых приспешников.

ИА REGNUM: Да, но какое отношение имеет эта дата к проводимой вами акции?

Чтобы понять данное отношение, нужно немного вникнуть в хитросплетения латвийской политики. Как известно, сейчас в Сейме заправляет коалиция в лице "Единства", Партии реформ Затлерса и блока крайних националистов. То же "Единство" нынче крайне заинтересовано в поддержании эдакого либерального, цивилизованного имиджа - они не хотят, чтобы их ассоциировали с совсем уж отмороженными "нациками". И вот, представьте - на носу референдум за русский язык, а "нацики" проводят свое традиционное эсесовское шествие! Представьте, сколько бонусов это добавит организаторам акции за признание русского языка в глазах Европы и мирового сообщества и в насколько невыгодном свете выставит правящих! Да и внутри Латвии эсесовский марш способен прибавить немало голосов борцам за русский язык - со стороны людей, недовольных признаками возрождения нацизма в стране и желающих как-то этому противодействовать. И все, правящие загоняют себя в логическую ловушку, из которой уже не смогут выскользнуть!

ИА REGNUM: В чем же выражается суть такой ловушки?

Ну, если бы "Единство" и ПРЗ хотели выправить ситуацию, самым лучшим для них вариантом было бы вышвырнуть из коалиции националистов и вместо них принять "Центр согласия" - партию, за которую проголосовало большинство русскоязычных граждан, партию, обладающую к тому же крупнейшей парламентской фракцией. Но они никогда на этот шаг не пойдут. Во-первых, большинство правящих все же воспринимают Райвиса Дзинтарса и компанию в качестве "своих" - каких-никаких, но своих. Выгонять их ради того, чтобы принять в экипаж "партию оккупантов", как многие из них втихомолку называют ЦС - увольте! Во-вторых, если выгонять националистов, это значит создавать им имидж "мучеников", освобождая их в будущем от ответственности за принятие непопулярных решений и повышая им количество потенциальных избирателей - тоже не комильфо. Вообще, у меня есть серьезнейшие основания предполагать, что надвигается серьезнейший парламентский кризис, связанный с неспособностью нынешней коалиции нормально работать на благо страны. Он разразится как раз весной и закончится новым досрочным отзывом Сейма и перевыборами - что придутся уже на осень. Подготовка к этим перевыборам будет происходить на фоне дальнейшего резкого ухудшения социальной обстановки в республике, от которого пострадают тысячи ее жителей. Но тут-то у латвийского народа - и русских и латышей - появится шанс привести в Сейм более вменяемых депутатов, организовать коалицию и правительство, на деле, а не на словах выражающие народные интересы.

ИА REGNUM: А что заставляет вас думать, что жизнь в Латвии в будущем году значительно ухудшится?

Ухудшения будут связаны с финансовыми потрясениями, которые вновь коснутся всех жителей Латвии. В результате недавнего краха Krājbanka латвийские предприятия потеряли приблизительно 250 миллионов латов - это оборотные средства. Значит, они не заплатят по своим обязательствам, и данная цепочка будет разматываться все дальше. В итоге - падение производства, закрытие предприятий, увольнение рабочих.

Что сделает в такой ситуации правительство? Оно кричит, что мы сейчас возьмем один миллиард евро в долг на международных рынках. Но ведь параллельно развивается вторая волна кризиса и в Европе: "посыпались" Португалия, Италия, а сейчас и Испания на грани. На международных рынках нет денег. Занять будет не у кого - или можно, но только под бешеные проценты, по которым мы не сможем платить. К тому же, нашу утлую "лодку" будет продолжать раскачивать еще и оттого, что наша территория является полем скрытого противоборства двух внешних акторов - шведов и американцев. Как известно, у нас сейчас всем заправляют шведские банки. Тот же премьер-министр Валдис Домбровскис является верным их ставленником. В свою очередь, американцы хотели бы усилить свое влияние в регионе - с этой целью они активно работали с бывшим президентом Валдисом Затлерсом, стремясь превратить его в проводника своих интересов. Затлерс их надежд особо не оправдал - но это, конечно, не означает, что американцы не будут продолжать пытаться перехватить контроль над ситуацией в свои руки. Та же недавняя истерия вокруг Swedbanka - я не верю, что подобные вещи происходят стихийно. Тут кто-то явно тайком поработал...

ИА REGNUM: Вернемся к будущему референдуму. Вне зависимости от даты, на которую он придется, что сейчас можно посоветовать тем людям, которые пришли в ноябре на избирательные участки и подписались за русский язык?

Я бы посоветовал всем нашим сторонникам сохранять спокойствие, не вступать в конфликты, не поддаваться на провокации. При этом, надо миролюбиво, но твердо разъяснять нашу позицию окружающим - особенно латышам, ведь именно на них сейчас сосредоточен основной огонь шовинистической пропаганды правящих. Необходимо разъяснить нашим латышским знакомым, коллегам, друзьям и родственникам, что мы не покушаемся на их права, не желаем отнять их свободы. Все что нам надо - всего лишь равноправие всех жителей Латвии. Пусть люди это понимают!

ИА REGNUM: Ваше мнение по поводу недавних эскапад отдельных представителей правящих, грозящихся пустить бюджетные средства на пропаганду против русского языка... Проводимая нами кампания ценна еще и тем, что позволяет сорвать маски с лицемеров, еще недавно выставлявших себя умеренными либералами. В частности, такой имидж старательно создавали себе спикер Сейма от "Единства" Солвита Аболтиня и генсек этой же партии Артис Кампарс - которые сейчас так яростно выступает против придания языку, являющемуся родным для почти 40 процентов населения их страны, хоть какого-нибудь официального статуса. Выяснилось, что они ничем не отличаются от того же Добелиса. А что сказать про главу Бюджетной комиссии Сейма Яниса Рейрса из того же "Единства", которому не жалко даже ста миллионов бюджетных денег выкинуть на борьбу с русским? А ведь еще недавно правящие лицемерно вздыхали, что, дескать, референдум обойдется в два миллиона... Впрочем, думаю, что им со временем все же придется пойти на уступки. Когда столь большая масса людей, как русская община в Латвии, осознает себя единой общностью, готовой бороться за свои права, то вряд ли кто-то сможет снова поставить ее на колени. Это начинают признавать не только у нас, но и за нашими пределами. Недаром же посол США Джудит Гарбер недавно во всеуслышание признала, что сбор подписей за русский - это "признак демократии". Подобное признание дорогого стоит, как бы этого ни желали бы не признавать наши правящие. Недаром же, соответствующее высказывание г-жи Гарбер недолго красовалось на новостных лентах. Буквально через пару часов его аккуратно так стерли. Но толку от подобных мер не будет. Те же США в данный момент не заинтересованы в том, чтобы в Латвии разгорелся этнический конфликт - поэтому они будут настаивать на "выпуске пара" за счет установления большего равноправия между латвийскими национальными общинами. В конечном счете, на том же будет настаивать и руководство ЕС - им также не нужны лишние проблемы. Так что, победа будет за нами - главное, нам самим не отступать и не сдаваться!